Мусорные копи Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мусорные копи Матвиенко

© "Деловой Петербург", origindate::03.04.2008

Банкиры принюхиваются к мусору

Сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко, акционер ОАО "Банк "Санкт-Петербург" и глава ЗАО "ВТБ-Капитал", выходит на городской рынок мусоропереработки

Мария Яцко

Converted 26522.jpg

Председатель Жилищного комитета СПб Юнис Лукманов

Участники рынка полагают, что приход этих банков, обладающих серьезным финансово-административным ресурсом, означает изменение всей системы сбора и переработки мусора в городе.

При этом доходный бизнес может остаться в руках Сергея Матвиенко и после того, как губернатор покинет свой пост.

Скандальный завод

Converted 26523.jpg

Сергей Матвиенко

По данным "ДП", Сергей Матвиенко через ЗАО "ВТБ-Капитал" (инвестиционная "дочка" банка ВТБ) получил контроль над первым мусороперерабатывающим заводом на Волхонском шоссе (МПБО-1).

Как сообщил Леонид Вайсберг, генеральный директор ОАО "НПК "Механобртехника", ВТБ выкупил акции Юрия Лихачева, бывшего генерального директора ЗАО "Опытный завод МПБО". Первый заместитель генерального директора компании Михаил Федашко опровергает эту информацию. ЗАО "ОЗ МПБО" арендовало завод в течение 15 лет, но в прошлом году городские власти лишили его права аренды.

В банке афишировать свои планы не спешат. Иван Байлюк, начальник управления связей с общественностью ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад", заявил, что "ВТБ-Капитал" не занимается проектами в сфере мусоропереработки.

Однако участники рынка говорят об обратном. Один из крупных иностранных инвесторов в сфере мусоропераработки подтвердил, что "ВТБ-Капитал" выразил желание участвовать в реализации проекта реконструкции МПБО-1 и сейчас ведет переговоры.

Банки в раздумье

Кроме того, стало известно о планах выхода на рынок бытовых отходов ОАО "Банк "Санкт-Петербург". Председатель правления банка Александр Савельев -- друг и партнер по бизнесу Сергея Матвиенко (последний владеет примерно 5% акций ОАО "Банк "Санкт-Петербург"). Впрочем, сам Александр Савельев заявил, что пока банк отказался от участия в проектах по мусоропереработке.

Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета СПб, подтвердил, что представители обоих банков присутствовали на нескольких совещаниях, где обсуждалась тема городского мусора. "Но никакой четкой позиции мы от них не услышали", -- отметил он.

По словам Леонида Вайсберга, банк "Санкт-Петербург" предложил создать городскую управляющую компанию по переработке мусора. Такая компания была создана в прошлом году правительством Ленобласти и сразу получила в управление полигоны бытовых отходов в трех районах области.

***

Рынок на миллиарды долларов

Анатолий Язев, Генеральный директор ОАО "Автопарк №1 "Спецтранс":
Ни один крупный инвестор не придет на этот рынок до тех пор, пока не увеличат тарифы на вывоз и переработку мусора. Если в июне этого года городская администрация не пересмотрит тарифы, то мы начнем работать в убыток. Сейчас рентабельность бизнеса на этом рынке не превышает 3%, а для банкиров предприятие считается выгодным, если этот показатель составляет хотя бы 15%. Множество иностранных инвесторов уже пытались заняться мусоропереработкой в Петербурге, но, как только они производили все расчеты, то сразу отказывались от участия в проектах. Думаю, то же самое будет и с банком "Санкт-Петербург", и с ВТБ.

Владимир Хильченко, Президент холдинговой компании "Созвездие Водолея":
Мы занимаемся мусором в Приморском, Василеостровском и Курортном районах и не первый год хотим построить мусороперерабатывающий завод. Однако стоимость такого завода сейчас составляет 200 млн евро -- сумма, неподъемная для рядовой компании. Поэтому в этом вопросе главное, кто даст деньги. А для того чтобы такое строительство было рентабельным, действующие тарифы на утилизацию и вывоз мусора нужно увеличить в 20 раз. В случае и с ВТБ, и с банком "Санкт-Петербург" мы можем говорить о достаточно сильных административном и финансовом ресурсах, с которыми осуществление проекта вполне реально.

Юрий Антонов, Председатель совета директоров ЗАО "Петербургская топливная компания":
Мы планировали выходить на рынок переработки твердых бытовых отходов. Мы даже предлагали этот проект городским властям, но определенного ответа пока не получили. Серьезный интерес у инвесторов может возникнуть только в том случае, если в руки одной компании будут переданы все фазы по работе с отходами. Если будет прогнозируемая дотационная и тарифная политика, то в эту отрасль можно привлечь даже не сотни миллионов, а миллиарды долларов. Компания, которая собирает мусор, знает, сколько отходов она собрала и каких именно. Только тогда она может планировать объем инвестиций в его утилизацию.

***

Инвесторы ждут золотого дождя из помойного ведра

Мария Яцко

Согласно городской концепции обращения с отходами до 2014 года следует реконструировать МПБО-1 и МПБО-2 и построить еще шесть мусоросортировочных станций.

Один из проектов по строительству мусоросортировочного завода мощностью 100 тыс. т в год реализует УК "Квантум" во Фрунзенском районе. Как рассказал Вадим Герасимов, председатель совета директоров УК "Квантум", в октябре строительство будет завершено.

"Квантум" расчитывает получить на сортировку весь мусор Фрунзенского района за счет формирования и аренды более 500 мусорных площадок. "В КУГИ уже ведутся работы по формированию площадок, и мы надеемся успеть к открытию завода", -- пояснил Вадим Герасимов.

За счет привлечения банковских средств и инвестиций физических лиц компания уже вложила 6 млн евро в строительство завода и планирует вложить еще 10 млн евро в проект. Окупить свои расходы "Квантум" планирует путем продажи сырья на вторичную переработку и сбора средств с ТСЖ за вывоз и сортировку мусора. Подобную схему компания планирует реализовать и в других районах города. При этом из процесса сбора платежей с населения выпадают чиновники (сейчас этим занимается ГУП "Вычислительный центр коммунальных платежей"). "Мы, в отличие от чиновников, будем заинтересованы в том, чтобы собирать мусор в районе, -- поясняет Вадим Герасимов. -- И в случае каких-либо недовольств сразу будет известно ответственное лицо".

Однако городские власти такая перспектива пока не устраивает. В Жилищном комитете СПб заявили, что изменять систему оплаты населением услуг по вывозу и утилизации мусора из-за проекта во Фрунзенском районе не планируется. В комитете также отметили, что в других районах города уже определились инвесторы, которые пока не намерены использовать схему, предложенную УК "Квантум" .

В то же время поддержкой комитета пользуется проект немецко-австрийско-швейцарского холдинга TelDaFax по строительству мусороперерабатывающего завода на -МПБО--2 в Янино. Как пояснил Александр Торганов, генеральный директор ЗАО "ТДФ Экотех СПб" (филиал холдинга в России), завод стоимостью около 120 млн евро будет перерабатывать 350 тыс. т мусора в год. Проект предусматривает не только мусоросортировку и продажу сырья на вторичную переработку, но и выработку из органического мусора биогаза (получение тепловой и электрической энергии), товарного компоста и даже производство топлива.

Впрочем, Александ Торганов признал, что у двух проектов есть противоречия, поскольку если на завод будет поступать отсортированный мусор, то он лишится значительной части доходов (20-40%) и переработка будет нерентабельной для инвесторов: "Сортировщики и перевозчики тогда снимут все сливки с городского мусора". Кто будет реконструировать завод, станет известно летом этого года, но Александр Торганов уверяет, что других претендентов пока не было.

Цифра. Рынок мусоропереработки:
''
350 млн евро составляет годовой объем рынка мусоропереработки Петербурга. Но сейчас город перерабатывает только 25% от всего объема мусора. К 2014 г. этот показатель планируют увеличить до 65%.

***

Грязный бизнес

Алексей Плешков

Мусорный бизнес в Петербурге всегда приносил высокую прибыль. Неудивительно, что с начала 1990-х гг. его пытались взять под контроль различные, в том числе теневые, структуры.

По неофициальной информации, интерес к данному рынку, в частности, проявлял ныне содержащийся под стражей бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин).

"Ночной губернатор", как его называли СМИ, прямо или через посредников, контролировал в городе несколько важных отраслей. Предположительно, одной из них был вывоз мусора из Петербурга. История с громким задержанием пенсионера Владимира Барсукова, в котором участвовало около 200 сотрудников спецподразделения "Зубр", странно перекликается с более поздними событиями на мусорном полигоне в Новоселках.

В октябре 2007 г., примерно через 2 месяца после ареста Барсукова-Кумарина, председатель Жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов с группой автоматчиков выселил с этого полигона представителей ЗАО "Опытный завод МПБО". Официальной причиной стал истекший срок аренды. Попытки представителей завода вернуть бизнес через суд пока результата не принесли. Сейчас оба мусороперерабатывающих завода МПБО-1 и МПБО-2 находятся под контролем города.

Цифры. Сколько мусора могут переработать заводы:
900 тыс. м3 различных отходов могут перерабатывать ежегодно, согласно проектной мощности, мусороперерабатывающие предприятия Петербурга МПБО-1 и МПБО-2.