Мутные реки и "кисельные" берега

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::01.07.2003

Мутные реки и "кисельные" берега

Максим Самохин

Финансовое положение журналистов этого телеканала далеко не так плачевно, как о том трубят главред телеканала Киселев и прочие звезды "шестой кнопки". Последнюю зарплату творческие работники ТВС получили в июне, а отнюдь не накануне Нового года. Неужели телевизионщики не заметили выданных им денег? Как рассказывают бывшие "закадровые" работники ТВС, зарплата на канале была не такой уж маленькой, чтобы ее не заприметить.

Пуговицы от последней рубахи

Converted 14623.jpg

Евгений с супругой Машей Шаховой: многое почерпнули из телепрактики

Например, творческий сотрудник Евгений Киселев ежемесячно получал порядка $ 30 000. И, по информации инсайдеров, ему выплачено все, что причиталось. Его жене Маше Шаховой за месячный комплект "Дачников", получавшей $ 60 000, также выдали положенное.

"Лицам" канала - Михаилу Осокину, Марианне Максимовской и другим знаменитым ведущим платили по $ 6000-10 000. Редакторы, журналисты, операторы и звукорежиссеры - в районе $ 900. А старшие редакторы - по $ 1200. Впрочем, именно им-то рядовым редакторам и журналистам, зарплату действительно задерживали, но на два-три месяца, а не на полгода.

Нерегулярно оплачивался и труд водителей, которые в конце концов объявили забастовку. В итоге некоторым из них в июне выдали деньги с формулировкой "это Киселев из своего кошелька достал". Оторвал, так сказать, пуговицу от последней рубашки - благо, она у него большая.

Дураки работу любят

Converted 14624.jpg

Человек, "похожий на Киселева", за работой: самый рейтинговый сюжет

Разрозненные голоса озлобленных безработных журналистов, с которыми на прошлой неделе терпеливо беседовали наши корреспонденты, можно свести вот в такой хор.

ТВС изначально был убыточный, поэтому рядовой журналистский состав и сидел постоянно "на бобах". Зато людей щедро кормили обещаниями: мол, вот сейчас мы подраскрутимся, и всем все сразу как выплатят! Наивные телевизионщики, разумеется, верили и вкалывали в надежде на светлое будущее.

А тем временем олигархи - Мамут, Дерипаска и Абрамович, вложившие деньги в канал, поняли, что из-за подмоченной репутации Киселева они через него уже никак не смогут влиять на большую политику и контролировать свои "кровные": канал $46 миллионов задолжал государству. Поэтому они отозвали оттуда свои капиталы и не стали препятствовать главе Минпечати Лесину отключить канал - мол, давай, дави их.

Неделю назад на бывшем ТВС прошло собрание, где несчастным журналистам заявили, что если удастся продать телеаппаратуру - а ее стоимость босы канала оценивают примерно в $ 60 000 000, - то все задолженности погасят. Но в такой благополучный исход верится с трудом - кому нужна бэушная техника. Разве что удастся распродать аппаратуру за копейки провинциальным студиям. К тому же ТВС часть аппаратуры арендовал у МНВК.

Короче - полная неразбериха, которую нам красноречиво подытожил один из корреспондентов бывшего киселевского телеклана:

- Спрашивается, на хера надо было приглашать людей на канал, если ты уже полгода назад знал, что он умирает?!

Киселевская помойка

Один из специалистов ТВС, уже разместивший свое резюме на сайте "Работа. Ру", поделился своими соображениями:

- Все шло относительно хорошо до тех пор, пока Киселев занимался только творчеством. Это вполне устраивало учредителей канала. Но в феврале Киселев со товарищи совершил "финансовый переворот", который и погубил все. Дело в том, что правом подписи под финансовыми документами на тот момент обладали только двое: Григорий Кричевский и Руслан Терекбаев. Киселю покоя не давала мысль, что его бывший подчиненный по НТВ Кричевский стал ходить "в начальниках", да еще и распоряжаться деньгами. Киселев, говорят, стал слать кляузы во все инстанции, доказывая, что Кричевский, мол, мешает вести нормальную работу на канале, препятствует развитию творчества и все в таком роде. Григорий, как нормальный человек, не захотел мараться в киселевской помойке и подал в отставку. С тех пор канал и стал тонуть, как "Титаник". Кому из учредителей понравится, что их нагло обжуливают? Например, так: покупают по очень завышенным ценам телепродукцию со стороны для показа на ТВС. А разницу между настоящей ценой и оплаченной продавец и покупатель по договоренности потом делят между собой.

Из первых уст

Евгений Киселев основную причину развала канала видит в том, что "прежде всего виноваты акционеры, которые не приняли нужных решений на разных этапах существования канала и тем самым спровоцировали конфликты за влияния на канале, а также перебои с финансированием, что привело к экономическому краху канала". По его мнению, большая ошибка была совершена в самом начале деятельности канала, когда руководству не удалось убедить акционеров закупить для показа отечественные сериалы, которые являются самым главным продуктом в настоящее время.

- Без крепкого кинопоказа, - заявил Киселев, - канал сразу был обречен на невысокие рейтинги и соответственно на небольшой доход от рекламы, что повлекло за собой экономические проблемы.

Между прочим

Телеканал ТВС, которым владеет ЗАО "Шестой канал", начал вещать 1 июня 2002 года, получив на это временное разрешение Минпечати РФ. Основу ТВС составила команда Евгения Киселева, работавшая ранее на ТВ6, куда она ушла с НТВ после смены там руководства в апреле 2001 года.

Только факт

600 работников ТВС остались без работы в результате закрытия канала.

Cовершенно не секретно

За то, что Евгений Киселев в 2001 году преподнес Западу смену владельцев на НТВ как "травлю свободной прессы", Владимир Гусинский простил ему долг свыше $ 100 тыс. Развернутая кампания протеста позволила Владимиру Гусинскому избежать экстрадиции в Россию из испанской тюрьмы.