Мутант или человек?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мутант или человек?

"Невинный младенец Гена [Зюганов] явился на грешную землю семимесячным"

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::25.06.2004

Рак с претензией на Льва

Наталья Галимова, Мымрино—ОрелМосква

Converted 16970.jpg Генка Зюганов был особенным ребенком. Его ровесники, выросшие в послевоенные годы, в детстве наверняка мечтали стать летчиками, танкистами, партизанами. Генка о таких глупостях не задумывался. Однажды кроха-сын пришел к отцу и сказал, что хочет стать... директором.

Завтра “директору” компартии исполняется 60. О Зюганове-политике писано немало. А много ли известно о Зюганове-мальчике, юноше, комсомольце, советском партаппаратчике, которого кривая жизни так резко вынесла наверх? 
Корреспондент “МК” отправился по “зюгановским местам” — в Орел и Орловскую область в поисках людей, которые знали еще того, “другого” вождя.

Невинный младенец Гена явился на грешную землю семимесячным. “Как Черчилль”, — скромно замечает в своей книге “Верность” лидер КПРФ (цитаты вождя я взяла из этого издания, которое было напечатано очень скромным тиражом). По поводу собственного неурочного рождения Геннадий Андреевич юморит: “Я — Рак. А приди на свет в срок, был бы Львом, поэтому нередко шучу, что я Рак с претензией на Льва”.

Батя на коньках

Детство и юность Гены Зюганова — выходца из семьи сельской интеллигенции — прошли в селе Мымрино Хотынецкого (ныне Знаменского) р-на Орловской области. Отец, Андрей Михайлович, потерявший на войне ногу, после возвращения с фронта преподавал в школе все, кроме русского и иностранных языков. Мать, Марфа Петровна, учительствовала в начальных классах (она же стала первой учительницей сына).

Гороскоп. Родители не должны наказывать ребенка-Рака, запирая в темной комнате. Над ним нельзя смеяться, его нельзя пугать, ругать.

По словам селян, Зюганова родители воспитывали без тумаков. Но как-то раз отец принципам все же изменил. Было это, когда Гена без разрешения отправился кататься на коньках на озеро. А когда вернулся, родители не поверили глазам: сынуля был похож на ледяную фигуру. Выделывая кульбиты на льду, мальчик не заметил полынью и провалился в нее. Едва не утоп. Вот тогда-то отец Зюганова, как поведал мне мымринский учитель истории Александр Лаврухин, и взялся за ремень...

Гороскоп. Избегайте навешивать на ребенка ярлыки. Помните: маска может прилипнуть к нему на всю жизнь.

Кто знает, как сложилась бы судьба Геннадия Андреевича, если бы он получил на селе прозвище Ботаник или, к примеру, Гундос. Но кто-то прозвал мальчугана Батей, и с тех пор будущий генсек будто специально доказывал окружающим и самому себе, что он — настоящий батяня, пахан, вожак. Увлекался волейболом и вообще, по словам селян, “пользовался авторитетом у ребят”. Правда, когда дело доходило до драки “деревня на деревню”, крепыша Зюганова среди защитников Мымрина не оказывалось. “Он не любил драться. Я не помню, чтобы Генка хоть раз пришел домой с синяком или разбитым носом”, — признается мне старшая сестра вождя Людмила Зюганова. Генка страховался даже, когда наведывался в соседнюю деревеньку Глотово к своей зазнобе Наде Амеличевой, — как заметил Александр Лаврухин, в таких случаях будущий лидер КПРФ предусмотрительно звал с собой односельчан...

“Прическа была — шикарный ежик!”

Гороскоп. Рак — самый беспорядочный в связях знак. Их супружеская жизнь существует исключительно ради удобства.

Но все это — не про Геннадия Андреевича, который известен как крепкий семьянин. Еще в институте Зюганов подчеркивал, что у него “есть Надя — школьная любовь”. И, по словам однокашницы вождя Нины Кавериной, совсем не обращал внимания на сохнущую по нему студентку Ниночку Рыскину...

В Орловский пединститут Гена и Надя поступили вместе. Зюганов, серебряный медалист — на физмат, его избранница, золотая медалистка, — на истфак. После первого курса Зюганов призвался в армию, где и оттарабанил три года в войсках химразведки в Германии. Служба нанесла нашему герою непоправимый ущерб. “Прическа до армии была — шикарный ежик. Подпортила мне ее служба”, — вздыхает генсек. В армии произошел второй по счету случай, когда Гена чуть не отправился на тот свет. “Работали мы как-то на полигоне, зараженном синильной кислотой. И я не заметил, что клапан на моем противогазе испортился, — рассказывает лидер КПРФ. — Почувствовав привкус металла во рту, все же успел подать сигнал напарнику, и тот, увидав у меня “зрачки во весь глаз”, не растерялся, сумел ликвидировать подсос ядовитого воздуха”.

После армии Гена восстановился в институте и сыграл свадебку. В день бракосочетания случился конфуз. “За невестой мы заехали гораздо позже, чем обещали, — вспоминает Людмила Зюганова. — Надина родня уже решила, что Генка передумал жениться”. Но Генка не передумал... 
Свадьба обошлась без потасовок. А наутро молодых, проведших первую брачную ночь в доме Зюгановых, разбудили односельчане. “Ох, и накидали же мы им всякого мусора в комнату”, — с удовольствием вспоминает Валентина Антипова, зав. сельской библиотекой. Это традиция была такая: в опочивальню молодоженам бросают мусор, а новоиспеченная жена должна его выметать.

Умывальников начальник

Восхождение Зюганова по карьерной лестнице началось в какой-то степени по не зависящим от него обстоятельствам. Гену вызвал ректор и предложил возглавить студенческий профком — понюхавший пороху в армии студиозус казался более опытным по сравнению с большинством однокашников.

“Умывальников начальник и мочалок командир” — так можно назвать Зюганова того времени. Одна из его обязанностей заключалась в инспекции студенческих общежитий: чистые ли простыни, хватает ли чайников, не использовали ли опять студенты худграфа простыню в качестве холста. А уж с каким рвением воспитывал Геннадий Андреевич однокашников... “Мы с ним ходили проверять, не спят ли в общежитиях студенты во время пары”, — признается мне преподаватель Орловского педуниверситета Владимир Силютин.

Именно к предпрофкома Зюганову, а не в комитет комсомола шли студенты с просьбами устроить мероприятия. “Комитет комсомола “голый” был, а в профкоме деньжата кое-какие водились, — вспоминает Силютин. — Студенты к Генке шли, а комитет комсомола оставался в стороне”. Неудивительно, что вскоре секретаря комитета комсомола сместили, а на его место избрали Зюганова.

“Танцевала голая на столе!”

“Однажды мы исключили студентку, которая голая танцевала в столовой на столе, — рассказывает мне Нина Каверина. — А еще была девушка, которая жила с мужем сестры”.

Когда сестра студентки узнала, что та беременна — и от кого?! — от ее мужа, то сообщила об “инциденте” в комитет комсомола. “Грешницу” попросили объясниться. Та призналась: да, беременна от мужа сестры, но он меня изнасиловал. Потом от девушки отказались родители. “А мы ее исключили из комсомола”, — завершила рассказ Нина Каверина. “Как?! — изумилась я. — Ведь она же стала жертвой насилия!” Собеседница отрезала: “А почему она сразу не пришла к нам и не сообщила обо всем?!” Я уточнила: Зюганов тоже считал, что девушку нужно исключить? И получила положительный ответ.

Примерно в это же время генсек сам обзавелся ребенком. Людмила Зюганова рассказала мне, что во время поездки “на картошку” Надежда заболела ангиной, которая дала осложнения на сердце и ноги. “Врачи запретили ей рожать, но Геннадий очень хотел детей, особенно сына”, — добавляет Нина Каверина.

Первенца Зюгановы нарекли Андреем — в честь деда (впоследствии семья пополнилась дочерью Татьяной). Рождение сына молодой отец отметил в орловском ресторане “Ока”. Правда, заплатить за стол Зюганову было нечем. Поэтому скидывались по 5 рублей с носа...

“Быть Генке генсеком”, — прозорливо замечали студенты, глядя, как активничает наш герой. Зюганов был в институте капитаном команды КВН. Однажды соперники, показав картинку с изображением бородатого мужика, спросили: “Кто это?” Отто Юльевич Шмидт, — решила команда Зюганова. Когда соперники озвучили верный ответ, Гене и его друзьям поплохело: картинка была из школьного учебника биологии и изображала... европеоида.

Незадачка вышла и когда комитет комсомола по инициативе Зюганова устроил слет отличников из союзных городов. Позвали первых секретарей обкомов комсомола и партии. Среди студентов педа был проведен жесточайший фэйс-контроль: впускали строго по пропускам, неблагонадежных товарищей просили не беспокоиться. Но в разгар слета, душераздирающе мяукая, под полом принялась бесноваться невесть откуда взявшая кошка. “Ректор потом нас очень ругал”, — вспоминает Силютин...

Сельский юноша очень быстро превратился в городского модника. Близкий друг Зюганова Николай Рожков рассказывает: “Под пальто он обязательно подбирал шляпу. А однажды пошли с ним брюки покупать. Гена на каждых щупает ткань, осматривает изнанку. В конце концов я сказал: “Слушай, давай уже какие-нибудь купим”. А он: “Нет, еще посмотрим”. Остановились на пятой паре”.

Со службы в Германии Геннадий Андреевич привез спортивные ботинки. “Как-то я стипендию семестр не получал и дожил до того, что мне нечего было обувать, — с улыбкой вспоминает Николай Рожков. — Геннадий дал мне эти ботинки. И так они мне нравились, что я даже как-то намекнул Зюганову, чтобы он мне их подарил: “Слушай, — говорю, — моя нога уже к ним привыкла”...

В ответ раздалось назидательное: “Давай учись лучше”...

Хрипатый и другие

Стоило ли удивляться, что такой правильный парниша привлек внимание партийного товарища — первого секретаря Заводского райкома КПСС Александра Хохлова. Он сосватал Зюганова на работу в райком комсомола. Благодаря ему вождь, кстати, получил комнату в общежитии. До этого наш герой основательно помучился — был период, когда Геннадий Андреевич снимал комнату в доме сапожника: “Как напьется, драться со своей женой лез, мне разнимать их приходилось до поздней ночи. А утром встать не могу”. Зато соседи по общежитию, на счастье Зюганова, оказались спокойными: бабушка-баптистка с внучком и дедушка-инвалид. “Встретили меня хорошо, я не остался в долгу, полы всегда мыл, включая лестницу до первого этажа, драил плиту”, — вспоминает вождь...

Охотно верю, что пол и плита после праведных трудов Зюганова сияли чистотой. Что же касается дальнейшего жизнеописания — того периода, когда Геннадий Андреевич подался на работу в Заводской райком ВЛКСМ, то здесь, как я обнаружила, наш герой хитрит. Официальная биография гласит: после получения диплома Зюганов преподавал в институте. В своей книге генсек прямо дает понять: с преподавательской должности и ушел в райком. “Кажется, профессиональная судьба выстраивалась: наука, вузовская кафедра... Но, как говорится, человек предполагает”...

Увы, мне пришлось услышать другую версию. “В райком он ушел под конец четвертого курса, примерно в марте-апреле, — говорит Владимир Силютин. — Там Геннадий и работал, поскольку у него было право свободного посещения занятий. А когда получил диплом, некоторое время преподавал в институте, но на четверть ставки”...

Гороскоп. Их путь к успеху — такой же, как их символ Рак. Они по дюймам продвигаются к тому, чем хотят обладать, а затем неожиданно захватывают добычу и, совсем как рак, крепко держат ее.

Продвижение Зюганова “по службе” в Орле медленно, но верно шло по восходящей. Начал с первого секретаря Заводского райкома ВЛКСМ, закончил завотделом пропаганды и агитации обкома КПСС. Всего на строительство карьеры на родине Геннадию Андреевичу понадобилось чуть менее 15 лет.

Удивительное дело — пытаясь узнать, что именно свершил Зюганов для Орла, я слышала лишь общие слова. Экс-председатель горисполкома Иван Тимохин только и вспомнил, что “Зюганов участвовал в открытии пионерлагеря и посоветовал назвать его именем Ленина”.

Но посмотрим, что сам лидер КПРФ пишет о своих деяниях: “Раскрою подробнее кое-что из того, чем приходилось заниматься. Вот, например, выпуск плаката о подсобных хозяйствах... Организовывал смотры самодеятельности, способствовал развитию народных промыслов... Очень горжусь тем, что сделал все возможное для открытия памятника Лескову в Орле”...

Куда больше мне удалось узнать о том, как Зюганов проводил досуг.

В компанию орловской партноменклатуры он влился, записавшись в группу “Здоровье”, которую сколотили отцы города. Играли в волейбол. Вот уж где Зюганов отличился по-настоящему — его мощный удар по мячу до сих помнят функционеры тех времен. “Однажды Геннадий так отбил мяч, что попал в лицо главному стоматологу города и сбил его с ног!” — с восторгом вспоминает Валентин Мосин.

В бытность Зюганова вторым секретарем горкома среди орловских партаппаратчиков вошла в моду игра в преферанс. Геннадий Андреевич от веяний времени не отставал. “Играли дома по выходным, — рассказывает Мосин. — Проигравший покупал бутылку водки. Ее мы и распивали во время следующей игры. Семь-восемь часов длилась игра, и как раз за это время бутылка заканчивалась”. — А вот с рыбалкой дело у Зюганова не пошло. “Рыбак он был не очень сильный, — утверждает мой собеседник. — Когда ему не везло, он досадовал: “Ну все, будем заканчивать. У меня еще масса дел”. Но я с ним всегда рыбой делился”...

Гороскоп. Рак — великий мастер угадывать, что людям нужно, и доставать им этот товар с достаточной выгодой для себя.

Недавно я обнаружила проникновенное высказывание Зюганова о Владимире Высоцком: “Я уважаю его поэзию. Считаю, что он пропел, прохрипел, прострадал то, что болело на душе у очень многих. Некоторые его песни — это своего рода пророчества. Но к нему не прислушались”. (АиФ, 21 января 1998 г.)

Представьте себе мое изумление, когда экс-замредактора “Орловского комсомольца” Владимир Самарин рассказал историю:

— На каком-то совещании Зюганов поднимает секретаря райкома и раздраженно говорит: “Вот ты мне скажи, почему у тебя в пионерском лагере Хрипатый орет? Да его стыдно слушать! Поет не поймешь что! И куда ни приедешь, везде этот Хрипатый!” Это Зюганов так Высоцкого называл. Тут выходит первый сборник Высоцкого в СССР “Нерв”. Я звоню в Облкниготорг и прошу у директора один сборник. Тот отвечает: “Все уже распространено. Зюганов аж пять экземпляров взял”... А всего на область пришло 20 экземпляров. Я был ошарашен. Конечно, он не для себя взял, а чтобы начальству подарить...

Человек или мутант?

Как известно, иногда власть до неузнаваемости меняет людей. А что же Зюганов? Остался он человеком или превратился в “мутанта”? На этот счет мне пришлось услышать разные точки зрения.

— Став партийным работником, он не изменился, — утверждает Нина Каверина. — Зюганов уже был завотделом пропаганды в обкоме, когда в Липецке умерла 17-летняя сестренка моего мужа. Везти ее нужно было за 112 километров. Я растерялась: где взять машину? Звоню Геннадию. Он говорит: “Иди в Липецкий горком, я туда позвоню”. Мне помогли.

А вот другая история, рассказанная мне Владимиром Самариным:

— К нам в редакцию приходит женщина с кричащим младенцем и кладет его на стол. При этом говорит: “Пока мне не помогут, я не уйду”. Выясняется: пока женщина лежала с ребенком в больнице, снесли ее дом. Как могли про нее забыть — непонятно. Звоню Зюганову в горком. Тот долго молчал, потом говорит: “Ты что занимаешься какой-то ерундой? У тебя своих проблем мало?” Я возражаю: поймите, тут такая ситуация... “Я тебе сказал: ты занимаешься не своим делом!” — рявкнул Зюганов. Я был вне себя! Позвонил второму секретарю обкома, и через несколько часов женщине дали квартиру.

А через три дня я встретил Зюганова. Тот бросил: “Ты, наверное, считаешь себя Чапаевым... А ведь вопрос все равно решался через меня”.

Знаете, до этого я слышал о Геннадии Андреевиче только хорошее. Но, наверное, что-то произошло с ним на подъеме...

P.S. Гороскоп. Раков гласит: из людей этого знака получаются хорошие специалисты по разведению лошадей, собак, персонал зоопарков, цирков; акушеры, няни, владельцы и управляющие баров, пивных; навигаторы, садоводы, лесоводы, часовщики. Как видим, политики в этом перечне отсутствуют. Зато они получаются из Львов

Выходит, Геннадий Андреевич не случайно величает себя Раком с претензией на Льва.