Мусороваз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский прячет свое имущество на английских помойках

Ровно два года назад, в начале октября 2000 года, гражданин Борис Абрамович Березовский сообщил миру, что принял “трудное решение”. И остался в Лондоне, объявив себя политэмигрантом. Уточнив, что это никак не связано ни с какими уголовными делами о хищениях, которые в отношении него ведет Генпрокуратура.

Опасения переместиться из кабинета следователя в следственный изолятор у Бориса Абрамовича в тот момент действительно были. Ведь если прокуроры все-таки докажут, что, например, деньги “Аэрофлота” ушли налево, кроме срока БАБу светила бы статья “с конфискацией”. И если срок еще можно скостить (примерным поведением на зоне или участием в художественной самодеятельности), то вернуть назад нажитое непосильным трудом — нереально.

Поэтому насчет “трудности” своего решения Березовский не врал. Только дело здесь совсем не в разлуке с Родиной. Находясь за границей, БАБу предстояло спасти многомиллионные активы, в спешке оставленные в России. И сохранить — до лучших времен. А это задача, и правда, не из легких…

Голь плюс выдумка…

Версию о том, что в Лондон Борис Абрамович прибыл “гол как сокол”, отпиарили в России по полной программе. С одной стороны, это позволило БАБу претендовать на статус политического эмигранта перед властями туманного Альбиона и заявлять о порочности “режима” Путина, который де преследует “большой бизнес”. Лишь официальный перечень финансовых и политических потерь г-на Березовского занимает не одну страницу. Нефтяные проекты, ОРТ, ТВ-6, Совет безопасности, Государственная дума, “Аэрофлот”…

С другой, банально выигрывалось время для вывода своего имущества из-под удара. Нет, речь не о квартирах и дачах. Дело в том, что Борис Абрамович, даже уехав, по-прежнему контролировал больше 70% крупнейшего участника российского автомобильного рынка — АО “ЛогоВАЗ”. Чем серьезнее под “Аэрофлот” копала прокуратура, тем реальнее была перспектива того, что собственность Березовского окажется заложником следствия. Государство такой расклад вполне устраивает — если окажется, что украденные деньги вернуть из-за границы нельзя, то “ЛогоВАЗ”, к счастью, в Москве, и вполне ликвиден…

“Спасти” свое детище от прокуроров и судебных приставов и стало для БАБа задачей номер один. План под названием “АО ЛогоВАЗ: продажа, защита активов и корпоративное управление” (имеется в распоряжении “МК”) получил гриф “Строго конфиденциально”. Не уверен, есть ли в Генеральной прокуратуре эта бумага. Думаю, что даже после недавних выемок документов из логовазовского офиса она по-прежнему — тайна за семью печатями, настолько велика ее ценность. Потому что план этот выполняется и счет уже пошел на дни. Очень скоро Борису Абрамовичу даже формально в “ЛогоВАЗе” не будет принадлежать ни-че-го… Значит, и возмещать возможный ущерб России станет просто нечем.

Чтобы понять, что такое контроль над 76% акций “ЛогоВАЗа”, давайте взглянем на его сегодняшние активы. Авторы “плана” делят их на две части — профильные и непрофильные.

К профильным, то есть относящимся непосредственно к автобизнесу, относятся доли в таких известных компаниях, как “Кристал Моторс” (30%), “Корона-ЛогоВАЗ” (100%), “Парк Авеню Моторс” (99,7%), “Принц Моторс” (100%), “ЛогоВАЗ-Беляево” (97%). Кроме того, “ЛогоВАЗ” владеет акциями некоего ООО “РОСАНД”, а через него — 70% ЗАО “АОЯМА МОТОРС”, официального дистрибьютора в России мототехники Honda. Плюс, конечно, разная недвижимость, торговые марки других дилеров и дочерних компаний…

Непрофильные активы “ЛогоВАЗа” тоже не слабы — здесь тебе и Объебанк, и финансовые структуры, и “Трансаэро”, и газеты с журналами… Короче, волнения Бориса Абрамовича насчет того, что ВСЕ ЭТО “возьмут и отнимут”, понять можно, забегая вперед, скажу, что 76-процентный пакет акций оценен ни много ни мало в… 60 миллионов долларов!

И вот тут-то перед г-ном Березовским и встал вечный вопрос. Даже дилемма. Решал ее наш герой, в прошлом математик, по привычке четко и грамотно. Может быть, даже так, как в учебнике арифметики, — на простейших примерах.

Дано: несколько куриц, которые несут яйца, а также злой сосед-кредитор. Который за долги может побить, а куриц отобрать.

Задача: сохранить птиц в собственности, при этом не допустить ни рукоприкладства, ни возврата долгов.

Мастер тонких комбинаций и схем, БАБ решил эту задачу играючи.

Надо лишь договориться с другим соседом о том, что он… купит у тебя всех несушек! Важное условие — сделку следует провернуть втихаря, зато потом можно сразу бежать в деревню за рекою и оттуда прокричать что-то типа: “Караул, грабят!”. Тогда тот сосед, который первый и злой, прилюдно в драку не полезет. А долги?.. Ну что ж, пусть требует — курицы-то уже сменили владельца. Поворчит-поворчит, да и притихнет.

Ведь он, глупый, не знает, что по схеме бедных птиц в любой момент можно забрать обратно, что у соседа они временно, как бы в гостях…

Найдя ключ к этому ребусу, стало окончательно ясно, как и на каких условиях следует “продавать” “ЛогоВАЗ”.

И БАБ стал готовить сделку, по пунктам выполняя задачи, поставленные в “секретном” плане:

“1. Защита активов от политических рисков путем передачи прав собственности доверенному лицу.

2. Контроль над управлением АО “ЛогоВАЗ”… в период до реализации права обратного выкупа”.

Это прежде всего означает, что обратный выкуп — будет. Обязательно. Пламенный привет российским прокурорам!..

“ЛогоВАЗ”: никто не хотел… покупать?

Рассказывая об одном из акционеров “ЛогоВАЗа” — гражданине Березовском Б.А. и его пакете акций весом 76,26%, я намеренно использовал слово “контролировал”, а не слово “владел”. Надеюсь, гражданина Березовского я этим не обидел. Потому что понятие “контролировать” гораздо шире понятия “владеть”.

Можно быть владельцем предприятия, но не контролировать его. Так случилось, например, с ОРТ, когда формально Первым каналом владело государство (51%), однако всем было известно, что канал — под полным контролем Бориса Абрамовича. Кадры решают все, кадры…

А можно совсем наоборот, как в случае с “ЛогоВАЗом”, где Борису Абрамовичу официально принадлежит, смешно сказать, всего… 6,81% акций! И вроде как не владелец, а все равно ситуацию контролирует. И даже “выводит” компанию “из-под удара”, защищает от “политических рисков” и отдает “доверенному лицу”. С чего бы это?

Выставленный на продажу пакет акций “ЛогоВАЗа” 76,26% получился после сложения пакетов трех акционеров. Об одном из них я уже рассказал: 6,81% — это БАБ.

Второй не менее известен. 16,69% в общий котел добавил… не кто иной, как г-н Аркадий Патаркацишвили, он же Бадри, верный соратник Березовского, в настоящий момент находящийся в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве.

Так уж вышло, что одновременно с Борисом Абрамовичем Аркадий Шалвович тоже решил продать все свои акции.

16,69+6,81=23,5. Откуда же возьмутся оставшиеся 52,76%?

К счастью, нашим героям снова повезло. И снова так вышло, что именно в этот момент швейцарская компания ANROS обратилась к остальным акционерам “ЛогоВАЗа” с нижайшей просьбой — либо сами выкупите у нас 52,76%, либо разрешите продать ценные бумаги кому получится…

К слову, с подобной официальной просьбой в “ЛогоВАЗ” обращались и БАБ, и Бадри. Как и в случае с ANROS, совершенно безрезультатно. Остальные акционеры проявили невиданное упорство и наотрез отказывались выкупать у троицы 1 миллион 270 тысяч 835 акций по цене… 64 цента за штуку!

А зря, потому что хапнуть “ЛогоВАЗ” всего за 813 тысяч долларов — такой шанс выпадает лишь раз в жизни…

Меж “помойками”

Впрочем, иначе просто и не могло быть. Сценарий “увода” компании из-под ока Генпрокуратуры совсем не предполагал, что кто-то возьмет и согласится на такую сделку. Так и вышло.

“Нужные” покупатели нашлись сразу, их даже не пришлось ждать. Никому не известный офшор Rockwood Group Limited уже готов отвалить швейцарцам 562 682 доллара, а россиянину Борису Березовскому — 72 627. Заминка вышла с г-ном Патаркацишвили. Пока так и не решено, кто же заплатит ему 178 026 долларов — то ли российское ООО “Латис”, то ли другой офшор — Thornfield Limited. Да, впрочем, это и не суть важно. Как бы компания ни называлась, в “строго конфиденциальном” документе “ЛогоВАЗа” все эти Роквуды, Латисы и Торнфилды проходят как “промежуточные компании” (более точные слова типа “помойка” в приличном обществе употреблять не принято)…

Зачем БАБу и Бадри понадобились компании-прокладки, думаю, объяснять не надо. Ценные бумаги — тот же товар, имеющий свою стоимость, продать который, не оставив следов, невозможно. Требуется согласие акционеров, внесение изменений в депозитарный реестр — словом, много чего требуется… А со сделки придется платить налоги.

Даже не сомневаюсь, что в случае получения этих денег и Березовский, и Бадри налоги в бюджет заплатят. Все. До копейки. БАБ — что-то около 25 тысяч, а Патаркацишвили — около 62 тысяч долларов. Главное не в этом. Не та подобралась компания, чтобы терять в мелочах, не выигрывая в чем-то другом, более серьезном.

Согласно все тому же плану уже знакомый нам Rockwood Group Limited, в одночасье и почти на халяву сделавшись владельцем почти 60% акций крупнейшей российской трейд-компании (6,81% Березовского плюс 52,76% ANROS), должен немедленно продать их — пакетами по 19,86% — другим офшорам: Stephens Capital Ventures S.A., Alta-Britt Interholding Limited и Harrigan Marketing Limited. Примечательно, что на этом этапе операции стоимость бумаг “ЛогоВАЗа” резко возрастает. Они оцениваются уже не в 64 цента, а… в 49,6 доллара за акцию! Иными словами, доход Роквуда составит 62 836 011 долларов США — документ утверждает это открытым текстом.

Кто-то возразит, что, мол, ничего удивительного. Обычный бизнес — дешево купить, дорого продать… Хорошо подготовленная сделка, и только. Для таких сомневающихся — цитата из главы “Структура сделки купли-продажи акций ЗАО ЛогоВАЗ”: “Первоначальные акционеры АО одновременно продают свои акции нашим (выделено мною. — Авт.) компаниям: ANROS S.A. — Rockwood Group Ltd, Борис Березовский — Whiteheath Developments Ltd…”.

Документ подготовлен в “ЛогоВАЗе”. Думаю, разумно будет предположить, что “нашими” здесь могут называть только те фирмы, которые находятся под полным контролем самого “ЛогоВАЗа”. Есть еще вопросы?

Кстати, вдумчивый читатель пусть не смущается разными названиями фирм — над “секретным” документом работал не один аналитик, и готовилась эта бумага очень тщательно. В одном варианте БАБу предлагалось “продать” его акции некоей Whiteheath Developments Ltd. В другом — Rockwood…

Повторяю, это не принципиально — кому и куда “уйдут” ценные бумаги “ЛогоВАЗа”. Важно, что все эти “прокладки” — под контролем больших выдумщиков Бориса Абрамовича & Co… Это значит, что чехарда с перепродажами акций, как говорил Остап Бендер, не более чем детская игра “в крысу”. Зато и платить налоги с 72 тысяч долларов значительно легче, чем с 62 миллионов…

Обратите внимание на офшор Whiteheath Developments Ltd. И запомните его — во-первых, в документах он тоже причислен к “нашим” (то бишь “ихним”. — Авт.). Во-вторых, сейчас эта контора станет чуть ли не главным действующим лицом…

Большой секрет НЕмаленькой компании

Дальнейшее развитие событий тоже тщательно расписано в документах “ЛогоВАЗа”. Как только деловые люди с Вирджинских островов (Британия), где зарегистрированы Stephens, Alta-Britt и Harrigan, получают бумаги из Москвы, они должны:

1. Немедленно подготовить типовые договоры купли-продажи.

2. Продать акции…

Кому бы вы думали? — Whiteheath Developments Ltd, то есть все тому же великому комбинатору БАБу!

На этом круг замыкается. Борис Абрамович будет владеть “ЛогоВАЗом” так же, как и прежде. Только уже не в РоссииГенеральная прокуратура в Москве будет рыскать в поисках, чего бы у гражданина Березовского найти или на что бы наложить арест. Следователи по старой памяти заявятся в “ЛогоВАЗ”, а поезд-то ушел. Сплошные Rockwood, Thornfield, Stephens, Alta-Britt, Harrigan… Которые, естественно, не были, не состояли, не участвовали…

Но — стоп. Ведь не за красивые же глаза у БАБа появятся больше 60 “лимонов”. И как это вообще возможно — владеть компанией, продав ее на корню!

Резонные вопросы. Справедливые. Не в бровь, а в глаз.

Вернемся немного назад — к примеру с несушками. С одной стороны, формальной, птицы проданы — это факт. С другой же, если есть договоренность об их возврате в целости и сохранности, акт купли-продажи в любой момент может быть отменен…

БАБ всерьез позаботился о своем детище. Его шаги по сохранности имущества “ЛогоВАЗа” “до лучших времен” наверняка когда-нибудь войдут в учебники — то ли бизнеса, то ли криминалистики, предсказать не берусь.

Перво-наперво он нашел этого самого “доверенного собственника” (в нашей версии — “соседа”), которому с легкой душой можно отдать не только “ЛогоВАЗ”, но и рассказать о самом большом секрете операции.

В роли “доверенного собственника” выступила одна из крупнейших российских автомобильных групп компаний — это она контролирует Stephens Capital Ventures, Alta-Britt Interholding и Harrigan Marketing, планирующие прикупить у Rockwood 59,58% за 62 миллиона. Большой секрет заключался в том, что — по схеме — вместе с итоговыми договорами купли-продажи акций, подписываемыми между Whiteheath Developments Ltd, с одной стороны, и Stephens, Alta-Britt и Harrigan — с другой, одновременно (внимание! — Авт.) подписываются и договоры залога! То есть — пусть все думают, что “ЛогоВАЗ” таки продан. А на самом деле он… как бы это помягче… словом, пошел в гости. Но знают об этом лишь те, кто участвовал в сделке. И больше — никто. Этакий пакт Молотова — Риббентропа в современной интерпретации…

Об этих договорах не напишут в пресс-релизе по окончании сделки. О них будут молчать до последнего, их будут хранить в самых надежных сейфах. Потому что эти бумаги служат “доверенному собственнику” гарантией, что БАБ однажды отдаст 62 миллиона долларов. А Борису Абрамовичу гарантируют, что родной “ЛогоВАЗ” все-таки вернется к папочке цел и невредим…

И, кстати, цел ли? Невредим ли? Откуда такая уверенность?

Можете не сомневаться, БАБ позаботился и об этом. Потому что в самой компании “ЛогоВАЗ” все останется как было. Несмотря на факт продажи более 76% акций, новые “хозяева” окажутся бесконечно лояльны к прежним владельцам!

Они уже согласились, например, с тем, что “мелкие” и “крупные” акционеры будут на равных (!) участвовать в принятии стратегических решений, в выборах генерального директора и Совета директоров. Аж скучно, так все хорошо…

Впрочем, Березовскому все равно надо спешить. Генеральная прокуратура, похоже, спохватилась и снова начала всерьез присматриваться к собственности БАБа в России — уже по новому делу, о хищениях с автозавода в Тольятти и присвоении части денег. Время играет против БАБа еще и потому, что, если счета и активы “ЛогоВАЗа” следствие заморозит до полного окончания сделки, плакали его 62 миллиона — за компанию никто не даст и гроша. И тот факт, что в дальнем зарубежье наш политэмигрант вдруг окажется “гол как сокол”, можно уже будет и не “пиарить”.

Во-первых, потому что дорого, а во-вторых, так оно и есть…

«Московский Комсомолец» origindate::17.10.2002