Мухтара Аблязова вышлют из Франции в Россию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мухтара Аблязова вышлют из Франции в Россию

14 Октября 2015

66892c7e54a0446a9a472ea1e8c8d1c4.jpeg

Стало известно, что премьер-министр Франции, не найдя признаков политического преследования в деле бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, одобрил его экстрадицию в Россию. Премьерский декрет фактически означает, что экстрадиция обвиняемого в хищении более $5 млрд становится уже необратимой, а обещанное защитой обращение в ЕСПЧ может лишь затянуть этот процесс.

Декрет об экстрадиции банкира был подписан премьер-министром Франции Манюэлем Вальсом еще 17 сентября. Однако известно о нем стало лишь вчера, когда об этом сообщили адвокатам экс-владельца БТА-банка и самому Мухтару Аблязову. Причем, как отмечают защитники банкира, в декрете особо подчеркивается, что премьер Вальс признал, что уголовное преследование господина Аблязова не носит политического характера, а кроме того, в его уголовном деле отсутствуют признаки расовой, религиозной или национальной дискриминации. Стоит отметить, что ранее к такому же выводу пришли французские суды, удовлетворившие запрос Генпрокуратуры РФ о его выдаче. При этом премьер Вальс потребовал от российских властей в случае заключения господина Аблязова под стражу обеспечить его "физическую и психологическую безопасность", а также не допустить его выдачи из России в третьи страны. Речь идет о Казахстане и Украине, где в отношении экс-банкира также расследуются уголовные дела.

Таким образом, власти Франции отклонили все аргументы адвокатов господина Аблязова, которые как раз и строили линию защиты своего клиента на якобы политическом характере его дела, попутно настаивая, что в России экс-банкира ожидают крайне тяжелые условия заключения, а кроме того, не исключали возможности его передачи Казахстану. Защита намерена обжаловать решение премьера о выдаче в Государственном совете Франции и Европейском суде по правам человека. Однако эти шаги, скорее всего, лишь затормозят процесс экстрадиции, поскольку решение премьер-министра делает экстрадицию Мухтара Аблязова уже необратимым процессом. Во всяком случае, обвиняемый уже переведен из лионского СИЗО в самую крупную в Европе тюрьму Флери-Мерожи, которая расположена под Парижем. В ней обычно содержат обвиняемых перед выдачей в другие страны.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", бывшего владельца БТА-банка французский спецназ задержал в пригороде Канна 31 июля 2013 года, где он проживал по фальшивому паспорту Центральноафриканской Республики. В розыск господин Аблязов был объявлен после того, как сбежал из Великобритании. Там он вначале получил статус политического беженца, а затем Высокий суд Лондона за неуважение приговорил его к 22 месяцам тюрьмы, но банкир скрылся, не придя на приговор. Чуть позже Великобритания лишила банкира и статуса беженца.

После ареста во Франции выдачи бывшего владельца БТА добивалась и Украина, где он также обвиняется в хищениях, но суды решили отправить его в Россию.

Отметим, что дело о выдаче бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, задержанного практически одновременно с господином Аблязовым, еще не рассматривалось премьер-министром Франции. Возможно, задержка с его экстрадицией связана с состоянием здоровья экс-чиновника, обвиняемого в хищениях 14 млрд руб. из бюджета. Как объясняли "Ъ" адвокаты господина Кузнецова, у их клиента был обнаружен тромбофлебит и он уже перенес операцию на одной ноге. Однако вторая операция откладывается, так как господин Кузнецов хочет, чтобы ее снова проводили в специализированной клинике. В свою очередь, руководство СИЗО, в котором он содержится, считает, что ее можно провести и в условиях изолятора.

Источник: КоммерсантЪ

Ссылки

Источник публикации