Мутный СОК мафии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминал Самары продолжает входить во власть и отбирать самый прибыльный бизнес

Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе.ру", origindate::22.02.2007, Фото: "Самарское обозрение", Криминал продолжает входить во власть и отбирать самый прибыльный бизнес

Мутный "СОК" мафии

Василий Сергеев

Compromat.Ru

Юрий Качмазов

Недавно в замечательном русском городе Самара появился новый мэр- некий Виктор Тархов, которого в это кресло как свидетельствует местная пресса продвинули братки с квадратными затылками. Чем за последнее время прославилась Самара? Подвижной и мобильной группой «СОК», аббревиатура которой расшифровывается просто: Самарские объединенные капиталы. При мэре Тархове группа «СОК» стала еще авторитетнее. И еще наглее. В губернской столице началась грубая деприватизация, прокатилась волна циничных покушений и убийств бизнесменов.

Был наперсточник - стал бизнесмен

Группа «СОК» появилась на стыке 1994-1995 гг. Ее отцами-основателями были люди «авторитетные» - известный в криминальных кругах «наперсточник» Юрий Качмазов, его ближайшие партнеры Вадим Перфильев и Евгений Кормашов. Была среди них и дама - дочь тогдашнего генерального директора ОАО «Пластик» (Сызрань) Татьяна Брюхнова. Позже к ним присоединились Дмитрий Богданов, криминальный авторитет Александр Литвинок по кличке «Ниссан» и его подельник Анвар Абдуразаков, кличка - «Анвар».

Некоторые члены группировки специализировалась на заказных убийствах, продаже наркотиков, вымогательстве, контролировали несколько автосалонов и крупных предприятий в Самаре, Тольятти и Сызрани, выпускающих автозапчасти. Абдуразаков- Анвар и Литвинок- Ниссан поддерживали самые тесные отношения с известным ОПГ Владимира Вдовина ( кличка «Напарник») и Шамиля Даниулова («Шамиль»). 
Активная фаза образования группы началась, когда учредители СОКа установили контроль над финансами и сбытом ОАО «Пластик». Параллельно шло проникновение на ОАО «АвтоВАЗ», брались под контроль и смежники автозавода. Это был 1997 г.

Продажные мундиры ФСБ и налоговой полиции

В том же, 1997 г. владельцы группы начали присматриваться к представителям силовых структур. Делалось это с подачи генерал-лейтенанта ФСБ Владимира Большакова, почетного вице-президента группы «СОК». В Самарской области были отмечены тесные контакты с руководителем областного управления налоговой полиции генералом Евгением Григорьевым, сын которого работал в одной из структур группы. Определенные отношения существовали с начальником областного управления ФСБ Виктором Евтушенко.

Все это время группа «СОК» принимала самое активное участие в переделе сфер влияния в различных видах бизнеса (производство автокомпонентов, строительный бизнес, операции с недвижимостью, управление промышленными предприятиями, различные финансовые операции индустрия отдыха и развлечений). Все эти пассажи сопровождалось применением оружия, убийствами (чаще всего они не раскрывались), исчезновениями людей и силовым давлением. Несмотря на то, что силовики задерживали исполнителей преступлений (ими оказывались сотрудники ЧОП ГК «СОК»), их отпускали на свободу «за отсутствием состава преступления».

В 2000 г. под контроль СОКа с согласия руководства ОАО «АвтоВАЗ» перешло ОАО «Ижмаш - авто». Одним из совладельцев предприятия было государство с 25% акций. Через два года выяснилось, что состав акционеров завода изменился, и доля государства в нем была сведена к минимуму. Позже активы предприятия перешли другой структуре.

Попытка исправить ситуацию была блокирована группой «СОК», использовавшей свои прочные к этому времени связи в органах местной власти, правоохранительных структурах Удмуртии и аппарате местного управления ФСБ.
В том же году группа «СОК» пытался взять под контроль ОАО «Завод им. Тарасова» (это крупнейший производитель электрооборудования для ОАО «АвтоВАЗ»). Потерпев поражение в борьбе за завод, группа отступила. Однако, осенью 2004 г. был убит член совета директоров предприятия Олег Новиков, а на его партнера Сергея Ермичева - через несколько месяцев- было совершено покушение.

Расстрельный список

2000 - 2004 г. - время агрессивного развития холдинга. В большинстве случаев представители группы СОК используют хорошо отлаженный механизм давления и устранения оппонентов. По какой схеме они работают? В начале делается предложение продать бизнес. В случае отказа «клиенту» наносят визит сотрудники правоохранительных органов и областной прокуратуры. Параллельно в отношении собственников проводится «разъяснительная» работа и повторяется предложение продать бизнес. В СМИ вбрасывается компромат настоящий или ложный. В случае нового отказа в отношении оппонентов принимаются радикальные меры, связанные с их ликвидацией или нейтрализацией на длительное время. Тут существует целый список:

-неудачная покупка ОАО «ЗиТ» (убийство одного из руководителей конкурирующей компании «Тадем» Олега Новикова);

-корпоративный конфликт вокруг ТД «Бонус» (нападение на гендиректора фирмы Сергея Голякова, последующий захват его бизнеса);

покупка акций ОАО «Барнаултрансмаш» (конфликт с миноритарными акционерами предприятия, громкий скандал из-за незаконных экспортных поставок военного оборудования);

-покупка ОАО «Волгокабель» (угрозы акционерам со стороны неизвестных лиц);

-скупка бизнеса убитого главы ЗАО «Самарские автомобили» Сергея Гашимова (скандал между акционерами не закончился до настоящего времени; по одной из версий, убийство и последующая сделка могут быть звеньями одной цепи);

-скупка кредиторской задолженности ГП «ЗиМ» (игнорирование интересов мелких кредиторов);

-создание на базе Дворцов культуры развлекательных комплексов «Звезда», «Современник», офиса группы «СОК» (процесс сопровождался выселением детских коллективов);

-установление контроля над поставками комплектующих и сбытом запчастей ОАО «АвтоВАЗ» (убийства представителей конкурирующих ОПГ);

-установление контроля над ОАО «АвтоВАЗтранс», осуществляющим перевозки в интересах ОАО «АвтоВАЗ» (угрозы в адрес руководства компании);

-скупка акций и захват силами ЧОПа ОАО «Волгомост» (Саратов) (угрозы руководителям компании, давление на акционеров);

-попытка оспорить сделку по продаже земельного участка в районе Центрального парка культуры и отдыха (Загородный парк);

-корпоративный конфликт, предметом которого стал контроль над ОАО «Самарадорстрой» (давление на акционеров и слежка за ними);

-скупка акций ЗАО «Самарский дом молодежи» (давление на акционеров, генеральный директор и владелец компании скончался от сердечного приступа);

-участие в корпоративном конфликте вокруг страховой компании «Инвестфлот» (покушение на жизнь владельцев фирмы, поджог автомобилей учредителей фирмы; возбуждено уголовное дело против топ-менеджера группы «СОК» Игоря Ежова по обвинению в угрозе убийством).

-давление на футбольный клуб «Юнит» с целью забрать спортивную базу на стадионе «Волга»;

-корпоративный конфликт вокруг ОАО «Пластик»;

-выдавливание из бизнеса совладельца и генерального директора ОАО «Самарадорстрой» Владимира Филиппова.

Как избавлялись от мэра Лиманского

В 2002-2003 гг. группа «СОК» приняла активное участие в выборах губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Ряд топ-менеджеров группы занял посты в правительстве. Один из них, Рустем Шиянов, был избран в совет федерации от Ульяновской области : ему была отведена роль лоббиста интересов группы «СОК» в Самарской и Ульяновской областях.

В том же направлении работает сенатор Андрей Ищук (владелец самарской группы «Волгабурмаш»). Деятельность сенаторов уже вызывала много неоднозначных вопросов в правительстве Самарской и Ульяновской областей.

Другим проектом группы стали выборы мэра Сызрани и депутатов городской Думы. Для участия в кампании были приглашены московские политтехнологи, активно использовались черные пиар-технологии. Победил кандидат, поддержанный группой «СОК». Они полностью контролировали процесс выборов в Сызрани, и, по версии участников кампании, высока вероятность, что в ходе голосования в избирательные урны были вброшены дополнительные бюллетени.
Через какое-то время в Сызрани начался громкий корпоративный скандал, где СОК выступил против партнера по выборам, совладельца ОАО «Пластик» Владимира Симонова. Конфликт шел около года и закончился мировым соглашением, одним из условий которого стал переход контроля над Думой и городом к Владимиру Симонову.

Но самый скандальный политический проект с участием группы «СОК» связан с Самарой. В 2002 г. представители холдинга начали масштабную кампанию по дискредитации мэра Георгия Лиманского и части депутатов Самарской городской Думы. В руководстве группы «СОК» не скрывали, что главной задачей является взятие власти в Самаре под свой контроль.

Сферы интересов СОКа в губернском центре весьма обширны. Это строительство, операции с недвижимостью, управление объектами индустрии отдыха и развлечений, коттеджное строительство, продажа автомобилей, ГСМ и многое другое. Все они, так или иначе, завязаны на администрацию города. В ходе выборной кампании был использован весь набор ранее опробованных черных пиар - технологий. Процесс сопровождался дополнительным финансированием чиновников из Нижнего Новгорода, злые языки в качестве приближенных к кормушке называли начальника главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, генерал-полковника милиции Владимира Щербаков. Значительные денежные ресурсы направлялись на раздачу «слонов» в столицу.

Кого облагодетельствовал Тархов?

После победы на выборах мэра Виктора Тархова (октябрь 2006 г.) группа «СОК» получила в качестве компенсации следующие посты в самарской мэрии:

- зам. главы города по имуществу Виктор Абрамов (ООО «Консул Ltd», аудитор группы «СОК»);

-руководитель департамента по архитектуре Сергей Мак (аффилирован группе «СОК») ;

-руководитель департамента транспорта Дмитрий Тверецкий,(ЗАО «СОК-транс»);

-глава Кировского района Валерий Выровцев (помощник вице-президента группы «СОК» Виталия Ильина);

-глава Красноглинского района Валерий Ламанов ( сотрудник группы «СОК»);

-глава департамента образования Александр Каймаков ( бывший директор гимназии №1, финансируемой группой «СОК»)

- зам. главы города по транспорту Валерий Графский ( ОАО «АвтоВАЗтранс», топ-менеджер группы «СОК»)

Сенатор Ищук сидит на трех стульях

В районных администрациях поменялись и заместители глав. Их сменили люди группы «СОК». Через зама Тархова Виктора Абрамова был начат процесс деприватизации городской собственности. Инициируются судебные разбирательства против неугодных компаний и людей с требованием отдать собственность либо доплатить за нее значительные суммы. По Самаре прокатилась волна покушений на бизнесменов, лояльных к прежней администрации. В частности, было совершено покушение на главу группы «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова, он получил тяжелое ранение. Был расстрелян руководитель ЗАО «Итера-Самара» Игорь Самойленко. Получил тяжелое ранение генеральный директора ЗАО «Экспо-Волга» Андрей Левитан. Все эти преступления не раскрыты, но в каждом из них есть след группы «СОК».

Стоит отметить, что в последнее время владельцы группы стали активно работать с другой самарской ФПГ, группой «Волгобурмаш» (сенатор Андрей Ищук). Господин Ищук также принимал активное участие в выборах мэра Самары, кроме того, группы «СОК» и «Волгобурмаш» связывает общее прошлое. В окружении Ищука есть люди, представляющие в его бизнесе интересы Владимира Вдовина («Напарник»).

В свою очередь Андрей Ищук и глава группы «СОК» Юрий Качмазов сделали все возможное, чтобы партия «Единая Россия» и выдвигаемые «ЕР» кандидаты в органы исполнительной и законодательной власти потерпели поражение. При этом Андрей Ищук является… членом Политсовета регионального отделения «ЕР». Участие в политической жизни он успешно сочетает с лоббированием интересов подконтрольной ему фирмы «Авиатренд».

Г-н Ищук прикладывает значительные усилия для того, чтобы сорвать процесс вывода из кризиса ряда проблемных строительных компаний. При этом в СМИ его партнеры озвучивают денежные суммы, за которые готовы прекратить оказывать прессинг. Подобная позиция дестабилизирует ситуация с дольщиками проблемных компаний. Представители группы «СОК» и «Волгобурмаш», являясь членами партии «Единая Россия», в ходе выборной кампании мэра Самары, работали на стороне партии «Справедливая Россия».

Нападение на журналиста

Но какие-то силы пытаются противостоять натиску СОКа. Летом 2004 г. в офисах группы «СОК» силами сотрудников московского ФСБ и УФСБ других регионов страны были проведены обыски и выемка документов. Против руководителей группы было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Однако, со временем все дела были закрыты. Как говорили в группе «СОК» - «благодаря связям в ФСБ и МВД России».

Весной 2005 г. группа «СОК» приняла участие в корпоративном конфликте акционеров ОАО «Самарская кабельная компания». Все это время за оппонентами велась слежка, некоторых из них вывозили в лес для профилактической беседы. Особое недовольство в группе вызвало освещение конфликта рядом СМИ. В пик разбирательств было совершено покушение на генерального директора ООО «Медиа-Самара» Дмитрия Сурьянинова, управляющего рядом изданий. В числе возможных версий нападения он озвучил версию о причастности к произошедшему людей из группы «СОК». В частности, фигурировало имя Анвара Абдуразакова. Нападение на журналиста имело широкий общественный резонанс.

Курс на «Тольятти»

Взяв под контроль Самару, группа «СОК» не остановилась. Ныне ее интересы направлены на город Тольятти. В конце 2006 г. выяснилось, что близкое к руководству группы «СОК» ООО «Новая земля» оформило на себя крупные земельные участки в Ставропольском районе. В том числе ту землю, на которой находится часть производственных цехов ОАО «АвтоВАЗ». Как только информация стала достоянием гласности, генеральный директор ООО «Новая земля» и руководитель спортивного клуба «Крылья Советов -СОК» Юрий Коноплев внезапно умер от сердечного приступа.

В настоящий момент группа «СОК» инициировала ряд судебных разбирательств с компаниями, арендующими эти земельные участки.
Незадолго до покупки структурой группы «СОК» земли в Тольятти был убит главный архитектор города Валерий Лопатин, один из его заместителей и заместитель главы Ставропольского района. В отношении руководителя департамента земельных отношений мэрии Тольятти было возбуждено уголовное дело. 
После того, как стало известно, что земельной темой в Тольятти заинтересовалась группа «СОК», многие вещи стали на свое место. В начале 2007г. в отношении мэра Тольятти Николая Уткина стал развиваться аналогичный самарскому сценарий. Областная прокуратура обвинила градоначальника в превышении должностных полномочий и возбудила против него уголовное дело. В данный момент оно передано в суд.

Настораживает такой факт : как только Уткиным занялась прокуратура, один из его замов добровольно ушел в отставку и тут же был принят на работу в подконтрольное группе «СОК» ОАО «ВазИнтерСервис», а его место занял бывший председатель совета директоров ОАО «Пластик» и топ-менеджер СОКа Владимир Бондаренко.

Ожидается, что в ближайшее время еще четыре человека из группы «СОК» станут чиновниками тольяттинской мэрии.

«Мокрые» дела и депутаты

В 2006 г. случилось невероятное: группа «СОК» вдруг лишилась самого важного и самого прибыльного актива. Она утратила контроль над ОАО «АвтоВАЗ», сбытом новых автомобилей и поставками запчастей. Как говорится, и на старуху бывает проруха.

Но самарский холдинг переключился на работу в регионах. И сразу пошла цепь трагических событий. В конце 2006 г. был убит директор ульяновского ООО «РемСтройМост» Фарид Файззулин. Компания входила в состав самарского ОАО «Волгатрансстрой», выигравшего у подконтрольного группе «СОК» ОАО «Волгомост» тендер на строительство моста через Волгу в районе Ульяновска. Позже в ДТП погиб и один из заместителей Файззулина.

Группа «СОК» начала все глубже проникать в органы власти и все теснее налаживать отношения с представителями политической элиты. Особую роль в этом процессе сыграл депутат Государственной Думы РФ Владимир Мокрый. Именно этот «неподкупный» народный избранник занимался политическим консультированием владельцев группы «СОК». В свою очередь они финансировали его избирательную компанию, а также поддерживали и поддерживают инвестициями его проекты.

Ряды группы «СОК» расширяются и углубляются. И процесс идет непрерывно.