Мусорщики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Родина" идет в Мосгордуму путем зачисток. Скандальный предвыборный телеролик партии "Родина"(видео)

1131522884-0.jpg Победителем битвы под Парижем может стать отставной генерал Юрий Попов. В его честь не назовут ни парижский аэропорт, ни даже станцию метро. Но партия «Родина», благодаря возглавляющему ее московский список депутату Попову и его «федеральному» коллеге Дмитрию Рогозину, которые в своем предвыборном телеролике чуть ли не открытым текстом назвали «мусором» некультурных кавказцев, может набрать на декабрьских выборах в Мосгордуму больше прогнозировавшихся социологами голосов.

Смотреть [../../../../pixs/news/rolik-ou.wmv ролик]

Появление на городских телеканалах, мягко говоря, неполиткорректного рекламного ролика «Родины» в разгар иммигрантских волнений в Европе, вероятно, является совпадением — едва ли пиарщики партии успели бы оперативно отреагировать на бунты молодой части мусульманской диаспоры Франции, Бельгии и Германии. Однако очевидно, что из этого совпадения партия г-на Рогозина собирается извлечь максимум возможного. Сам он, ссылаясь на репортажи из Франции, уже обратился в МВД с требованием провести профилактические мероприятия по выявлению и нейтрализации потенциальных бунтовщиков в кавказских и мусульманских диаспорах. А в ролике лидер «Родины» предложил простой метод, буквально совпадающий с высказыванием главы МВД Франции Николя Саркози, призывавшего «избавить пригороды Парижа от отбросов». Дмитрий Рогозин и Юрий Попов призывают «очистить Москву от мусора».

Сюжет их ролика запоминающийся: гротескные «лица кавказской национальности» едят арбуз, разбрасывая корки прямо на улице. В том числе — и под колеса детской коляски, которую везет русская девушка. Вслед ей один из персонажей в кепке бросает с характерным для плохих актеров акцентом: «Понаэхали тут!» За этой картиной наблюдают плечом к плечу гг.Рогозин и Попов. Затем лидер «Родины» подходит к кавказцу и строго говорит: «Убери». Тот не реагирует. Тогда в дело вступает генерал Попов, спрашивая с нажимом на второе слово: «Ты русский язык понимаешь?» Заканчивается ролик вышеупомянутым слоганом, причем даже не слишком хорошо владеющим русским языком понятно, что под «мусором» подразумеваются не только арбузные корки.

Столь радикальный подход к решению национальных проблем в столице пока не смутил никого из официальных лиц, отвечающих за проведение в Москве выборов или надзирающих за соблюдением закона. Во всяком случае, вовсе не прокуратура или Мосизбирком выступили с инициативой проверки содержания политической рекламы «Родины», а транслировавший в праздники этот ролик канал ТВЦ. Руководители канала, которому за вольности кандидатов, согласно закону, грозят предупреждения и штрафы, направили в городской избирком обращение с просьбой дать оценку видеоматериалу с точки зрения политкорректности. Мосгоризбирком переадресовал обращение в городскую прокуратуру, мотивируя тем, что там есть эксперты по проблеме, которые смогут разобраться.

В самой «Родине», естественно, полагают, что вмешательство прокуратуры не понадобится. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» депутат Юрий Попов утверждал, что речь в предвыборном клипе идет исключительно о борьбе с антисанитарией. «Грязная территория — это плохо. Город должен быть чистым, и мы обращаемся к москвичам с призывом поддерживать чистоту. А насчет русского языка я спрашиваю в ролике только потому, что тот человек не реагирует на просьбу», — уверял г-н Попов, известный в основном по безрезультатным попыткам предложить Мосгордуме законопроект о введении в российской столице «национально-культурных квот» для приезжих.

Впрочем, некоторые эксперты даже из пересказа сюжета журналистами (в первый после выходных рабочий день, когда юристы могли бы оценить PR-ход «Родины», сомнительный ролик уже не транслировался) сделали иные выводы. «Если СМИ адекватно передают содержание этого рекламного ролика, то, на мой взгляд, в нем присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», — заявил вице-президент фонда «ИНДЕМ» Михаил Краснов. — Но трудность применения данной нормы состоит в очень небольшой судебной практике по таким делам. Отсюда обильное привлечение экспертов, которые делают свои заключения в зависимости от своего собственного отношения к ксенофобии».

[...] судя по всему, после провальной попытки бывшего члена «Родины» Александра Лебедева составить конкуренцию Юрию Лужкову на выборах мэра на экономической ниве, бороться за расширение своего присутствия в столичном парламенте партия Дмитрия Рогозина намерена, разыгрывая уже националистическую карту. До последнего времени малочисленные «родинцы» в Мосгордуме, где подавляющее большинство составляют «единороссы», а остальные фракции насчитывают двух-трех депутатов, отличались преимущественно скандальными, но бесперспективными законопроектами — вроде уже упомянутой инициативы г-на Попова по ограничению въезда в Москву или попыток депутата Евгения Балашова ввести комендантский час для подростков. Однако в новом составе Мосгордумы соратники г-на Рогозина рассчитывают, как минимум, на второе место [...]

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::08.11.05

РОЛИК «ОЧИСТИМ МОСКВУ ОТ МУСОРА»