Муртаза Рахимов простил сына

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия" (Москва), origindate::10.06.2005, Фото: "Коммерсант"

Муртаза Рахимов простил сына

Федор Чайка, Татьяна Витебская

Converted 19052.jpg

Муртаза Рахимов с сыном Уралом

Государственные пакеты акций башкирского ТЭКа могут остаться в собственности сына главы Башкирии Урала Рахимова. Минимущество Башкирии вчера отказалось судиться с Рахимовым-младшим и согласилось на мировую. Это означает, что обещанная властями повторная приватизация активов на сумму более $1,7 млрд может не состояться.

Полгода назад под давлением федерального центра глава Башкирии Муртаза Рахимов начал кампанию по возврату в госсобственность пакетов акций семи компаний ТЭКа республики. Накануне прошлых выборов президента республики, чтобы подстраховаться, он передал их в управление своему сыну - Уралу Рахимову. Федеральные власти посчитали это "беспрецедентным хищением активов", в результате чего казна недосчиталась 13 млрд рублей от реализации активов и $118 млн недоплаченных налогов. В этих обстоятельствах Муртазе Рахимову ничего не оставалось, как отменить свое же решение. В мае республиканским властям удалось выиграть суд и вернуть государству 63,72% акций АНК "Башнефть" и 32,07% акций "Башкирэнерго".

Но бороться за другие активы власти неожиданно отказались. Сначала "Башкирский капитал" (контролируется Рахимовым-младшим), в управлении которого находились эти активы, предложил республиканским властям договориться без суда. Чем возмутил прокуратуру Башкирии. Прокурор Башкирии Александр Коновалов заявил, что считает сделки по передаче госсобственности в управление "Башкирскому капиталу" ничтожными, и отметил, что "дело затрагивает не интересы частных лиц, которые могут помириться, а интересы государства". Но Минимущество Башкирии это не смутило. И вчера министерство неожиданно согласилось на мировую и отказалось от всех претензий.

Соглашение об урегулировании спора во внесудебном порядке было подписано премьер-министром Башкирии Рафаэлем Байдавлетовым и главой совета директоров "Башкирского капитала" Рустэмом Ишалиным.

Такой неожиданный поворот шокировал наблюдателей. Пресс-секретарь администрации президента Башкирии Ростислав Мурзагулов вчера отказался что-либо комментировать. Между тем источник "Известий" в башкирском правительстве сообщил, что путем переговоров был найден более легкий путь передачи контроля над нефтянкой от Урала Рахимова к компаниям, подконтрольным государству. "Но это по сути означает отказ от прозрачной приватизации, ранее обещанной властями", - считает Анна Бутенко из Альфа-банка. По оценкам экспертов, цена пакетов акций башкирского ТЭКа близка к $1,7 млрд.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::09.06.2005

Республика готовит мировую с их нынешним владельцем

Николай Борисов

[...] Приватизация башкирского ТЭКа, по оценке Счетной палаты, стала беспрецедентным случаем хищения активов федеральной собственности. Еще в 1993 г. по указу президента республики Муртазы Рахимова был создан холдинг “Башнефтехим”, в который были переданы принадлежащие Башкирии акции Уфимского НПЗ (74,9%), Новоуфимского НПЗ (85,4%), “Уфанефтехима” (60,6%), “Уфаоргсинтеза” (71,8%) и “Башкирнефтепродукта” (57,4%). В 1999 г. Минимущество Башкирии внесло 93,4% акций “Башнефтехима” в Башкирскую топливную компанию (БТК). Она же стала собственником госпакетов акций “Башнефти” (63,7%) и “Башкирэнерго” (32%).

В 2002 г. Рахимов-старший разрешил БТК продавать свои активы. И вскоре они перешли к ООО “Башкирский капитал”, которое, по мнению участников рынка, контролирует сын президента республики Урал Рахимов.

Но в начале этого года Рахимов-старший издал указ, предписывающий вернуть в госкомпанию акции “Башнефти” и “Башкирэнерго”. А Минимущество республики обратилось в башкирский арбитражный суд с соответствующим иском. 14 мая суд признал недействительными сделки по продаже “Башкирскому капиталу” обоих пакетов.

Позавчера арбитражный суд рассматривал аналогичный иск о возврате НПЗ. Исходя из предыдущего решения, аналитики не сомневались, что и они будут возвращены государству.

Однако суд неожиданно был перенесен на два дня по просьбе представителя “Башкирского капитала”, который заявил о намерении подписать мировое соглашение с Минимуществом. В пресс-службе Муртазы Рахимова не стали комментировать ситуацию, сославшись на недостаток информации. Однако источник, близкий к ситуации, утверждает, что Урал и Муртаза Рахимовы встречаются каждый день и обсуждают ситуацию. [...]