Мусорные схемы Волгограда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мусорные схемы Волгограда

FLB: В Волгоградской области компания "Волга-Бизнес" пыталась сделать мусорный полигон "золотым". 37 миллионов рублей словно испарились.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"В Волгоградской области фирма «Волга-Бизнес» в несколько раз завысила стоимость работ на реконструкции полигона твердых бытовых отходов в рамках выполнения концессионного соглашения, заключенного еще в 2011 году. Таковы выводы проверки КСП Волжского условий выполнения концессионного соглашения. Суть документа в том, что фирма «Волга-Бизнес», получившая в январе 2011 года в рамках концессии в Волжском полигон в управление, обязалась уже к августу 2011 года вложить в его реконструкцию 81 миллион рублей. Однако, как выяснилось, срок ввода полигона в эксплуатацию затянулся на 25 месяцев. Что еще обнаружили аудиторы КСП в ходе проверки - в расследовании ИА "Высота 102".

F1cb2bbc43f3693429bb886209c411fb.jpeg

Поначалу немного из истории. Напомним, бывший губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко в 2011 году пролоббировал концессию в сфере переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Проект администрации Волгоградской области иначе как грандиозным назвать было сложно. Руководство региона обещало, что в эту сферу будет вложено 2,3 миллиарда рублей, а в рамках частно-государственного партнерства к 2014 году в области должны появиться 8 полигонов с 4 мусоросортировочными комплексами и 10 мусороперегрузочных станций. Однако еще в октябре 2013 года КСП Волгоградской области заявила о срыве реализации концессионного соглашения в регионе. Впрочем, работающий в Волжском полигон представлялся на печальном фоне краха концессии как образец хотя и со скрипом, но реализованного частно-государственного партнерства. Свидетельством тому являлось решение экс-руководства администрации Волжского о вводе в эксплуатацию этого полигона. Немаловажно: разрешение было подписано 18 сентября 2013 года, в последний день работы бывшего мэра Волжского Марины Афанасьевой, ее тогдашним заместителем Эллой Кузьминой. С благословения бывшей чиновницы полигон, расположенный по ул. Александрова, 60т, был официально открыт на основании акта выполненных фирмой «Волга-Бизнес» работ на сумму в 364 (!) миллиона рублей.

На следующий день, 19 сентября 2013 года, к работе по результатам прошедших выборов приступил уже новый глава администрации Волжского Игорь Воронин, который заинтересовался подписанным уже бывшей чиновницей постановлением. Однако заявленные цифры в 364 миллиона рублей, в которые, якобы, обошлось строительство полигона, как выяснилось, ничем не были подтверждены. А ведь в случае «перевыполнения» плана компании по вложенным в полигон инвестициям, фирма «Волга-Бизнес» могла вернуть потраченные сверх установленного средства в виде увеличения тарифа для населения в среднем на 2-3 рубля! В масштабах города эта цифра выглядит колоссальной. Такую сверхприбыль могла бы поиметь фирма «Волга-Бизнес», если бы не действия руководства администрации Волжского, которая, что логично, не поверила «на слово» в 364 миллиона, а попросила подтвердить эту цифру реальными сведениями, на что именно были потрачены эти средства. Последующие действия руководства фирмы удивили не меньше: в администрацию Волжского был отправлен отчет, в котором уже фигурировала совсем другая цифра – 120 миллионов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Однако и это было еще не все. Фирма «Волга-Бизнес» пересмотрела и эту сумму, остановившись на 68 миллионах рублей.

Учитывая такое вольное обращение мусороперевозчика с предоставленными цифрами, вполне понятно, почему администрация Волжского, инициировала проверку выполнения обязательств мусороперевозчика по обустройству полигона ТБО контрольно-счетной палатой Волжского. Надо сказать, эта идея в фирме «Волга-Бизнес» особого восторга не вызвала. Аудиторов КСП поначалу просто не допустили к работе, так что пришлось обращаться за помощью в правоохранительные органы. Чтобы получить реальную картину – в какую точно сумму обошлась реконструкция полигона, и какие именно работы в действительности были проведены на объекте – КСП Волжского, пользуясь правом привлекать к работе исполнителей, заказала экспертизу в РО «Индекс-Волгоград», структуре, специализирующейся на судебных и негосударственных экспертизах.

Специалистам организации предстояло выяснить, что было сделано компанией "Волга-Бизнес" на 12 объектах, из которых состоит полигон: это и административный корпус, ремонтный бокс, внутренние инженерные системы – водоотведение и электроснабжение, ванна дезинфекции мусоровозов, резервуары загрязненных и очищенных дождевых стоков и т.д. Эксперты провели сотни исследований, начиная от проб грунта и заканчивая изучением используемых при строительстве материалов, в ходе которых выявились вопиющие факты. В частности, оказалось, что вместо заявленных для строительства одних материалов при реконструкции полигона использовались совсем другие, зачастую дешевле по стоимости. Так, согласно проекту, на территорию полигона должно было проведено электроснабжение, однако источником света здесь служил дизельный генератор. Эксперты обнаружили разрушение стяжек в фундаменте административного корпуса, тронутые коррозией противопожарные резервуары. А резервуар для дезинфекции мусоровозов представлял собой бетонное основание, залитое грязью. Специалисты выявили также отсутствие откосов по периметру хоззоны, отступление от проекта при строительстве навеса, а также не нашли асфальт в местах, где он должен был быть уложен.

Эксперты, изучив реально выполненные работы и подсчитав их стоимость, пришли к следующему выводу: вместо заявленных ООО «Волга-Бизнес» 68 миллионов, по версии компании, потраченных на реконструкцию полигона, в действительности было выполнено работ всего лишь на 31 миллион. В связи с этим возникает вопрос: а остальные 37 миллионов рублей, фигурировавших в отчетах компании, - это «воздух»? Впрочем, оценку данной схемы теперь будут давать правоохранительные органы, куда переданы материалы.

Помимо того, что завышение цен на реконструкцию полигона могло вылиться в увеличение тарифов на вывоз и утилизацию ТБО, это уже привело к увеличению площади полигона: комитет по тарифному регулированию Волгоградской области шел навстречу ходатайствам компании, в результате чего территория полигона с первоначальных 200 тысяч кубометров выросла аж до 728 тысяч. Надо ли говорить о том, что увеличение площади полигона - это возможность заработать компании на утилизации мусора еще больше денег. А доходы фирмы «Волга-Бизнес» впечатляют. Так, согласно сведениям о работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы, доходы от утилизации ТБО на полигоне в Волжском с 2011 по 2014 годы составили 185 миллионов рублей! При этом, заметим, компания, по существу, заработала эти огромные деньги на полигоне, который был реконструирован с отступлением от норм.

По результатам проверки КСП Волжского рекомендовала администрации Волжского рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, действия или бездействие которых повлекли выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию объекта по первоначальной, завышенной в несколько раз стоимости - 364 миллиона рублей. ООО «Волга-Бизнес» при этом могут дать время для доинвестирования объекта в полном объеме. Однако проходить будет этот процесс под строгим контролем управления муниципальным имуществом администрации Волжского. Компании придется также получить разрешение на ввод полигона в эксплуатацию в соответствии с законом. Материалы проверки КСП направлены также в прокуратуру Волжского, межрайонную природоохранную прокуратуру Волгоградской области и в ИНФС России по Волжскому. В этой инстанции должны определить размер возмещенного НДС по предъявленным, но не выполненным работам в части завышения принятых объемов на сумму в 36,8 миллиона рублей.

Интересно, что одним из руководителей фирмы «Волга-Бизнес» ранее являлась Полина Вергун, возглавляющая сегодня Комитет по окружающей среде и экологии Волгоградской области. В последнее время глава ведомства неоднократно проводила совещание за совещанием, где говорила, в том числе и о необходимости наведения порядка в регионе в сфере утилизации ТБО. Однако история с ООО «Волга-Бизнес» говорит о явной непрозрачности ситуации в этой отрасли» – отмечает ИА «Высота 102». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации