Муртазу Рахимова Схватили За Правую Руку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Башкирии открылся сезон охоты на политических "оборотней"

1062571546-0.gif Прокуратура Башкирии начала расследование сразу двух уголовных дел о незаконном обороте наркотиков, в которых замешаны милицейские чины, призванные бороться с наркобизнесом. Кроме того, по запросу лидера местных коммунистов депутата Госдумы РФ Валентина Никитина служба собственной безопасности МВД РФ занялась проверкой деятельности начальника республиканского управления ГАИ Артура Ахметханова по подозрению в связях с криминалитетом.

По запросу депутата Никитина МВД РФ уже провело летом проверку МВД Башкирии. Ее итогом стал подписанный 10 июля приказ министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова, констатировавший неполное служебное соответствие главы МВД Башкирии Рафаила Диваева и отставку его первого заместителя Николая Патрикеева, не сумевшего «правильно организовать работу» криминальной милиции.

Сигналом к проверке послужила распространенная рядом СМИ скандальная аудиозапись, свидетельствующая о тесных контактах руководства башкирской милиции с местными криминальными «авторитетами». Но главным проколом руководителей министерства стали их сомнительные отношения с благотворительным фондом «Народный дом социальной защиты», глава которого Эраст Фомичев находится сейчас под следствием. По инициативе министра Диваева фонд, кабинет министров Башкирии и республиканское МВД заключили в 1999 году тройственный союз с целью возврата безнадежных долгов местным предприятиям ТЭКа, оставленных их недобросовестными зарубежными партнерами. Фонд получил право работать с долгами дебиторов за пределами России, а так как часть долгов имела криминальную основу, к делу привлекли МВД. Проверяющие сочли, что участие МВД в этой акции противоречило закону РФ «О милиции» и создало почву для злоупотреблений: милиционеры по договоренности с фондом получали 30% выбитых из должников сумм. В итоге, как сказано в приказе господина Грызлова, «при активном содействии Диваева и его заместителей, обеспечивавших силовое давление со стороны органов внутренних дел, от отдельных собственников фондом в 1999-2001 годах было незаконно получено около 1 млрд рублей». Этот приказ, раскрывающий массу допущенных руководством МВД Башкирии нарушений, долго скрывался от местного населения; официальные башкирские СМИ писали, что федеральную проверку республиканские милиционеры выдержали достойно.

Однако, как выяснилось, проверки не завершены. По словам Валентина Никитина, ревизия продолжается в части «возможного использования министром Диваевым служебного положения в личных целях». А на днях началось расследование деятельности главного гаишника Башкирии Артура Ахметханова, подозреваемого, судя по депутатскому запросу, в связях с криминальными «авторитетами», курирующими незаконное обналичивание средств и подпольный автобизнес.

Новым поводом для дискуссий о нравах башкирской милиции стали и два уголовных дела, возбужденных в конце августа прокуратурой Башкирии. По одному из них проходит замначальника отдела Госнаркоконтроля РФ по Башкирии в городе Нефтекамске майор Рим Бадретдинов, задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий, повлекших тяжелые последствия. В его служебном сейфе обнаружили около 500 г неоприходованного в положенном порядке героина. По неофициальной информации, свидетелем по этому делу проходит бывший начальник управления МВД РБ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Даиль Губайдуллин. Работавший в его подчинении майор Бадретдинов якобы сообщил, что обнаруженный у него в сейфе наркотик купил для служебных целей по заданию своего начальника. Кроме того, в городе Мелеузе задержан с поличным замначальника следственного отдела местного ГРОВД подполковник юстиции Сергей Аносов, продавший выступавшему под видом покупателя оперативнику 600 г героина. Его обвиняют в сбыте наркотиков.

Следователи воздерживаются пока от комментариев, но не исключают, что арестованные милиционеры вместо борьбы с распространением наркотиков сами налаживали каналы наркоторговли.

По мнению наблюдателей, кампания по разоблачению МВД Башкирии связана с предстоящими в декабре выборами президента республики. Всем участникам выборов, особенно оппозиции, крайне важно, под чьим контролем будет находиться МВД в момент их подготовки и проведения. Ведь судьбу всех прошлых выборов здесь определял мощный административный ресурс региональной власти, подкрепленный не менее мощным и послушным силовым ресурсом: министр Диваев, по крайней мере, многие годы считался правой рукой президента республики Муртазы Рахимова.

В преддверии нынешних выборов местная милиция, по сути, уже получила строгое предупреждение о недопустимости участия в политических маневрах властей; в приказе Бориса Грызлова отмечены факты влияния милиции на ход выборов в башкирский курултай. Вместе с тем для Башкирии остается актуальным вопрос о кадрах. Сегодня здесь вакантны кресла отправленного в отставку экс-главы местной службы криминальной милиции Николая Патрикеева и руководителя республиканского Госнаркоконтроля. Неясна и судьба главы МВД, ему поручено разработать меры по «устранению выявленных недостатков» и отчитаться об их реализации к 1 октября.

ГАЛИНА УВАРОВА

Оригинал материала

«Коммерсант»