Мусульмане готовы устроить Майдан в Калининграде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мусульмане готовы устроить Майдан в Калининграде

FLB: «Нас больше 100 тысяч здесь мусульман, и каждый в сердце держит камень », – заявил глава местной общины

"Глава Религиозной организации мусульман Калининграда Иршат Хисамов раскритиковал решение областного суда, отказавшего организации в праве подать кассационную жалобу по поводу запрета на строительство мечети, пишет интернет-издание «Новый Калининград.Ru».

E8000627b1b5d3ba1a6da42ba138035e.jpeg
Решение, в результате которого строительство мечети в Южном парке стало невозможным, суд вынес 1 апреля 2014 года. Он признал незаконными все разрешительные документы, выданные администрацией Калининграда на строительство мечети. Адвокат Дагир Хасавов тогда назвал произошедшее «подарком радикальному крылу ислама». В начале июня областной суд отказался удовлетворять жалобу на этот вердикт.

«Видно, губернатор хочет, чтобы здесь был Майдан, как на Украине. Такой расчет, наверное. Пока людей мы удерживаем, конечно, но вы поймите нас, это не наш только вопрос. Нас больше 100 тысяч здесь мусульман, и каждый в сердце держит камень. Когда это взорвется, где взорвется, мы не можем сказать, — заявил изданию Иршат Хисамов . — Проповеди читаем о дружбе народов, но если каждый держит в сердце камень, то это сложно удерживать».

Адвокат Дагир Хасавов сообщил, что в настоящее время готовится жалоба в Европейский суд, поскольку «прошли все положенные и надлежащие судебные инстанции в России». Кроме того, уже подано заявление в Верховный суд РФ. «Но наша вера по данному делу на российскую взаимозависимую судебную систему сведена к минимуму. Мусульмане стали заложниками нетерпимого к исламу православного руководства региона», — заявил он.

Изначально были поданы два иска — музеем «Фридландские ворота» (именно по нему в качестве обеспечительной меры в конце 2013 года строительство было остановлено) и прокуратурой; позже суд объединил эти заявления в одно дело. В качестве ответчика выступала администрация города, соответчика — Религиозная организация мусульман Калининграда.

7a64544c9162fc52b70b2753448ad90d.jpeg

Также напомним, Иршат Хисамов ранее заявлял «Новому Калининграду.Ru», что директора «Фридландских ворот» Марину Ядову заставили подписать иск под угрозой увольнения и что глава города Александр Ярошук ему признался: на него «кто-то» давит. Позже в ответ на эти заявления Ярошук отреагировал словами: «Я считаю, правильно иск был задан», поскольку «если какое-то сооружение меняет визуальное восприятие и находится не в той зоне, то вплоть до сноса».

D4126b66d52749a57ed2ffc261552159.jpeg

На угрозы представителей мусульманской общины провести акции протеста он ответил: «Я вообще всю жизнь боюсь только Бога, на самом деле, больше я ничего не боюсь» и заявил, что «не надо пугать». «Несколько человек начинают в эти игры играть. Не советую никому играть. Надо, еще раз говорю, — убрать эмоции и искать решение», — отметил глава Калининграда, добавив, что в свое время был одним из первых, кто внес деньги на строительство мечети в областном центре, пожертвовав 30 тысяч долларов.

В конце февраля Ярошук под давлением представителей различных национально-культурных автономий, в том числе немусульманских, дал обещание, что в случае запрета строительства мечети судом ответчику будут возмещены убытки. Затем он это обещание повторил. К моменту запрета на строительство здание было готово на 80%.

B7fecd1c14177bbe00b76238fecba1b7.jpeg

В интервью «Новому Калининграду.Ru» руководитель Религиозной организации мусульман Калининграда Иршат Хисамов рассказывал, что члены общины реагировали на прекращение строительства очень бурно:

— Люди приходили, там, давайте будем проводить митинги, пикеты, демонстрации. Мы народ успокоили, что занимаемся судебным процессом и так далее, в законном порядке, чтоб там никаких… У нас создан сейчас оргкомитет для того, чтобы подготовить митинг — если «они» не поймут. Митинг, демонстрации — люди занимаются по этой части. Мы не исключаем этого. Все силовые структуры предупредили: прокуратуру, милицию, ФСБ; Ярошука, губернатора — все они предупреждены. Точно так же письмо написали мы в президентскую администрацию, наше главное центральное духовное управление. Но будем решать все законным путем.

0ad2fda9812adeaad6dfb4cfc57c96bb.jpeg

В начале августа было обнародовано письмо калининградских мусульман к президенту Владимиру Путину , в котором говорится, что калининградская мусульманская община, которая насчитывает «более 100 тысяч человек», добивалась разрешения на возведение мечети в областном центре 21 год: участок, отведенный в Южном парке — девятый по счету, поскольку, «как только выдавалось разрешение на строительство, против восставали жители окрестных микрорайонов, после чего выделялось новое место и все начиналось сначала». Для строительства было собрано 60 млн рублей в качестве пожертвований.

В письме содержались просьбы проверить законность запрета на строительство мечети в Южном парке, пересмотреть «все решения, принятые политически ангажированными лицами во властных структурах» и «убрать из власти лиц, сеющих рознь между двумя конфессиями, между братскими народами России». В письме также содержалось обвинение в адрес губернатора Калининградской области Николая Цуканова , якобы объявившего «скрытую войну против граждан России, исповедующих мирную религию Ислам». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации