Мурычев не оставляет попыток объединиться с Ассоциацией российски банков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дальний родственник, который неожиданно возник на пороге АРБ, оказался пусть и бедным, но на удивление настойчивым"

Оригинал этого материала
© banki.ru, origindate::06.04.2005

Александр Мурычев не оставляет попыток объединиться с Ассоциацией российских банков

Converted 18603.jpg

Президент Ассоциации региональных банков («Россия») Александр Мурычев

5 апреля состоялся XVI съезд Ассоциации российских банков (АРБ). Несмотря на давление общественности, руководство АРБ не стало включать в повестку дня вопрос об объединении с Ассоциацией региональных банков РоссииРоссия»).

Напомним, что с инициативой объединения двух банковских организаций выступил президент региональной ассоциации «Россия» Александр Мурычев. Сама идея была поддержана банковским сообществом. Сегодня организации, по сути, дублируют друг друга, а около 200 банков входят в обе ассоциации и порой оказываются в затруднительном положении: позиции АРБ и «России» по некоторым важным вопросам бывают диаметрально противоположными.

Тем страннее, на первый взгляд, выглядел отказ от альянса президента АРБ Гарегина Тосуняна. Но только на первый взгляд. В многочисленных интервью Александр Мурычев говорил, что его интересует только равноправное партнерство с АРБ, другие варианты сотрудничества не рассматриваются.

Однако масштабы двух ассоциаций настолько несопоставимы, что на согласие АРБ рассчитывать было сложно. В АРБ входит порядка 700 членов, в том числе практически все крупнейшие банки, в то время как в «Россию» — около 100 региональных банков. Точнее, участников в ней порядка 300, но 200 из них являются одновременно членами АРБ, что делает «чистый» вес возглавляемого Мурычевым объединения откровенно мизерным.

Логично, что Тосунян предложил «России» вступить в АРБ на правах ассоциированных членов, как это сделали другие региональные объединения банков. Однако Мурычева роль, по его выражению, «какого-то младшего партнера» не устроила.

Ситуация удивительным образом напоминает долгоиграющий процесс создания союза России и Белоруссии. Братская страна, население и бюджет которой уступают многим российским областям, также претендует, или, во всяком случае, претендовала на равноправное объединение. Однако если Белоруссия без России худо-бедно сможет существовать, то Ассоциация «Россия» в нынешнем виде — вряд ли. Тем более что многие ее «двойные» члены прекрасно осознают неэффективность участия в двух параллельных объединениях.

Некоторые банкиры за призывами Мурычева к объединению видят попытку завуалированно «войти» в АРБ, чтобы в дальнейшем попытаться получить контроль над всей ассоциацией. В этом якобы ему активно помогает одна из банковских групп, также заинтересованная в смещении Тосуняна.

Так это или нет, но Гарегину Ашотовичу сегодня явно не позавидуешь: дальний родственник, который неожиданно возник на пороге АРБ, оказался пусть и бедным, но на удивление настойчивым.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif