Мухтар Аблязов продал свой банк Пухликову?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мухтар Аблязов продал свой банк Пухликову?

Контрольный пакет акций банка БТА-Казань мог перейти новым владельцам формально, чтобы спасти татарстанские активы Аблязова

Оригинал этого материала
© "Бизнес Online", origindate::21.12.2009, Кому продали банк БТА-Казань?

Денис Симонов

Compromat.Ru

Мухтар Аблязов

Контрольный пакет акций банка БТА-Казань официально перешел к новым владельцам. Несмотря на то, что формально новые собственники известны, кто в действительности стоит за ними, не раскрывается. "БИЗНЕС Online" попытался выяснить причины смены собственника и понять картину в целом. По одной из версий смена акционеров — есть не что иное, как попытка Мухтара Аблязова, создателя и теперь уже бывшего владельца казахстанского АО "БТА Банк", спасти свои татарстанские активы.

История со сменой собственников одного из крупнейших татарстанских банков БТА-Казань (входит в первую пятерку по объему активов — 11,4 млрд. рублей) стремительная и, как недавно было модно говорить, нетранспарентная. Сам банк придерживается формулировки "изменение в структуре акционеров". Между тем, изменение оказалось очень существенным: единовременно было продано 52,61% акций, номинально принадлежащих разным собственникам.

Официальная версия

Официальная версия была оглашена председателем правления БТА-Казань Мударисом Идрисовым. В пресс-релизе он отметил, что в банк пришли новые акционеры, "представленные в передовых отраслях с большой сетью иностранных контрагентов" и что теперь у банка появилась "возможность активного участия в одной из важнейших сфер в бизнесе республики — нефтегазовом секторе экономики".

А причину смены акционеров назвала член совета директоров БТА-Казань Елена Мессерле (она же председатель правления московского БТА Банка).

— Российские собственники решили сконцентрироваться на одном московском БТА Банке, — прокомментировала она сделку газете "РБК daily".

Для "БИЗНЕС Online" пресс-служба БТА-Казань пообещала объяснить ситуацию настолько, насколько позволит им их компетенция. Однако за две недели редакция так и не дождалась ответа и попыталась разобраться в ней самостоятельно.

"Темные лошадки" — инвесторы

Новые инвесторы, о которых сообщил сам банк, это ЗАО "Нефтяная компания Руснефтехим", ООО "Башпромрезерв" и ООО "Наяда Девелопмент". Эти названия никому на рынке ничего не говорят, поэтому, кто стоит за этими компаниями, не ясно.

ООО "Башпромрезерв" и ООО "Наяда Девелопмент" — это уж совсем "темные лошадки". До вхождения в состав акционеров БТА-Казань даже в Интернете они не оставили никаких следов. Обе принадлежат физическим лицам. Первая зарегистрирована в Уфе, вторая — в Казани. По данным, опубликованным на сайте БТА-Казань, обе компании занимаются инвестиционной деятельностью. Согласно же сведениям в базе СПАРК, "Башпромрезерв" работает в сфере добычи сырой нефти, а "Наяда Девелопмент" — в строительстве.

Московское ЗАО "Нефтяная компания Руснефтехим" — единственная более или менее известная компания среди новых акционеров. Она же единственная подробно описана в официальном сообщении банка. Компания входит в состав группы компаний "Руснефтехим", основным видом деятельности которой является нефтепереработка, нефтехимическое производство, реализация нефтепродуктов, как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Кстати, одним из ее владельцев является 34-летний московский бизнесмен Максим Пухликов, прозванный "красным олигархом" за то, что, шел третьим номером в списке КПРФ по Красноярскому краю в 2007 году на прошлых выборах в Госдуму.

Казахско-московская предыстория

Стоит отметить, что появлению этих новых "темных" акционеров предшествовала целая цепочка скандальных событий, связанных с одним из крупнейших казахстанских банков АО "БТА Банк" (в октябре 2007 года его активы составляли $24 млрд.) и его московским тезкой ООО "БТА Банком". Именно тезкой, потому что в течение года московская "дочка" казахстанского финансового гиганта путем нескольких махинаций была выведена из-под его контроля. Все скандальные события связаны с именем Мухтара Аблязова — казахского олигарха, создателя, бывшего владельца и председателя совета директоров АО "БТА Банк", скрывающегося в настоящее время в Великобритании.

Напомним, что Казахстан вошел в острую фазу кризиса на год раньше, чем Россия, осенью 2007 года. При чем удар по экономике оказался гораздо существеннее. Казахстанские банки, бурно развивавшиеся на внешние заемные средства и активно накачивавшие пузыри на собственном рынке недвижимости, после начала ипотечного кризиса в США посыпались один за другим. От краха их спасло государство — вначале кредитной поддержкой из госбюджета, а потом национализацией.

Интересно, что долги казахского БТА Банка оценивались примерно в $12 млрд., при чем большая их часть должна была быть погашена в 2009 году. Сам банк с другой стороны столкнулся с гигантским ростом просрочки: 74% его кредитного портфеля оказались невозвратными кредитами. В этих условиях в феврале 2009 правительство Казахстана было вынуждено пойти на национализацию системообразующего банка, влив в его капитал порядка $2 млрд. Тогда же стало широко известно, что бывший его глава Аблязов на средства, полученные от казахстанских вкладчиков и путем заимствований на Западе, активно кредитовал собственные компании и проекты за рубежом, в том числе в России.

В нашей стране, например, аблязовскому холдингу "Евразия" принадлежит несколько крупных объектов недвижимости в Москве: строящийся торгово-развлекательный комплекс у Павелецкого вокзала (100 тыс. кв. метров), сеть логистических центров (почти 500 тыс. кв. метров), строящийся в московском международном деловом центре "Москва-Сити" 75-этажный небоскреб "Евразия Tower", "Океанариум" на территории Поклонной горы, многофункциональный бизнес-центр "1812" на Кутузовском проспекте (100 тыс. кв. метров), комплекс коттеджных поселков Eurasia Village, деловой комплекс "Сетунь".

Чтобы вернуть выведенные из банка и страны миллиарды, казахстанские власти начали судебное преследование олигарха, от которого он бежал вначале в Россию. Здесь Аблязов уже заранее подготовил запасную площадку. Например, в течение 2008 года при помощи нескольких ООО, зарегистрированных в нашей стране через оффшорные компании, Аблязов сумел размыть долю казахстанского БТА в уставном капитале московского БТА и перевести его под личный контроль.

Однако Аблязов противостоял не кому-нибудь, а государству в лице Нурсултана Назарбаева. Поэтому неудивительно, что в августе 2009 года уголовное дело на него было заведено и в нашей стране. Ему предъявлено обвинение в организации на территории России мошеннической схемы с целью хищения активов казахстанского банка в размере более $70 млн. Эти деньги через кредиты ООО "ЛК "Дельта" и цепь оффшорных компаний Аблязов увел на Запад. Уже после этого следственные органы начали проверки по факту размывания доли казахстанского БТА в московском БТА. Естественно, что и здесь творились такие дела, что уже финансовые власти России схватились за голову. Так Аблязов подозревается в хищении средств Банка России через кредиты московскому БТА. Банк получил от ЦБ более 24 млрд.рублей в виде беззалоговых кредитов. По разным данным в никуда из них ушли 13 млрд. рублей государственных средств РФ.

Столь скандальное дело было предано огласке и даже попало на федеральные каналы в выпуски новостей. Однако до поры, до времени оно, к счастью, никак не касалось БТА-Казань. И вот после всего этого становится известно об "изменении в составе акционеров" татарстанского банка. Что это значит?

Кому принадлежала БТА-Казань до декабря 2009 года?

Напомним, что с середины 2005 года, когда ОАО "Волжско-Камский акционерный банк" был приобретен казахстанскими акционерами и переименован в ОАО "АКБ "БТА-Казань", он считался "дочкой" казахстанского БТА Банка.

По состоянию на 1 октября 2009 года казахстанский БТА владел 47,32% акций татарстанского банка. Остальные акции (52,61%) были распределены между четырьмя московскими компаниями: ООО "Рикас Финанс", ООО "ПСК "АМК-ИНВЕСТ", ООО "ДельтаТорг" и ООО "ТуранАлем Капитал". Однако все четыре пакета акций этих, на первый взгляд, разных собственников находились в управлении одной компании — их номинального держателя ООО "Депозитарий Иркол". Кроме того, всем этим четырем ООО принадлежат практически равные доли (примерно по 19-20%) в уставном капитале московского БТА, то есть в общей сумме порядка 78%.

По данным Вести.RU, бенифициаром этой доли являются не мифические "московские собственники", упоминаемые Мессерле, а один человек — Аблязов. То есть именно ему принадлежали 52,61% акций, которые в конце ноября были проданы новым собственникам, но кому?

Банковская среда в Татарстане довольно узкая, и когда происходят такие серьезные сделки, информация все равно просачивается. Однако о том, что произошло на этот раз, доподлинно никому вне БТА-Казань неизвестно. "БИЗНЕС Online" опросил свои источники в банковской среде, выяснилось, что полную картину никто не знает — БТА-Казань довольно закрытая структура. Поэтому на основе высказанных предположений мы выстроили несколько версий происходящего.

Неофициальная версия №1: купили старые собственники

В условиях неопределенности старые собственники банка вполне могли даже не купить, а "отжать" банк у Аблязова на своих условиях.

Интересное наблюдение: в этом году, вопреки кризису он в четыре раза увеличил объемы кредитования строительства. За 9 месяцев он выдал кредитов строительному сектору на общую сумму более 2 млрд. рублей. Факт интересный, учитывая любовь казахского банкира к девелоперским проектам. Возможно, это была некая плата ему...

Оговоримся, что появление в качестве новых собственников старых — это самая невероятная версия (вероятность 10%).

Неофициальная версия №2: реальная продажа

Аблязов мог действительно продать принадлежащие ему акции независимым компаниям. Таким образом, он все равно увел деньги из-под носа казахстанских властей и получил свое, но уже в виде средств от продажи акций. Но в эту версию — с приходом новых собственников — верится с трудом. Ибо банковский бизнес в России сейчас плохо продается. Если все-таки кто-то решается на такое приобретение, обычно это известные бизнес-группы, чьи мотивы при покупке банка понятны. И новые владельцы не стараются скрыть себя (как тот же Коркунов). Так что и эта версия слаба (вероятность 20%).

Неофициальная версия №3: псевдопродажа

После того, как казахстанские власти добрались до московской собственности Аблязова, он не мог не понимать, что рано или поздно они дотянуться и до его татарстанских активов. Поэтому, по одной из версий, распространенных в банковской среде, казахский олигарх попытался вывести активы и из БТА-Казань. Однако в Татарстане это сделать оказалось не просто. Нынешний председатель правления БТА-Казань Мударис Идрисов — не технический менеджер, а один из влиятельнейших банкиров республики. В свое время возглавлял "АК БАРС" БАНК, был вхож в высшие эшелоны власти. Поэтому он понимает, что за самочувствие БТА-Казань, одного из крупнейших местных банков, он отвечает своим именем и репутацией, в первую очередь, в глазах руководителей Татарстана. Идрисов не мог допустить вывода активов из БТА-Казань, у которого масса тех же вкладчиков. А если бы допустил, то, наверняка, ушел бы заранее со своего поста, чтобы не нести ответственность за дела Аблязова.

Учитывая это, казахский олигарх — под давлением правления банка — мог сыграть цивилизованно. Например, спрятать свои активы здесь, якобы продав новым российским собственникам. В действительности же реальный контроль над БТА-Казань Аблязов сохранил. И за новыми акционерами стоит именно он. Это самая вероятная версия, по мнению, наших источников (вероятность 70%).

"БИЗНЕС Online" по-прежнему готов озвучить ту версию событий, которую БТА-Казань сочтет нужным изложить.