Муртаза Рахимов получил отсрочку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Парламент Башкирии продлил его полномочия на полгода

1046938037-0.gif Вчера депутаты законодательной палаты госсобрания Башкирии единогласно проголосовали за законопроект, продлевающий истекающие 14 июня полномочия президента республики Муртазы Рахимова на полгода — до декабря 2003 года. Если сегодня башкирские депутаты окончательно одобрят этот законопроект, то выборы нового президента республики пройдут одновременно с выборами депутатов Госдумы России.

О возможном переносе президентских выборов местные власти впервые заговорили весной прошлого года, когда выяснилось, что Башкирии в 2003 году предстоят сразу три избирательные кампании — по выборам президента, депутатов госсобрания и Госдумы. Тогда председатель республиканского избиркома Барый Кинзягулов предложил совместить какие-нибудь из них под тем предлогом, что «бесконечная череда выборов» собьет электорат с толку. Затем о возможности переноса усиленно заговорили в связи с приближением срока объявления даты выборов президента Башкирии — по местным законам это решение госсобрание должно было принять не позднее марта. На 16 марта намечены выборы в парламент республики, так что решение о назначении или переносе президентских выборов мог принять как нынешний состав госсобрания, доказавший свою полную лояльность президенту Рахимову, так и новые депутаты. Власти Башкирии решили не рисковать и доверили судьбоносный законопроект проверенным парламентариям.

Башкирские депутаты аргументировали свое решение тем, что продление полномочий органов госвласти в регионах не более чем на год не противоречит закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», если региональные выборы совмещаются с выборами в федеральные органы госвласти. К тому же совмещение выборов, по мнению депутатов, позволит значительно сократить финансовые расходы на их проведение и, главное, сохранить на весь этот период преемственность и стабильность власти в республике.

С переносом даты выборов башкирский президент получает отсрочку для укрепления своих позиций или же время для завершения незаконченных дел — на случай, если он откажется от дальнейшей борьбы за власть. В нынешнюю кампанию позиции Муртазы Рахимова уже далеко не так крепки, как в 1998 году. Президента Башкирии, привыкшего жестко держать в своих руках контроль над республикой, очень пугают выступления крепнущей оппозиции: в последнее время в центральной прессе прошла массированная атака на него, в ходе которой выражение «Башкир-баши» было едва ли не самым мягким. Не скрывают своего желания заменить одного из самых непокорных региональных лидеров и в Кремле.

Но в преддверии предстоящих выборов ни та ни другая сторона пока так и не определилась с персоналиями. Муртаза Рахимов до сих пор не принял решения о своем участии в выборах и не назвал преемника. Не сделали окончательного выбора оппозиция и федеральный центр. В этом смысле отсрочка дает всем заинтересованным сторонам полугодовой тайм-аут для подготовки к решающему сражению.

Впрочем, для президента Башкирии перенос даты президентских выборов может иметь и негативные последствия: за «дополнительные» полгода оппозиция может набрать еще большую силу, а федеральный центр получит время для «раскрутки» своего кандидата. Хотя у господина Рахимова еще есть время и передумать. Сегодня законопроект о продлении его полномочий будет рассмотрен депутатами палаты представителей, а затем на совместном заседании двух палат госсобрания и только после этого будет передан на утверждение самого президента.

Коммерсант origindate::06.03.03

ГУЛЬЧАЧАК -ХАННАНОВА, Уфа