Мухтара Аблязова оформили заочно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мухтара Аблязова оформили заочно

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.10.2010, Фото: vesti.kz

Казахскому банкиру выписан арест в Москве
для экстрадиции из Лондона

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Мухтар Аблязов

Тверской райсуд Москвы вчера заочно арестовал бывшего руководителя казахского БТА-банка Мухтара Аблязова, ранее объявленного в международный розыск. Следственный комитет при МВД (СК) считает его главой преступной группы, обвиняя в мошенничестве в особо крупном размере и хищении активов банка на сумму около $5 млрд. Теперь Генпрокуратура попытается начать процесс экстрадиции экс-банкира из Великобритании. Защита считает претензии к банкиру необоснованными, а дело против него — политическим.

Начало заседания, на котором рассматривалось ходатайство о заочном аресте Мухтара Аблязова, задержалось на несколько часов — судья продлевал арест кому-то из других обвиняемых. Как следовало из материалов, поступивших в суд накануне из СК, 47-летний бывший председатель совета директоров БТА-банка заочно обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы (ст. 159 УК РФ), легализации похищенного имущества (ст. 174.1), причинении имущественного ущерба (ст. 165), изготовлении фальшивых документов (ст. 327), использовании служебного положения вопреки интересам своего банка (ст. 201), а также в покушении на совершение некоторых из этих преступлений.

Как считает следствие, с мая 2006 года по январь 2009 года банкир организовал схему получения в БТА-банке крупных кредитов для подконтрольных ему самому компаний. Возвращать полученные займы банкир не намеревался. А в качестве соучастников масштабных хищений, считает следствие, банкир привлек руководителей подконтрольных ему компаний — председателя совета директоров ИПГ "Евразия" Артура Трофимова, гендиректора компании Игоря Кононко, главу "Ист Бридж Кэпитал" Александра Удовенко (все они скрылись за границей), а также арестованных гендиректора ООО "Евразия Логистик" Александра Волкова и топ-менеджеров этой компании Дениса Воротынцева, Артема Бондаренко и Александра Белова. По версии следствия, эта группа вывела из БТА-банка на различные офшорные компании ликвидные залоги и активы на сумму около $5 млрд.

Исходя из того, что банкир Аблязов обвиняется в тяжких преступлениях и скрылся от следствия за границей, СК попросил избрать ему меру пресечения в виде ареста.

Адвокат Георгий Поспелов, в свою очередь, заявил, что следствие напрасно объявляло его доверителя в международный розыск, так как давно знает, что он проживает в Великобритании и имеет его адрес. В Москву же для проведения следственных действий господин Аблязов, по словам адвоката, приехать не может, поскольку британский суд, рассматривающий иск, поданный к нему БТА-банком, в качестве обеспечительной меры запретил его доверителю покидать Англию.

Выслушав доводы сторон, судья Александр Криворучко вечером санкционировал заочный арест экс-банкира. Причем, обосновывая свое решение, он отметил, что место жительства господина Аблязова остается неизвестным, так как даже его переписка с российским адвокатом ведется через лондонскую адвокатскую контору. К тому же дважды — 25 июня и 2 июля — экс-банкир через своего адвоката вызывался на допросы, но ни на один не явился без объяснения причин. Что касается запрета, наложенного английским судом, то, как сказали "Ъ" в МВД, узнав о нем от адвоката, следствие предложило господину Аблязову, если он действительно хочет дать пояснения, обратиться к суду с просьбой снять ограничения для поездки на допрос, но этого сделано не было.

После заседания адвокат Поспелов заявил, что обжалует решение суда. Дело своего клиента он назвал политическим. Как уже сообщал "Ъ", преследовать банкира в Казахстане начали после того, как он стал спонсировать оппозиционные властям партии. В свою очередь, Генпрокуратура России теперь может начать процесс экстрадиции господина Аблязова из Великобритании. Отметим, впрочем, что за последние годы Лондон Москве никого не выдавал.