Муссауи вербовал добровольцев в Чечню

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Муссауи вербовал добровольцев в Чечню

"Появились новые доказательства, свидетельствующие о том, что Закариас Муссауи (Zacarias Moussaoui), единственный человек, которого власти США обвинили в причастности к террористическим нападениям 11 сентября рекрутировал добровольцев в ряды чеченских боевиков, которых поддерживала Аль-Каида.

Представители французских спецслужб считают, что 33 летний Муссауи, гражданин Франции марокканского происхождения, сыграл центральную роль в вербовке своего друга детства в ряды чеченских сепаратистов. Властям США стало известно, что Муссауи уговорил студента колледжа в Оклахоме принять участие в боевых действиях в Чечне. Это произошло до того, как их арестовали в Миннесоте 16 августа.
Эти данные вряд ли повлияют на обвинения, которые будут фигурировать против него в суде, но с их помощью следствие может получить более полное представление о той роли, которую он играл в иерархии Аль-Каиды. Фрэнк Данхэм (Frank Dunham), адвокат Муссауи, отказался давать комментарии по этому поводу.
Новые факты, свидетельствующие о том, что Муссауи вербовал добровольцев в ряды чеченских боевиков, являются важным аргументом в пользу заявлений России о том, что Аль-Каида поддерживала чеченских сепаратистов. До 11 сентября западные страны, зачатую игнорировали подобные заявления, видя в них попытку оправдать жесткие действия российской армии в Чечне. Тем не менее в последние месяцы растет количество свидетельств, подтверждающих утверждения российской стороны.
"Западные спецслужбы полностью отрицали, что Чечня играет какую бы то ни было роль в стратегических планах Аль-Каиды. Чтобы стать настоящим моджахедом, доброволец должен отправиться в страну, где идет священная война и принять в ней личное участие, - говорит Ролан Джакар (Roland Jacquard), консультант Совета безопасности ООН по вопросам терроризма, автор двух книг об Аль-Каиде. - После того, как стихли исламские конфликты в Боснии и Алжире, страной джихада в конце 90х годов стала Чечня".
Джакар, знакомый с материалами по Муссауи, предоставленными французскими спецслужбами добавляет, что "именно благодаря Чечне Муссауи стал тем, кем он является на сегодняшний момент"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации