Муса Бажаев нашел себе «Связного»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Муса Бажаев

Авторитетный предприниматель Муса Бажаев после «потери» акций Alliance Oil в пользу Независимой нефтяной компании Эдуарда Худайнатова, близкой Игорю Сечину, решил прикупить себе немного акций ритейлера «Связной». Эксперты уверены, что господин Бажаев нацелился на «выдавливание» из компании владельца – Максима Ноготкова.

По неофициальным данным, долг структур Ноготкова перед «Сбербанком», МКБ и другими банками превышает 20 млрд рублей.

Господин Ноготков нашел альтернативную схему реорганизации своего бизнеса для расплаты по долгам. В обмен на активы «Связного» и компании Enter Ноготкова Бажаев предлагает решить финансовые проблемы «Связного банка».

Вместо крупнейшего кредитора компании в лице группы ОНЭКСИМ претендентом на «Связного» и компанию Enter может стать предприниматель Муса Бажаев. Реализации схемы по плану Бажаева уже началась, но против этого выступает ОНЭКСИМ, и простого выхода из конфликта нет.

Бизнесмен хочет провести опцион на 90 % Trellas Enterprises Limited, который владеет «Связным» и Enter. Когда компания станет бажаевской, ОНЕКСИМу придется уже разговаривать не с Ноготковым, а с людьми посолиднее и с сомнительной репутацией.

Учитывая, что часть Trellas Enterprises Limited заложена по кредитам структурам ОНЭКСИМа, он с большой долей вероятности будет бороться за свои права как залогодержателя, ведь получить контроль над активами гораздо эффективнее, нежели стоять в очереди кредиторов.

Как Бажаева «ушли»

Напомним, в сентябре этого года Муса Бажаев, владеющий группой «Альянс», договорился с президентом Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым (человек Игоря Сечина) о продаже своей доли в совместном предприятии «ННК-актив».

Игорь Сечин «положил глаз» на нефтяной бизнес Бажаева еще в 2013 году. Тогда, по словам ряда участников рынка, Alliance Oil активно интересовалась «Роснефть». 27 апреля прошлого года «Альянс» и ННК объявили о создании совместного предприятия. В августе оно получило название «ННК-актив». 60 % в нем принадлежит «Альянсу» и 40 % – ННК. Теперь все отошло Худайнатову.

Господин Бажаев заявил, что «принял решение сосредоточиться на платиновом направлении, которое стало стратегическим» и потребует «концентрации всех ресурсов». По слухам, Худойнатов пригрозил мультимиллионеру тем, что у него отберут месторождение «Норильск-1».

Кстати, Муса Юсупович в 2014 году занял 181 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes.

Друзья во власти

Злопыхатели, приписывают Бажаеву сращивание его структур с региональными властями. Так в Хабаровском крае, которым ранее руководил Виктор Ишаев, имели место значительные проблемы с казенными деньгами, с имуществом и соблюдением законности.

А когда решалась судьба хабаровского аэропорта, который был продан за символическую сумму (10 млн долларов) дружественной Ишаеву компании «Альянс-Пром» (дочерней структуре Группы «Альянс», которой руководит Муса Бажаев), в прессе опять заговорили об очередном рейдерском скандале. Видимо, Муса Бажаев хотел с помощью аукциона «отжать» и «Норильск-1».

«Альянс» выиграла конкурс на разработку никелевого месторождения федерального значения на Таймыре, однако Роснедра задерживали выдачу лицензии победителю в связи с сомнениями в обоснованности результатов конкурса.

Даже когда правительство РФ (после изучения тендера и предложений компаний) отказалось утверждать итоги тендера, Ишаев назвал «задержку выдачи лицензии необоснованной».

В конце августа 2013 года Владимир Путин совершил поездку на Дальний Восток, чтобы оценить ущерб и работы по восстановлению в регионе после наводнения. Тогда был отстранен от должности полпред Виктор Ишаева (с больших должностей в современной России снимают только с благодарностью). С тех пор Бажаев потерял свое лобби.

Вскоре Бажаеву пришлось потесниться, ведь на бизнес-поле появился игрок покрупнее и повлиятельнее – Игорь Сечин.

Возвращаясь к «Связному», следует отметить, что структуры Бажаева уже оформили 11 миллионов евро в виде субординированного кредита Связному банку.

«Речь идет о шестилетнем займе в сумме 11 млн под 6,5 % годовых. На прошлой неделе ЦБ согласовал сделку. Таким образом, общая достаточность капитала банка поднимется выше 11 %», – рассказал журналистам председатель правления Связного банка Евгений Давыдович.

Господин Бажаев – «тертый калач» в бизнесе, который до сих поры выигрывает миллиардные тендеры. Человек, как видно из его биографии, «серьезный». Про таких говорят: «Палец ему в рот не клади». Авторитетный предприниматель из списка Форбс уже «подсадил» на 11 миллионной «крючок» Ноготкова, которому теперь не отвертеться от влияния Бажаева. Господин Бажаев «проигрывает» (скорее сдается) только в тех случаях, когда соперник сильнее, как Худойнатов или Сечин. Так что, похоже, единственным, кто выиграет от спора Связного и ОНЭКСИМ, будет Муса Юсупович.

Ссылки

Источник публикации