Мутная вода вокруг ДМП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мутная вода вокруг ДМП

"Кадры недавних событий во Владивостоке, где милиция разогнала несанкционированный митинг требующих выплаты зарплат рыбаков «Дальморепродукта» («ДМП»), были показаны по всей стране. Пострадали люди. Возбуждены уголовные дела. В очередной раз встает вопрос: кто виноват? И в очередной раз есть опасность дать на этот вопрос неверный ответ.

Уже очевидно, что неуклюжесть действий милиции по разгону протестантов и жесткость позиции, занятой краевой администрацией, будут обыграны в политической борьбе. На фоне разворачивающейся в Приморье кампании по довыборам в Законодательное собрание это – повод для очередных обвинений в адрес силовых структур и вертикали власти. 
По неоднократным заявлениям  экс-губернатора Приморья, ныне председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко, «ДМП» разоряют целенаправленно, и предполагаемое внешнее управление на предприятии будет использовано в корыстных интересах. 
Так кто же разоряет «ДМП» и намерен поживиться на его банкротстве и бедах рыбаков? Некоторые предположения на сей счет можно сделать, если сопоставить следующие факты. 
15 марта финансовое состояние предприятия было рассмотрено Межведомственной балансовой комиссией. Большинство участников заседания, и в том числе Наздратенко, подвергли целесообразность банкротства «ДМП» сомнению. 
8 апреля в Федеральную службу финансового оздоровления обратился советник Полномочного представителя Президента в ДВО А. Лукьянец (полковник в отставке) с представлением В. Шемигона (полковника запаса) «в качестве кандидата для назначения на должность внешнего управляющего ОАО “Дальморепродукт Троулерз”» («ДМПТ», дочка «ДМП» - ред.). 
В этой связи руководитель ФСФО Татьяна Трефилова, отметив наличие у «ДМПТ» «возможности удовлетворить требования кредиторов по обязательным платежам вне процедур банкротства», поручила краевому тероргану ФСФО «принять меры, направленные на прекращение производства по делу». В случае же введения в отношении «ДМПТ» процедуры наблюдения г-жа Трефилова поручила представить кандидатуру Лукьянца для назначения временным управляющим (то есть, глава ФСФО считает возможным ограничиться первой стадией процедуры банкротства). 
Однако руководителю службы, ведущей по стране тысячи дел и при этом «благополучно» зашивающейся в них, позволительно не знать всех деталей дела во Владивостоке. Со своей стороны, краевой терорган ФСФО, как известно, является сторонником банкротства «ДМП». А кандидатура Шемигона и некоторые обстоятельства дела очевидно вызвали у тероргана вопросы, потому что и.о. руководителя В. Шихалев обратился к полпреду Константину Пуликовскому с просьбой подтвердить ходатайство Лукьянца. И… ходатайство подтверждено не было. 
Между тем, согласно некоторым сведениям, недавнее назначение управляющим дальнегорского ОАО «Бор» сотрудницы ДВ ТО ФСФО Е. Орловой – которое уже успело вызвать резкие возражения со стороны Администрации Дарькина и кредиторов «Бора» – было произведено по настоятельному ходатайству все того же Александра Лукьянца. 
Как утверждается, Орлова – это «казачок», которая была в начале 2001 года заслана в терорган для того, чтобы содействовать заходу на Ярославский ГОК команды Владимира Петрова – той самой, которая под прикрытием банкротства рулит сегодня потоками «Бора» с немалым ущербом для госбюджета. 
Но на ЯГОК Петрову и К° сходу зайти не удалось. Поэтому, чтобы не упустить контроля над «Бором» после смены управляющего (которая была произведена Арбитражным судом Приморья 18 апреля), Петров при содействии Лукьянца был вынужден перебросить «казачка» Орлову на Дальнегорск.
Такая вот довольно запутанная история выходит. Но если правда то, что, как говорили, предыдущий человек Петрова в ОАО «Бор» был назначен по настоятельной рекомендации никого иного, как Евгения Наздратенко, то не означает ли это, что «Бор», ЯГОК и ДМП – звенья одной цепи? Что, выступая нынче прилюдно против банкротства ДМП, г-н Наздратенко не прочь приложить руку к банкротству ДМПТ?
Вероятно, это не так. Но, так или иначе, очень похоже, что квоты на вылов биоресурсов могут быть использованы на чью-то избирательную кампанию, а невыплата месяцами зарплат рыбакам и обвинения в адрес действующего губернатора – суть очередные циничные действия тех, кто мутит воду для ловли политических дивидендов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации