Мутко, Виталий Леонтьевич

Материал из CompromatWiki
Версия от 02:23, 23 мая 2016; Skornkir2 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Российский государственный деятель. Министр спорта Российской Федерации с 21 мая 2012 года по настоящее время

Мутко, Виталий Леонтьевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Виталий Леонтьевич Мутко – министр спорта РФ, ранее являлся главой Минспорттуризма, РФС, членом СовФед от Санкт-Петербурга, занимал пост вице-мэра Северной столицы. Мутко известен тем, что в 2010-м в Цюрихе сам представлял оказавшуюся успешной заявку РФ на право принятия ЧМ-2018. Речь же чиновника на плохом английском языке, прочитанная на церемонии выбора стран-организаторов первенства, вызвала массу шуток в интернете (ее текст якобы был записан русскими буквами).

Будущий высокопоставленный чиновник появился на свет 8 декабря 1958 года на юге России, в станице Куринская, расположенной на реке Пшиш в Краснодарском крае. Его родители происходили из простой рабочей среды: глава семьи был грузчиком, мама – станочницей.

В юности Виталий хотел стать капитаном судна, поэтому после 8 классов подавал документы в Ростовское речное училище, но не поступил. Однако домой он не вернулся, а успешно сдал экзамены в морское ПТУ города Петрокрепость Ленинградской области. По окончанию учебы в 1977-м году, в течение года он трудился на судах в качестве матроса. Позже, оставаясь верным детской мечте, Мутко прошел в мореходку, где считался отличником учебы и комсомольским активистом. По окончанию данного среднего учебного заведения, Виталия выдвинули в исполнительный орган Кировского района, где он дослужился до главы районной администрации. В 1987-м году он завершил заочную форму обучения в Институте инженеров водного транспорта. А в 1999-м Виталий заочно окончил юрфак СПбГУ.

С 1992 года Мутко, благодаря дружеским отношениям с Анатолием Собчаком, вошел в состав городского руководства, стал вице-мэром. В то же время, в правительстве Северной столицы работал Владимир Путин. Виталий Мутко и Владимир Путин вместе работали в Ленинграде В 1994-м чиновник был соучредителем благотворительного общества Северной столицы «Золотой Пеликан». После поражения Собчака в 1996 году на выборах, Виталий Леонтьевич ушел с занимаемой должности, в это же время свой пост покинул и Путин.

В дальнейшем Виталий Леонтьевич возглавил ФК «Зенит». Он также был в числе его владельцев. Еще пребывая на госслужбе и курируя спортклуб, Мутко, по данным прессы, выделял на его финансирование из городского бюджета по 400000 долларов ежегодно. Теперь, при содействии Путина, Виталий привлек к сотрудничеству в качестве спонсора санкт-петербургского клуба Пивоваренную компанию «Балтика» Таймураза Боллоева. Спортивная карьера Виталия Мутко началась с Зенита Благодаря выросшей при Мутко в несколько раз финансовой поддержке, «Зенит» смог приглашать хороших игроков и наставников, и, как следствие, добиваться значительных результатов. А именно, в первый раз в своей истории завоевать в 1998/99 Кубок России, «бронзу» в чемпионате страны в 2001-м и «серебро» – в 2003. Хотя иногда появлялись слухи, что некоторые игры были будто бы договорными. На выборах президента страны в 2000-м Мутко – в числе доверенных лиц будущего лидера Владимира Путина, возглавлял предвыборный штаб Валентины Матвиенко. Из-за низкого рейтинга она отказалась тогда от намерения баллотироваться на губернаторскую должность, ее снова занял Владимир Яковлев. Но в 2003-м, после увольнения губернатора Путиным, Матвиенко все-таки стала главой Северной столицы. Виталий Мутко «фром хиз харт» В 2001-м Мутко был инициатором появления РФПЛ (Российская футбольная Премьер-Лига), объединяющей профессиональные клубы высшего дивизиона, которую он возглавил. Через 2 года благодаря Матвиенко он приступил к работе в Совете Федерации. В 2005-м он возглавил Российский футбольный союз, в 2006-м – член Техкомитета и комитета по развитию ФИФА. В 2008-м Мутко - глава Минспорттуризма, с 2009-го он состоит в исполкоме ФИФА.

Мутко женат. Его супруга, Татьяна Ивановна, ныне домохозяйка, ранее работала в кадрах Балтийского морского пароходства. Она способствовала развитию карьеры мужа, познакомив его с директором своей компании Виктором Харченко, который помог ему приблизиться к Анатолию Собчаку. В итоге Мутко получил должность главы администрации Кировского района.

Позже он стал владельцем 0,13 гектаров земли, авто Mercedes Е 530, квартир в 253 и 151 квадратный метр, подписал 49-летний договор на аренду загородного дома в 177 «квадратов». Татьяна была также совладельцем торгового предприятия «Левада», созданного в 2002-м, гендиректором строительной компании «Виталема», которая приобрела 12% акций «Зенита» и доли в других аффилированных с ним организаций. В данное время Vitalema – основной владелец конноспортивного клуба ЗАО. Семейная пара воспитала двух дочерей. Старшая из них, Елена – предприниматель. Она была генеральным директором и соучредителем стоматологической клиники «Леон». В 2010-м бизнеследи основала клинику лазерной косметологии Vicon. Ее младшая сестра, Мария – студентка юрфака СПбГУ, который окончил их отец. Министру нравится фортепианная музыка, фильмы с участием Роберта де Ниро и Ричарда Гира, рассказы Джека Лондона, книга Вениамина Каверина «Два капитана». Виталий Мутко имеет ряд наград и почетных знаков, среди которых, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), Орден Дружбы (2002).

24.11.2009 г. произошло 3 изменения в карьере чиновника – он ушел с руководящей должности в РФС, был избран главой его Попечительского совета, а также назначен куратором Чемпионата мира 2018 года. Министр Виталий Мутко В 2012-м Мутко вошел в новый кабинет министров, сохранив министерское кресло спортивного ведомства. В этом году Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации было преобразовано в Министерство спорта, руководящий пост в котором и занял Виталий Мутко. Функции туризма были переданы в Министерство культуры, а молодежная политика - в Министерство образования. По данным, опубликованным на официальном сайте правительства РФ, Виталий Леонтьевич в 2012 году заработал 9,8 миллионов, в 2013-м – 12,8 миллионов, в 2014-м – 6,1 миллион рублей. Широко обсуждались общественностью и события вокруг министра спорта и Олимпиады в Ванкувере. Счетной палатой тогда были обнаружены вопиющие нарушения порядка финансирования расходов на Игры. В частности, согласно отчету данного органа контроля, максимальный предел допустимого ежедневного содержания самого Виталия Леонтьевича, поселившегося в роскошном отеле, был превышен более чем на порядок, а в составе официальной делегации оказалось более десятка посторонних лиц. Среди них, в СМИ были названы Татьяна, супруга Мутко, Яна Рудковская, жена Евгения Плющенко, Кристина, дочь Валентина Писеева. Всего же на мероприятие было потрачено 6,2 миллиарда бюджетных средств (более 221 миллиона долларов).

В масс-медиа появились сведения, что Федерация футбола Волгоградской области предложила кандидатуру Виталия на пост президента РФС. Ранее, в связи с прекращением полномочий бывшего его руководителя Николая Толстых, сообщалось, что глава Минспорта России якобы допускает возможность своего перехода на эту должность. Хотя сам министр опроверг данный слух, отметив, что нынешнюю министерскую должность не покинет, как минимум, до Чемпионата мира-2018. По словам министра, работы по его подготовке будут выполнены вовремя и на самом высоком уровне. Угрозы же отмены главного международного соревнования по футболу не существует, несмотря на расследование выбора России и Катара в качестве хозяев первенств 2018 и 2022 годов.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%BE.html

Ссылки