Мусульманский благотворитель сел на 11 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.08.2003

Мусульманский благотворитель сел за решетку

за помощь чеченским и прочим боевикам

Сергей Строкань

процесс

Вчера суд Чикаго вынес приговор Инааму Арнауту, главе мусульманского благотворительного фонда Benevolence International Foundation, под вывеской которого с территории США много лет осуществлялась помощь исламистам в Чечне, Афганистане, Боснии и Герцеговине. Суд приговорил обвиняемого к 11 годам лишения свободы и выплате $315 тыс. [По решению судьи Сюзан Конлон штраф будет передан ООН для помощи беженцам и вынужденным переселенцам.  "Это было основной деятельностью BIF, заявленной в его уставе"- так судья объяснила свое решение- прим. Компромат.Ру]

Задержание и осуждение Инаама Арнаута расценивается как пример успешного сотрудничества правоохранительных органов США и России.

Benevolence International Foundation (BIF) открыла штаб-квартиру в Чикаго в 1993 году. Ее предшественником была организация Islamic Benevolence Committee (IBC), созданная в 1987 году выходцем из Саудовской Аравии Аделем Батерджи. Изначально задачей IBC, обосновавшейся в Пакистане, Афганистане и ряде других исламских государств, был сбор средств на борьбу афганских моджахедов против советских войск. Затем IBC была переименована в BIF и обосновалась в Чикаго, что заметно подняло ее авторитет в глазах исламских доноров. BIF представляла себя как базирующуюся в США исламскую благотворительную организацию, созданную для оказания гуманитарной помощи населению в странах мусульманского мира. Изменение названия сопровождалось сменой руководства. Новым главой BIF стал сириец Инаам Арнаут. После терактов 11 сентября Инаамом Арнаутом и его фондом заинтересовалось ФБР. При обыске в декабре 2001 года, проведенном в штаб-квартире BIF в Чикаго, были найдены документы, свидетельствующие о том, что BIF помогала чеченским боевикам.

После многих месяцев судебного разбирательства Инаам Арнаут признал свою вину. Он рассказал суду о том, как под предлогом сбора пожертвований родственникам жертв вооруженных конфликтов фактически финансировал деятельность исламистов в "горячих точках". В числе облагодетельствованных фондом Инаама Арнаута оказались и чеченские боевики. По каналам Benevolence International Foundation в середине 90-х им было передано $685 тыс., а также партии военной формы, противоминные ботинки и одноразовые термоэлементы для обогрева рук. [Обвинению удалось доказать лишь перевод $315 тыс. грузинской организации MADLEE, которая переправила их в Чечню- прим. Компромат.Ру]

Примечательно, что благочестивые мусульмане, исправно переводившие на счет фонда пожертвования, были уверены в том, что помогают детям и старикам, не предполагая, на какие цели на самом деле идут их деньги.

Как сказал корреспонденту Ъ ведущий эксперт по борьбе с терроризмом института Investigative Project в Вашингтоне Мэтью Эпстайн, Инаам Арнаут заключил сделку с правительством США, признавшись в значительно меньшем, чем терроризм, преступлении – использовании средств BIF для поставки обмундирования боевикам в Боснию и Чечню.

В июне этого года в Москве побывала заместитель генерального прокурора США Виктория Питерс, которая расследовала деятельность Benevolence International Foundation. Выступая на "круглом столе", посвященном сотрудничеству США и России в борьбе с терроризмом, госпожа Питерс привела историю Инаама Арнаута и возглавляемого им фонда в качестве одного из последних примеров успешной совместной работы правоохранительных органов двух стран. В интервью Ъ Виктория Питерс выразила мнение, что в этом сотрудничестве дело Инаама Арнаута стоит в одном ряду с делами Павла Лазаренко, Семена Могилевича, Вячеслава Иванькова и других.