Мусорный бизнес сына Георгия Полтавченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мусорный бизнес сына Георгия Полтавченко

Наследник питерского губернатора стал партнером наследника греческого магната Боболаса, обласканного КГБ

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", origindate::13.02.2012, Греческая история сына губернатора, Фото: Николай Ващилин, helector.gr

Григорий Нехорошев

Compromat.Ru

Георгий Полтавченко с сыном Алексеем (2006 г.)

Сын греческого миллиардера Леонидас Боболас взял в партнеры сына губернатора Петербурга Алексея Полтавченко, чтобы за 200 млн евро построить мусороперерабатывающий завод. Дело верное: чтобы проект точно удался, им обещано 110 млн рублей из бюджета Петербурга и 30-летняя гарантия загрузки завода на полную мощность.

В конце прошлого года сотрудники молодого бизнесмена Алексея Полтавченко, директора по развитию в России и СНГ греческой компании Aktor SA, занимались поисками достойного офиса. Вскоре они арендовали на 5 лет офис площадью 930 м2 в бизнес-центре "Золотая Шпалерная". Компанию, кроме всего прочего, вполне возможно, привлекла близость бизнес-центра к Смольному. По оценкам экспертов, арендная плата может составить почти миллион рублей в месяц.

Компания Aktor SA собирается строить в Петербурге мусороперерабатывающий завод. Сначала планировалось разместить его в Янино, затем строительство решили перенести в Левашово Выборгского района Ленобласти.

Консорциум греческих компаний Hellektor SA — Aktor Concession — Aktor SA выиграл тендер на строительство мусороперерабатывающего завода в январе 2011 года. Оно "будет реализовываться по принципу частно-государственного партнерства". Греческие фирмы вложат в проектирование и строительство 200 млн евро привлеченных кредитов, а правительство Петербурга заплатит 110 млн рублей за инженерную подготовку строительства и предоставит концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет. Завод будет передан городу приблизительно в 2045 году. Греки обещали, что завод заработает в 2015 году. "Окупаемость проекта город обеспечит за счет субсидий либо тарифов на переработку мусора", — сообщали в Смольном.

Все три компании греческого консорциума — дочерние фирмы крупной греческой строительной компании. На официальном сайте Allaktor указано, что завод займет около 7 га и будет перерабатывать 350 тыс. т мусора в год.

Кроме всего прочего, это пилотный проект фирмы в России. Именно его будут показывать будущим заказчикам. "Событие демонстрирует начало мощного, долговременного сотрудничества нашей компании с правительством Петербурга. Подписание этого концессионного контракта означает, что Петербург, самый передовой российский город, и группа компаний Allaktor, объединяющая группу крупнейших греческих строительных, концессионных компаний, работающих по стандартам защиты окружающей среды, будут обязаны плотно сотрудничать следующие 30 лет", — сказал после подписания контракта генеральный директор компании Aktor SА Леонидас Боболас, сообщает сайт компании Allaktor.

Compromat.Ru

Леонидас Боболас

Как и его коллега по России и СНГ Алексей Полтавченко, Леонидас Боболас в Греции известен в первую очередь тем, что он сын известного Георги Боболаса, греческого миллиардера, строительного и медиамагната. До ноября 1993 года 100% акций компании Aktor SA принадлежало семейству Боболасов. У отца семейства Георги Боболаса было 52% акций. По данным National Council of Radio and Television, его медиахолдинг "Пегасус групп" контролирует греческие газеты "Этнос" и "Имирисия", несколько журналов и популярный частный телевизионный канал "Мега". А впервые прославился Георги Боболас почти 30 лет назад.

В начале лета 1983 года в Греции разразился серьезный политический скандал. Он начался после выхода книги афинского корреспондента "Нью-Йорк таймс" Пола Анастаси "Возьмите нацию в свои руки". Все главные греческие газеты рассказывали о книге на первых полосах. Немного запоздала с сенсацией только бульварная газета "Этнос", но через пару дней рассказала о книге в заметке под аршинным заголовком "Сатанинская сказочка правых и США".

Руководство редакции "Этноса" потребовало изъять книгу из продажи, а с автором разобраться как можно жестче. Издатель газеты Георги Боболас немедленно подал в суд на Пола Анастаси за распространение заведомо ложных сведений: книга рассказывала именно о его газете.

Самая массовая в то время в Греции газета "Этнос" начала выходить в сентябре 1981 года — за месяц до первых после падения диктатуры "черных полковников" парламентских выборов. Политические сплетни в ней перемежались с красочными фотографиями, криминальные рассказы сопровождались политическим карикатурами, а новости с ипподрома соседствовали со сплетнями из личной жизни актеров и спортсменов. Такой газеты Греция раньше не видела, и диковинка быстро стала популярной.

Еще газета поражала читателей любовью своих авторов к СССР и ненавистью к Америке. Во всех мировых политических убийствах она находила руку ЦРУ, эта же рука через папу римского руководила польской "Солидарностью" и направляла сбитый советскими ПВО над Курилами гражданский самолет корейской авиакомпании. Пол Анастаси вспоминал, что начал свое расследование после прочтения заметки под заголовком "ЦРУ обучает комаров отравлять население. Секретные биологические войны ЦРУ".

Журналистское расследование потянуло на целую книгу. В ней утверждалось, что газета "Этнос" запускалась на деньги КГБ и им конт¬ролируется, а издатель и главный редактор являются агентами влияния советских спецслужб. В версии, изложенной в книге, подробно рассказывалось, как в 1978 году началось это тайное сотрудничес¬тво.

Полковник КГБ заместитель председателя Всесоюзного агентства по авторским правам Василий Ситников попросил тогда сотрудничавшего с ним греческого коммуниста Яниса Янникоса найти издателя для Большой Советской Энциклопедии на греческом языке. Янникос был старым коммунистом, партизанил еще в Греческой народной освободительной армии. Он долго, но безуспешно искал издателя и неожиданно нашел желающего помочь — бизнесмена Георги Боболаса.

Как пишет исследователь холодной войны Брайн Крозиер в книге "Судебные процессы КГБ", у того была к тому времени неоднозначная репутация: в годы правления тоталитарной хунты он якобы получал госзаказы. Однако советских товарищей это не смутило, и вместе с коммунистом Янникосом бизнесмен Боболас отправился в Москву, где встретился с рядом высокопоставленных товарищей и был принят в Кремле самим Константином Черненко, тогда секретарем ЦК КПСС.

Как писал Крозиер, бизнесмен Боболас устроил морской круиз для посла СССР в Греции Удальцова и пресс-атташе посольства Чистякова, вскоре высланного по обвинению в шпионаже. После этого приема Боболас созвал совет директоров издательства "Акадимос", 50% акций которого принадлежали Янникосу, и потребовал половину этого пакета. Янникос подчинился, однако затем долго, но безуспешно судился за свои акции с Боболасом, обвиняя его в мошенничестве.

Суды из-за книги Анастаси, длившиеся без малого 9 лет, сопровождались многочисленными скандалами, которые буквально потрясали Грецию.

Первый случился, когда Янис Янникос отказался выступать свидетелем. Но в суд пришел его возмущенный сын Кристос и рассказал, что Георги Боболас заплатил его отцу за молчание $560 тыс. Вскоре скандал продолжился: на следующее судебное заседание Кристос привел уже раскаявшегося отца, но тот помнил не все, о чем рассказал для книги.

Суд признал, что издатели газеты сотрудничали с представителями СССР и его спецслужб, но не признал Георги Боболаса агентом влияния, так как тот "не мог с необходимостью знать" о сотрудничестве своих советских партнеров с КГБ.

Через месяц после публикации книги "Возьмите нацию в свои руки" газета Боболаса опубликовала прослушки телефонных разговоров журналиста Пола Анастаси со своим адвокатом, но адвоката назвала сотрудником ЦРУ, а разговоры интерпретировала как обсуждение деталей террористического заговора для убийства журналистов "Этноса" и "свержения демократии в Греции". После долгих судов Георги Боболас и Александр Филиппопоулос были осуждены за публикацию разговоров на полгода тюрьмы каждый, но срок затем скостили до 2 месяцев и заменили штрафом.

В Государственном архиве Александра Солженицына хранится документ, который ставит точку в этой скандальной истории. Это письмо первого заместителя председателя КГБ СССР Семена Цвигуна от 5 апреля 1980 года под грифом "совершенно секретно" в ЦК КПСС "О содействии греческому издателю Г. Боболасу".

Документ читается на одном дыхании: "Комитетом государственной безопасности с 1976 года осуществляются специальные мероприятия по обеспечению издания Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) в Греции.

Греческое издательство "Акадимос", принадлежащее крупному коммерсанту и промышленнику Г. Боболасу, помимо БСЭ издает советскую общественно-политическую и художественную литературу. Значительным событием в политической жизни страны явилось опубликование на греческом языке книги Л.И. Брежнева "Мир — бесценное достояние народов" с предисловием автора… Отмечены неоднократные попытки противника помешать изданию БСЭ в Греции путем различного рода провокаций. Принятыми мерами эти попытки были нейтрализованы. Аппарат "Акадимоса" очищен от маоистов, ставивших перед собой задачу если не сорвать издание, то засорить БСЭ… Представляется целесообразным поручить Минвнешторгу и ГКЭС оказывать Г. Боболасу при прочих равных условиях предпочтение в решении коммерческих вопросов.

Известно кроме того, что в свой очередной приезд в Москву Г. Боболас намерен передать в дар советскому народу рукописный документ К. Маркса, приобретенный им ранее в Лондоне, в связи с чем желательно организовать прием Г. Боболаса в ЦК КПСС на соответствующем уровне".

Георги Боболас имеет большое политическое влияние на греческую власть, потому что владеет популярными газетами и телеканалом, поэтому строительные фирмы его сына Леонидаса получают выгодные государственные строительные заказы — так много раз высказывались греческие журналисты, политики и конкуренты Боболасов.

Леонидасу Боболасу приходилось оправдываться, что он сам заработал свои немалые деньги. Но время от времени конкуренты заявляли: у Леонидаса много лет был один банковский счет с отцом, его деловая почта приходила на отцовский адрес. Иногда из-за этого у строительных фирм отзывали "сертификат транспарентности", который по греческим законам разрешает участвовать в государственных тендерах, подтверждая, что получающая государственный заказ фирма не связана слишком близко с медиабизнесом и не может оказывать влияние на решения тендерных государственных комитетов.

Один из скандалов случился во время подготовки Греции к Олимпиаде. Строительная фирма Леонидаса Боболаса собиралась получить контракт сумой 250 тыс. евро на реконструкцию спортивных сооружений. Но сыну медиамагната не удалось доказать финансовую независимость от папы. По греческим законам тех лет в гостендерах не могли участвовать владельцы даже 5% акций компании, материально зависимой от владельца СМИ. До принятия этих законов компании Боболаса получили множество очень выгодных государственных контрактов при поддержке именно своих влиятельных СМИ, писали греческие журналисты. Allaktor все свои неприятности приписывал проискам конкурентов.

После этого скандала Леонидасу Боболасу все же пришлось уменьшить свой пакет акций в Aktor SA до менее чем 5%, чтобы участвовать в государственных тендерах на строительство. Затем закон в очередной раз изменили, и сейчас у младшего Боболаса менее 1% акций компании, но он стал ее управляющим и исполнительным директором. Находясь на этой должности, Леонидас и принял на работу 26-летнего бизнесмена Алексея Полтавченко.

Согласно данным СПАРК, Алексей Полтавченко владеет половиной ООО "Бик-Велл", которое выполняет заказы "Газпрома" и ООО "Алексеевские хлебные заводы", а также долями в фирмах по покупке и аренде жилой и нежилой недвижимости и грузоперевозкам.

В конце 2011 года игумен Ватопедского монастыря Ефрем, который, по сведениям греческих журналистов, духовно окормлял семейство Боболасов, доставил в Россию с Афона пояс Пресвятой Богородицы.

В аэропорту Пулково самолет с православной реликвией приземлился 20 октября. Его встречали премьер-министр Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Петербурга и председатель попечительского совета Российского Афонского общества Георгий Полтавченко.

[РИА "Новости", origindate::09.02.2012, "Греческий суд отказался освободить из-под стражи игумена Ефрема": [...] игумена афонского монастыря Ватопед Ефрема [...] обвиняют в злоупотреблениях при обмене недвижимостью между монастырем и государством несколько лет назад. По версии следствия, эти сделки нанесли государству многомиллионный ущерб. Ефрема обвиняют в лжесвидетельстве, а также в присвоении и отмывании полученных незаконным путем средств. [...]
Игумен Ефрем был задержан на Афоне 24 декабря 2011 года и содержится в тюрьме в Афинах. В его защиту выступали, в частности, МИД РФ и РПЦ, а также представители ряда поместных православных церквей. Однако Константинопольский патриархат, в юрисдикции которого находится Афон, потребовал не вмешиваться в это дело.
Так называемое дело Ватопеда было предметом расследования нескольких парламентских комиссий в Греции, которые не пришли к однозначному выводу. Скандал сыграл большую роль в греческой общественной и политической жизни в последние годы, в частности, был важным фактором при смене власти в стране на парламентских выборах 2009 года. — Врезка К.ру]


***

Мусорная кабала на 30 лет

Оригинал этого материала
© online812.ru, origindate::03.10.2011

Сын губернатор Петербурга "в рамках своих обязанностей" займется городским мусором

Мария Гордякова

На прошлой неделе в Петербурге была отправлена в утиль концепция программы переработки мусора до 2020 года. Она разрабатывалась еще при Валентине Матвиенко, и, согласно новым веяниям, может быть полностью пересмотрена. Online812 выяснил, какой пункт старой программы новым властям роднее всего.

Концепция долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с отходами в Петербурге на 2012 — 2020, помимо прочего, предусматривала строительство четырех мусороперерабатывающих (по версии Гринпис — мусоросжигательных) заводов. Первым должен быть построен завод греческой компании Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. В мае было подписано соглашение с городом о начале ее строительства на условиях государственно-частного партнерства в поселке Янино. [...]

["Гринпис России", origindate::16.05.2011, "Мусорная кабала на 30 лет": Заключение соглашения фактически означает, что Санкт-Петербург берет на себя обязательства по снабжению завода отходами и обеспечению оплаты их переработки в течение 30 лет. В случае невыполнения контракта город должен будет заплатить неустойку.
По имеющейся информации, плата за переработку отходов на заводе будет приблизительно в 4-5 раз выше среднего тарифа, установленного в городе на данный момент. Разница в затратах будет восполняться за счет роста коммунальных платежей и выплат из бюджета города.
Несмотря на то, что власти называют завод мусороперерабатывающим, часть отходов на заводе будет перерабатываться в топливо и затем сжигаться. Условия контракта были составлены таким образом, что удовлетворить им можно было только двумя способами: либо через сжигание части отходов, либо через организацию раздельного сбора отходов.
«Правительство Петербурга поставило горожан в интересную ситуацию: жители будут платить за собственное отравление диоксинами и другими токсичными продуктами завода, — говорит руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин, — а ведь дешевая, безопасная и экологичная альтернатива такому заводу существует: это раздельный сбор мусора и его переработка. Жители к раздельному сбору готовы, а вот власти расписались в полном бессилии по его организации». — Врезка К.ру]

На недавнем заседание комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию были даны негативные заключения экспертов о «мусорной» концепция на 2012 — 2020 годы. Основными претензиями стало как раз то, что она ориентирована на сжигание мусора. Потому что даже мусороперерабатывающие технологии имеют в своем техпроцессе стадию сжигания. После заседания комиссии петербургское отделение Гринпис распространило оптимистичный пресс-релиз, в котором сообщило, что «программа строительства мусоросжигательных заводов в Петербурге приказала долго жить» и будет разрабатываться заново, с нуля.

В свете последних событий такой поворот не выглядит сенсацией. За последние дни много популярных городских проектов, прежде активно рекламируемых Смольным, было отложено до лучших времен — Орловский тоннель, легкорельсовый трамвай, новые мосты через Неву. «Мусорная программа» могла бы стать очередной строчкой в этом черном списке, но, похоже, она станет исключением из правил.

В Комитете по благоустройству, курирующем программу, подтверждают, что концепция будет значительно переработана. В настоящее время рассматриваются три варианта, предусматривающих строительство мусорных заводов. Причем одна составляющая останется неизменной во всех вариантах: греческая фабрика Helector S.A. — Aktor S. A. будет построена.

Исходя из того, что петербуржцы производят в год 2 миллиона тонн отходов — после сортировки их останется 1,5 миллиона тонн, чиновники предлагают:

1. Перерабатывать мусор на трех заводах, каждый мощностью в 500 тысяч тонн.
2. Перерабатывать мусор на 5 заводах, мощностью в 300 тысяч тонн.
3. Увеличить мощности существующих заводов (в наличии имеются 2 завода мощностью около 200 тысяч тонн плюс появится Helector S.A. — Aktor S. A. на 350 тысяч тонн) или построить новый завод.

«Выбор наиболее эффективного пути — основная задача сравнения 3 вариантов размещения объектов переработки», — непонятно объясняют в комитете.

Хотя выбор представляется больше похожим на перемену мест слагаемых, одно из которых — греческая фабрика — величина постоянная.

В самом холдинге Aktor S. A, куда входит и Helector S.A, похоже, ни дня не сомневались в том, что завод будет построен. Оптимизм греческих инвесторов, в отличие от настроений других инвесторов, работавших с правительством Матвиенко, за последнее время лишь окреп. Директором по развитию в СНГ компании Aktor S. A является Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. По словам директора по связям с правительством компании Aktor S. A Сергея Михайлова, господин Полтавченко курирует строительство завода в Петербурге «в рамках своих обязанностей». Поскольку других проектов в России у Actor нет, можно предположить, что Алексей Полтавченко уделяет достаточно внимание этому единственному объекту.

— Организация процесса строительства идет полным ходом, — говорит Сергей Михайлов. — Для российского рынка — это пилотный проект, на который вся мусороперерабатывающая отрасль будет равняться. Он эффективный и экологически правильный. [...]

По мнению представителя Aktor, 4-5 мусорных заводов для Петербурга будет чересчур много, но два-три — в самый раз.

Впрочем, губернатор Георгий Полтавченко пока держит интригу. Как официально заявили Online812 в Комитете по благоустройству, окончательное решение о строительстве завода в Левашове компанией Aktor губернатором не принято.

Но в Aktor уже заявляют о своих планах по расширению присутствия в России. По словам Сергея Михайлова, в стадии разработки находятся «еще ряд серьезных проектов», однако до заключения конкретных соглашений в компании не разглашают подробностей.