Мусульмане услышали неуважение в колокольном звоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В центр религиозного скандала в Нижнем Новгороде попал колокольный звон. Еще 23 июля правительство Нижегородской области объявило конкурс на лучший гимн для региона. На лавры и 100 тысяч рублей премии претендуют десятки человек. Вчера был последний день, когда поэты и музыканты сдавали свои произведения комиссии. И первый день скандала. Мусульманская община отправила в правительство области письмо с протестом против условия конкурса: обязательного звучания в гимне колокольного звона.

- Это традиция исключительно православная, - говорит пресс-секретарь Духовного управления мусульман Нижегородской области Павел Царев. - А на территории нашей области проживают 150 тысяч мусульман, это восемь процентов от всего числа жителей. И наши чувства тоже надо уважать.

Надеясь, что к ним прислушаются, нижегородские мусульмане ссылаются на гимн России. Когда его утверждали, по просьбе правоверных также был исключен перезвон колоколов.

Администрация области от комментариев воздерживается, ссылаясь на то, что официального гимна еще не существует - есть лишь варианты:

- Вот в декабре мы подведем итоги конкурса, тогда и решим, исключать колокольный звон или нет. А пока-то что спорить?

Ольга КНЯЗЕВА («КП» - Нижний Новгород»)

А КАК У НИХ?

Арахис тоже ущемляет права

На Западе политкорректность доведена до крайнего абсурда. Года четыре назад, к примеру, в США вышел сборник «Полиция языка». Включал он в себя список из более чем пятисот слов, которые государственные цензоры (очевидно, во имя свободы слова) вычеркивали из американских учебников как необъективные и предвзятые. Автор книги, Диана Равич, вспоминала, как из школьного учебника исчезла целая история о матери и дочке, которые шили одеяло в приданое. Цензоры решили, что женщины в рассказе показаны слабыми. Также до школьников не дошел рассказ об арахисе, который-де ущемляет права аллергиков. Досталось повести «Старик и море» Хемингуэя, заголовок которой может обидеть сразу две категории населения - пожилых и тех, кто живет далеко от моря...

Совсем свежий пример западного подхода к соблюдению всевозможных прав - недавние беспорядки в Германии по случаю строительства в Кельне одной из крупнейших в Европе мечетей и скандал в Англии вокруг сказки и мультика «Три поросенка», как разжигающих религиозную рознь (ведь они «пропагандируют» свинину).

Артем АНИСЬКИН"