Мутные истории Даниила Суханова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Мутные истории Даниила Суханова Что скрывает замглавы департамента имущественных отношений Минобороны

Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 18.02.2015, Васильевой уж нет, но дело ее живет, Фото: icvl.ru, Иллюстрации: via ИА "Мосмонитор"

Александр Седунов

3e8d283638d5f59687c13e0c22a964a4.jpeg
Даниил Суханов

Бывший начальник Департамента имущественных отношений министерства обороны Евгения Васильева в настоящее время отвечает за свои действия перед судом. Казалось бы, можно надеяться, что этот позорный период в истории отечественных вооруженных сил уже канул в Лету. Но не тут-то было. Один из пришедших ей на смену — заместитель начальника этого департамента Даниил Суханов — с успехом продолжает ее дело по раздербаниванию имущества министерства обороны. Вот лишь некоторые из разработанных и реализованных им «схем».

В настоящее время в 517-ом следственном отделе рассматривается представление военной прокуратуры по вопросу незаконной вырубки леса в подмосковном поселке Монино. Суть этого дела в том, что в 2013 году появился приказ по Департаменту имущественных отношений о передаче земельного участка и имеющихся на нем лесных насаждений в ведение органа местного самоуправления.

Передача участка осуществлялась по упрощенной схеме на основании двух федеральных законов, позволяющих передавать от Минобороны в субъекты федерации или в муниципалитеты имущество Минобороны вместе с земельными участками, на которых передаваемые объекты располагаются. Подчеркнем — речь идет о передаче именно имущества, находящегося на балансе министерства, а участки земли, на которых оно находится, по сути, представляют собой лишь довесок к этому имуществу.

На переданных же участках Монино никакого имущества не было. Никаких строений, никаких объектов, находящихся на балансе Минобороны. Это просто участки с лесом. А по документам это было оформлено как «имущество, расположенное на участке земли».

Затем в апреле 2014 года департаментом Даниила Суханова был заключен госконтракт на санитарную рубку. И этот участок тоже был в него включен!

То есть получается, что уже на чужой земле организация, нанятая министерством обороны, произвела незаконную рубку с оформлением всех документов за счет Министерства.

Подготовкой, сопровождением, выдачей разрешений на рубку, а также подписанием итоговых актов выполнения работ занимался ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства" («ТУЛХ»), исполнителем был ОАО «Мальтинский военный лесхоз». Контракт действует до конца 2015 года. Курирует работу ФГКУ «ТУЛХ» непосредственно Даниил Суханов.

Получается, что он незаконно передал участок земли, принадлежащий Минобороны, органу местного самоуправления, и при этом облагородил его за государственный счет (хотя этим должен заниматься уже орган местного самоуправления). Это если облагородил. А может, просто свел весь лес и теперь этот участок будет выставлен для коттеджной застройки? Это Монино, ближнее Подмосковье, где земля на вес золота. Вот следствие сейчас и занимается этим вопросом, а также выясняет, какой в этом частный интерес Даниила Суханова.

И кое-что уже удалось выяснить. Все документы со стороны Минобороны подписывал начальник ФГКУ «ТУЛХ» Владистав Холодков. Именно он и стал «слабым звеном» в этой афере. По сути, от него сейчас и зависит, появится ли в материалах дела новый фигурант — Даниил Суханов. И дай ему Бог, чтобы Суханов тратил деньги на его защиту и отмазку, а не на киллера …

И это не единственная афера, осуществленная Даниилом Сухановым через ФГКУ «ТУЛХ». Главной задачей этой организации является защита и воспроизводства лесов, находящихся в ведении Министерства обороны. Естественно, для этого ему необходимо большое количество специальной техники. И вот в ходе его реорганизации, которая в настоящее время осуществляется, был проведен аудит — что же, собственно, находится на его балансе. В результате было выявлено, что более 100 единиц такой техники физически есть, а вот в балансе они то отражаются, а то не отражаются. Такое перебрасывание техники на бумаге из одной графы в другую осуществляется подчиненным Даниила Суханова — заместителем начальника по финансам А.П.Враби. Это открывает замечательные возможности для личного обогащения посредством неучтенного использования этой техники.

Но информация о наличии забалансовой техники отсутствует в Главном автобронетанковом управлении Минобороны. Письма с предложениями включить технику в официальный штат ФГКУ "ТУЛХ" не направлялись. Более того, вопрос о наличии неучтенной техники не поднимался ни ФГКУ "ТУЛХ", ни Департаментом имущественных отношений (т.е. Даниилом Сухановым) ни на одном совещании с участием военных. А ведь это прямая обязанность Суханова — если он, конечно, не предпочел скрывать эту технику в интересах собственного кармана. Следствие разберется и в этом вопросе.

Но Даниил Суханов не был бы самим собой, если бы не ухитрялся обогатиться за счет всех участников этой аферы с лесом. Помните, исполнителем работа по вырубке леса было некое ОАО «Мальтинский военный лесхоз»? Так вот — это обычная коммерческая организация, а слово «военный» в нем присутствует исключительно для доверчивых простаков.

Но вот располагается это ОАО по адресу ул. Оболенского, 9А — на пятом этаже. А само здание принадлежит... Министерству обороны. Только вот в документах министерства нигде не проходит, что это ОАО размещается на его площадях.

Налицо вариант «черной аренды», ОАО, конечно, платит — только непосредственно в карман своему покровителю Даниилу Суханову. Который при этом прекрасно знает и «золотые» расценки на аренду, и то, что само министерство испытывает весьма острый дефицит офисных площадей.

Интересен и следующий факт. Одним из руководителей ОАО «Мальтинский военный лесхоз» трудится мать некоего А.С.Здановича, который «по счастливой случайности» занимает должность начальника лесного отдела департамента имущественных отношений...

Вот сколько интересного выявило следствие, только начав расследовать сомнительное, мягко говоря, дело о передаче Даниилом Сухановым всего-то одного участка земли. По сути — крошечная часть того, чем Суханов занимается в Министерстве обороны.

А ведь он был назначен вопреки отрицательным отзывам, которые давал не кто-нибудь, а начальник Главного управления кадров Министерства обороны Виктор Горемыкин.

И более того — сейчас в интернете все чаще мелькает информация, что Суханову уже тесны рамки занимаемой им должности, и он уже претендует на позицию директора департамента имущественных отношений. Интересен целый ряд моментов его «трудовой биографии».

Даниил Суханов родился в Москве в 1975 году. Получил 2 высших образования — в Московском государственном открытом университете по специальности «менедждмент» и в Академии экономической безопасности МВД по специальности «юриспруденция». Профессионально знает также банковское дело, и даже программирование.

В «лихие 90-е» работал в банках и денежно-кредитных организациях, где, как поговаривают, крышевал московских бизнесменов, тесно общался с чеченскими бандитами и «оборотнями в погонах» из РУБОПа.

18635586492ff983994dfbc443494ff3.jpeg

В конце 90-х Даниил Суханов начал проявлять интерес к государственной службе и, вполне вероятно, при содействии своего отца, который еще в советское время занимал руководящий пост в политуправлении МВД СССР, а в постперестроечное время был не последним человеком в Конституционном Суде, добился заветной цели. Начав с помощника члена Совета Федерации он работал в множестве государственных и окологосударственных учреждений — финансовым директором «Фонда поддержки Петербургского Экономического Форума» при Совете Федерации, советником Секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи Государств-участниц СНГ, советником президента Олимпийского комитета, и наконец — в различных структурах, близких к правительству Москвы и связанных с распоряжением землей.

Земля в Москве — «золотое дно» для нечистоплотного чиновника. И Суханов «не устоял». В 2012 году Главное следственное управление СКР по Москве возбудило против Суханова и его подельника Астапченко уголовное дело о хищении 204,7 млн. рублей, выделенных на реконструкцию столичных лесопарков. По проекту должны были быть возведены пункты общественного питания, здания администрации лесопарковых зон, навесы для проведения общественных мероприятий, детские площадки и биотуалеты. Однако в феврале этого года, когда проверяющие посетили парковые зоны, указанных объектов они не обнаружили. Причем там не только работы не начинались, но даже площадки для возведения объектов не были обозначены.

Видя, что земля под ним «горит», Суханов подался в бега — улетел в Испанию. Но уголовное дело развивалось, и выяснилось, что у него имеется и незадекларированная недвижимость в Испании, и счета в испанских банках, и вид на жительство в этой стране! Вот сканы соответствующих документов.

Ae1b5e267117036da642f9af7cf6c09d.jpeg
1b965a948625d7f9565a9945b01b16c2.jpeg

То есть Суханов заблаговременно позаботился о «запасном аэродроме» на случай, если его махинации станут известны правоохранительным органам.

Следствие также выявило и другие серьезные злоупотребления высокопоставленного чиновника. В частности, он неоднократно, с нарушением установленных процедур, пересматривал итоги конкурсов на исполнение государственных контрактов, если его не устраивал победитель, подтасовывал факты и условия в конкурсной документации, чтобы поменять победителя на угодного ему. А также занимался предпринимательской деятельностью, что категорически запрещено государственным чиновникам.

Все это позволяло вести ему роскошный образ жизни — быть завсегдатаем роскошных ресторанов и элитных «массажных салонов», и ценителем дорогих автомобилей, что никак не вписывалось в его доходы госслужащего. Кстати, не вписывается и сейчас, но своим барским привычкам Суханов не изменил и в министерстве обороны, он и его жена даже разъезжают на «Бентли».

Однако чудесным образом Суханову удалось выйти сухим из воды! Впрочем, российская Фемида, у которой, как известно, глаза не завязаны, знает и не такие чудеса. Вскоре Суханов вернулся из Испании и ненадолго занял должность советника заместителя председателя Правительства Московской области, после чего, как мы уже говорили, стал заместителем директора департамента имущественных отношений Минобороны, где отвечает за множество объектов, включая лесной фонд МО.

В данной должности Суханов пока особо не «засветился» — все-таки Министерство обороны, режим секретности. Но что мы вообще знали о Васильевой до того, как против нее было возбуждено уголовное дело?

Как получилось, что человек с таким «богатым» послужным списком, с недвижимостью за рубежом, уличенный в комбинациях с декларированием доходов и имущества смог занять должность, предполагающую доступ к государственной тайне в оборонной сфере? Ведь тут оборона страны может понести не только материальный ущерб, как в деле с Васильевой, что много страшнее.

Судя по всему, не обошлось без «высокого покровителя». Конечно, вряд ли это сам Сергей Шойгу, но более чем вероятно — кто-то из высокопоставленных чинов Министерства обороны.

И еще — для развития своей карьеры Даниил Суханов весьма активно использует технологии «информационных войн», направленных как на «отбеливание» его собственной репутации, так и на очернение противников. На него явно работает команда достаточно профессиональных и недешевых информационных бойцов — впрочем, с деньгами у Суханова, как мы видели, проблемы нет.

Вот, например, известное информационное агентство «Стрингер» 3 июля 2013 года выпустило статью «В министерстве обороны обнаружен ... испанец»

6ba8c1c8777f514147569c0e239b0b6c.jpeg

Однако чудесным образом эта статья исчезла с сайта агентства, теперь там пустое место. «Само собой» такое не бывает. Впрочем, в интернете редко удается «вычистить» всю информацию до конца, и с содержанием статьи (под другим заголовком) можно ознакомиться на другом ресурсе.

Но Суханов не только защищается, но и сам нападает на своих врагов. Вот пример такой статьи. Излишне говорить, что такое делается за деньги.

Не обходит своим вниманием Суханов и интерактивные сегменты интернета — социальные сети, блогосферу и интернет-форумы. На них размещено несколько десятков однотипных сообщений, в которых живописуется, какой талантливый и перспективный политик (!) и управленец Даниил Суханов.

В распространении этой информации замечен некий Борис Лапшин, которой «по удивительному стечению обстоятельств» занимается сделками с недвижимостью — где бы Вы думали? — правильно, в Испании.

Интересно, что и этот текст, опубликованный популярным интернет-ресурсом, также исчез с его страниц. Но в кэше поисковиков он, конечно, сохранился.

Вот такой получается портрет Даниила Суханова. Прямо скажем, неприглядный. И что много важнее — опасный для национальной обороны. Ну, а если Суханов займет должность уже не заместителя, а начальника департамента имущественных отношений — тогда, глядишь, и Васильева покажется цветочками, если он ухитряется собирать такие ягодки уже на должности зама.

Впрочем, будем надеяться на мудрость и информированность Шойгу, которому, похоже, настало время проводить новую чистку в своем министерстве.

 


Ссылки

Источник публикации