Мыльные пузыри Израиля Гуревича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, 08.07.2011, Фото: via Скандалы.Ру Мыльные пузыри Израиля Гуревича Человек с диагнозом "умственного расстройства в форме органического поражения головного мозга" обещает 500-1500 процентов дохода в год в случае покупки его американских векселей-пустышек Андрей Дмитриев

37735.jpg
Израиль Гуревич
Мошенники бывают разные: одни любят интервью, газетную шумиху, славу, другие, наоборот, предпочитают тишину и отсутствие публичности. Сегодня вся страна снова кипит из-за Сергея Мавроди: этот основатель финансовой пирамиды 90-х годов недавно заявил в интернете о запуске пирамиды под названием «МММ-2011» с заоблачной доходностью в 240-360%.

Наивный мальчик! Ему и не снились финансовые схемы, по которым некоторые аферисты обещают «доход инвестору в процентах за 300 суток оборота 1500 %…». Причем тихо — без шума и пыли…

Отец-основатель уникального бизнес-предложения, которое делается через зарегистрированную в штате Вашингтон (США) «Торгово-инвестиционную корпорацию «Н.Джей. Интеркредит.Инк» (далее: компания N.J. Intercredit Inc.) — прописанный в Оренбурге, но живущий в Москве гражданин Гуревич Израиль Львович. Он же Гуревич Израэль. Он же Гуревич Исраэль. Он же — российский мошенник со стажем, достигший международного уровня.

Израиль Львович, человек немолодой и солидной внешности, не любит пышной «мавродиевской» шумихи. И очень любит выдавать себя за человека с широкими связями в государственных органах власти, правоохранительных органах и спецслужбах, крупных банках и коммерческих организациях. И в любой момент может вальяжно показать собеседнику кучу визитных карточек представителей указанных структур.

А уж каких только услуг не оказывает возглавляемая им американская компания N.J. Intercredit Inc.! Тут и широчайший спектр услуг по вложению и инвестированию денежных средств, покупке и продаже ценных бумаг крупных российских и зарубежных банков, а также иные операции финансового характера. При чтении его «публичных деловых предложений» у любого бизнесмена начинают разбегаться глаза. Тут тебе и обещания на создание не офшорных иностранных организаций, освобождаемых от налогов на прибыль, прирост капитала и т.д., — хоть в Новой Зеландии, хоть в Израиле. А уж по услугам в России корпорация И.Л. Гуревича прямо горы золотые сулит! Естественно вкладчикам обещают умопомрачительные проценты — от 500 до 1500 годовых — при вложении ими денежных средств, особенно в оборотный капитал возглавляемой Израилем Гуревичем компании.

В начале статьи мы не зря упомянули г-на Мавроди, ибо ничто не вечно под Луной, а уж приемы мошенников тем паче. Ясно дело, в одиночку много денег не «надыбаешь», нужна сеть помощников-исполнителей. Пресловутый Сергей Мавроди нынче призывает добровольцев для «МММ-2011» выбирать «десятников», а затем «десятники» выберут «сотников», «сотники» — «тысячников», «тысячники» — «финансового управляющего» и т.д. У Израиля Львовича Гуревича тут своя особая «фишка», почище мавродиевской, — он создал систему вице-президентов корпорации «Н.Джей. Интеркредит.Инк». Схема крайне проста. Каждый желающий поиметь деньгу вице-президент приходит в компанию со своей мошеннической схемой и, вместе с впечатляющей крышей «американского финансиста», получает около 50% от принесенной И. Л. Гуревичу прибыли от сделок с клиентами. Заглянешь в список — какие только люди не по подвизались в вице-президентах у Израиля Львовича! Тут и его супруга — мошенница из Узбекистана Мариам Аврамовна Зарубинская, в 2010 году [#ankor1 посаженная за решетку] Тверским судом Москвы по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и отставной генерал из органов, тут и бывшие банкиры, и лица из Латвии, Украины, Молдовы, Армении…

37737.jpg
Мариам Зарубинская
Не беда, что «великая» корпорация N.J. Intercredit Inc., якобы имеющая активы в миллионы долларов США, на практике оказывается фирмой-однодневкой, существующей только на бумаге, показывающей нулевой доход и платящей в бюджет США минимальные налоги только для того, чтобы не быть ликвидированной. Ведь и люди под крыло «американской конторы» Израиля Гуревича собрались соответствующие и понимающие, куда пришли. Отставной генерал, к примеру, оказался лже-академиком РАН и носил звезду Героя Советского Союза, хотя его нет ни в списке академиков уважаемого учреждения, ни в списке Героев. По его собственной легенде геройскую звезду ему дали «закрытым постановлением Президиума Совета Министров СССР» (хотя известно, что награды в те годы присваивать мог лишь Верховный Совет СССР). Да и остальные вице-президенты Гуревича не лыком шиты: один из Балашихи злостно уклоняется от выплаты долга и выдает себя за сотрудника разных силовых ведомств, другой, выходец из Татарстана, представлял себя высокопоставленным сотрудником ФСБ…

Однако вернемся к главному герою И.Л. Гуревичу. Если Мавроди отсидел 4,5 года за свою «МММ», то по сравнению с сидельцем Израилем Львовичем он просто дитя в коротких штанишках. Биография нынешнего президента N.J. Intercredit Inc. прямо-таки ждет пера какого-нибудь Конан-Дойля, Сименона или хотя бы писательницы Дарьи Донцовой. В первый раз Гуревич Л.И. попал на скамью подсудимых еще в середине 60-х годов прошлого века за хищение колхозных денег путем мошенничества. Вину его тогда доказали, но он избежал лесоповала в зоне, поскольку был признан недееспособным.

В 1982 году «недееспособность» не сработала: Верховный суд Узбекской ССР приговорил его к 9 годам лишения свободы по целому букету уголовных статей, в числе коих хищение имущества в крупных размерах, лжепредпринимательство, подделка и использование поддельных документов или печатай, штампов и т.д.

Отсидев, И.Л. Гуревич продолжил «финансовую деятельность», расцвет которой пришелся на лихие 90-е годы. В 1994 году он являлся одним из руководителей концерна «Левин» и занимался выдачей предприятиям, акционерным обществам и другим структурам необеспеченных векселей, изготовленных кустарным способом. Думается, с тех пор определилась основная «специализация» Гуревича: вексельный мошенник. Хотя он никогда не отказывался и от других преступных схем. Но вексельные схемы стали его просто «песней». До нового ареста в 1997 году Гуревич откалывал такие номера, от которых позеленели бы многие отпетые мошенники, обирающие пенсионеров и лохов.

Так с целью совершения мошеннических операций он изготовил с использованием имеющейся у него оргтехники 20 векселей от имени фиктивной американской корпорации «SA-Bon Investment L.C.» в пользу якобы возглавляемой им фиктивной корпорации «Ben Gur Inc.» на общую сумму 480 млн. долларов США. Затем умышленно ввел в заблуждение председателя правления КБ «Информпрогресс» Деменцева В.В. о наличии у корпорации «Ben Gur Inc.» значительных финансовых активов. А у него, Гуревича, — многочисленных связей в финансовых кругах в России и за границей для помощи банку в поиске выгодных клиентов, привлечения рублевых и валютных кредитов. Рассказал банкиру сказку о службе в ФСБ России в качестве консультанта по финансовым вопросам с демонстрацией ордена, полученного им якобы от одного из высокопоставленных чекистов за хорошую работу — и добился заключения с банком договора о совместной деятельности.

К слову, чуть раньше, в августе 1995 г., Израиль Гуревич от имени всё той же фиктивной американской корпорации «Ben Gur Inc.», что называется, обвел вокруг пальца, председателя правления акционерного «Церта-Банка» Апетяна П.М., поведав тому о существовании деловых контактов с тогдашними председателем Госкомимущества России А. Чубайсом, председателем ЦБ России Т. Парамоновой и рядом других должностных лиц, а также о своей «работе в КГБ СССР» и выполнении в связи с этим в интересах государства под чужой фамилией специальных заданий в США и других странах.

Не будем утомлять читателя разжевыванием мошеннических схем, с помощью которых наш герой мостил вывод крупных денежных средств у банков и других финансовых учреждений, как готовил операцию по завладению мошенническим путем векселями и долговыми обязательствами в иностранной валюте, выпущенными правительством Республики Хакасия и т.д. Скажем только, что махинации комбинатора вышли за пределы РФ. 9 октября 1997 года при возвращении из-за границы мошенник с оренбургской пропиской был арестован. С момента ареста по август 1998 года г. Гуревичу И.Л. были предъявлены обвинения в совершении преступлений, квалифицируемых: «мошенничество», «контрабанда», «незаконное пересечение государственной границы РФ», «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Казалось бы, теперь махинатор получит по заслугам!

37736.jpg

Но, увы, по загадочным причинам человек, сумевший провести десятки отнюдь не глупых бизнесменов и финансистов, опять был признан невменяемым. В сентябре 1998 г. заключением стационарной судебно-психиатрической экспертизы установлено, что Гуревич И.Л. страдает психическим расстройством в форме органического поражения головного мозга и лишен способности отдавать себе отчет в своих действиях… И хотя 24 марта 1999 г. определением судьи Московского городского суда Маркиной аферист Гуревич И.Л. признан виновным в совершении вменяемых ему преступлений, однако был освобожден от уголовной ответственности в связи с психическим заболеванием.

Ясное дело, что полечившись в психиатрическом стационаре общего типа и выйдя на волю в начале 2000-х годов, милейший Израиль Львович снова вернулся к любимому делу. К тому же окрепшая кредитно-финансовая сфера государства, насчитывающая тысячи мелких банков, и приток в страну иностранных инвестиций только способствовали развороту для людей с комбинационным мышлением, заимевших индульгенцию от врачей.

Чуть выше мы говорили о типичности повадок аферистов. И, если вы успели заметить, тот же Мавроди широко использует приём выпуска ничем не обеспеченных «ценных бумаг». Если в 90-е годы он предлагал публике «мавродики», превратившиеся в пустые фантики, а сейчас — «МММ-доллары», за которые он не отвечает, то конек И.Л. Гуревича — такие же ничем не обеспеченные простые векселя его компании N.J. Intercredit Inc., которые Израиль Львович предлагает в качестве гарантии возврата инвестиций клиентам. Беда в том, что и эти «ценные бумаги» не обеспечены никакими активами, и компания Гуревича никогда не сможет их оплатить. Хотя внешне на этот раз всё законно — согласно законодательству РФ, любая компания может выпускать свои ценные бумаги, но при этом платежеспособность компании не играет никакой роли.

Вот на этих пустышках Гуревич и ведет большую игру, тем более, что Соединенные Штаты Америки дали возможность официально зарегистрировать дутую корпорацию N.J. Intercredit Inc. человеку, который по заключению российской стационарной судебно-медицинской экспертизы признан лишенным способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими во время совершения преступлений. Так что Гуревичу остается только обменять его векселя-пустышки на те ценные бумаги и банковские обязательства, по которым дутая структура сможет получить реальные деньги.

В своем письме к «сыну» Нуритдину Алимкулову, еще одному участнику афер (он почтительно зовет Израиля Львовича «Отцом» и «Папой» с большой буквы), Гуревич дает развернутую инструкцию, как из векселей N.J. Intercredit Inc. сделать конфетку. В письме умелый махинатор признает, что его «вексель по сути не является векселем, так как он не отвечает международному вексельному законодательству по целому ряду признаков, но он нравится банкирам ибо его формат соответствует их не правовому, а материальному сознанию…».

Что следует за заковыристой формулировкой о материальном сознании можно понять из истории, поведанной в том же письме, как в 2001 году в США Гуревичу удалось купить трехмесячную гарантию UBS банка за вексель своей дутой компании N.J. Intercredit Inc. Судя по всему, в банке нашелся сговорчивый человек в должности вице-президента, который закрыл глаза на обмен реальных банковских бумаг на пустышку-вексель Гуревича. Вот эта первая, уже обеспеченная активами банка бумага явилась залогом платежа за полученный тогда комбинатором на реализацию товар. Войдя во вкус, следующую операцию Гуревич совершил, «купив у них трехмесячную гарантию за свой вексель с доходностью 15% и так далее в течение двух лет».

«Таким образом, я получал стартовый капитал и создавал официальный банковский доход из уже полученного мною дохода, — хвастается Израиль Гуревич, давая в письме инструкции Нуритдину по обеспечению «материального сознания» банкиров. — Наши отношения с банком прекратились в связи с уходом вице-президента банка на пенсию и он решил не передавать эту информацию в официальный банковский бизнес, но на как мне стало недавно известно, его сын занялся торговлей и создал себе стартовый капитал по разработанной мной технологии».

Вот так созрело самое стратегическое направление деятельности пресловутой корпорации Гуревича — покупка своими пустыми векселями уже реальных банковских годовых векселей, денежных сертификатов, банковских гарантий… То есть, фактическое передергивание финансовых карт, обмен не подкрепленных ничем пустышек на денежные бумаги и обязательства.

За скобками остается, за какие ковришки люди в банках и фирмах в России и за рубежом не видят мыльных пузырей корпорации Гуревича. Кое-кого, разумеется, ослепила мнимая значимость «американской» инвестиционной компании, кого-то обуяла жадность и желание получить халявные 1500% годовых. Тут Гуревич и Мавроди дуют по сути в одну дуду! Но ведь и русские откаты, заинтересованность того или иного плана никто ведь не отменял.

Крайне подозрительна история гибели коммерческого банка «Столыпин», сгинувшего вскоре после того, как наметилась связь между Израилем Гуревичем и председателем правления банка Вячеславом Потаповым.

Как следует из переписки Гуревича с неким участником аферы А. Виснером, всплывшей на сайте www.moshenniki.com, по проекту договора компания («Интеркредит» или другая) должна открыть счет в банке «Столыпин» и заключить с ним договор купли-продажи векселей банка на 80 млрд. рублей, с предъявлением не ранее чем через 20 лет. По плану-раскладу «на другой день, после подписания Договора, на счет Компании перечисляются 40% от номинала векселей. 5% — Посредникам. 10 % откат за завод инвестиционных средств (скорее всего в виде займа)».

А вот вам результат последующего мошеннического управления ценными бумагами банка «Столыпин»: банк был лишен лицензии за нарушения требований закона РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и был закрыт в начале 2009 года. Но вот деталь: со 2 апреля 2009 года председатель правления КБ «Столыпин» Вячеслав Потапов, проработавший в банке меньше года, уже ходит у «американца» Гуревича в вице-президентах корпорации N.J. Intercredit Inc…

Конечно, не всё так гладко прокатывает у мошенников. Полный «отлуп» Израилю Гуревичу, к примеру, дал в 2008 году «Глобэксбанк», его юридческий департамент отказал в открытии у себя счетов корпорации N.J. Intercredit Inc., обнаружив в документах последней, по сути, грубый подлог. Среди представленных в банк документов имелось решение учредителя корпорации, где в английском варианте было всего 4 пункта, а в сшитом вместе с данным документом переводе его на русский язык — пять пунктов. В «пририсованном» для отечественных банкиров пункте перевода (цитируем зам. управляющую банка В.В. Вострикову) «речь идет о формировании уставного капитала корпорации в сумме 45 млн. долларов США»… Милая приписка — не хуже липовой звезды Героя Советского Союза одного из помощников Гуревича!

О том, что мошенническая шайка, собранная И.Л. Гуревичем, не брезгует ничем, свидетельствует преступление, совершенное непосредственно вице-президентом корпорации N.J. Intercredit Inc. Мариам Зарубинской, аферисткой, известной еще по узбекским мошенническим делам.

Кстати, у Израиля Львовича вся семья «в деле»: один из сыновей Лев Израилевич возглавляет организованный папой «Проектный институт кадастровых работ», не имеющий лицензий, но используемый для папиных схем. Сноха, т. е. жена сына, имеет фирму, подвизающуюся в сфере торгового маркетинга, которую многие тоже подозревают в неких делах.

Ну, а жена Гуревича, г-жа Зарубинская (далеко не первая у афериста), в октябре 2008 года незаконно вынесла из одного из банков средства в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей, которые предназначались для разработки компьютерных протезов, помогающих восстановлению речи у детей, больных детским церебральным параличом.

Самое удивительное, что глава корпорации с его психиатрической справкой остался в стороне от суда над супругой, числившейся вице-президентом компании. Да и ту удалось посадить на скамью подсудимых только вследствие крайне возмутительного, мерзкого преступления. Впрочем, хлопоты вокруг отпетой мошенницы, организованные камарильей мужа Гуревича и генералом-звездоносцем, дали плоды: Мариам Аврамовна была посажена не на 10 лет, предусмотренных по тяжкой статье, а всего лишь на 1 год.

Поэтому не удивительна та наглость, с которой в конце 2008 года уже знакомый нам птенец гнезда Гуревича — «сын» Нуритдин Алимкулов от лица некоего Совета организаторов обратился к Светлане Владимировне Медведевой, председателю попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Ничтоже сумеяще, он выпрашивал личной встречи «для решения практических вопросов» и содействия в организации группой лиц некоего банка для «финансирования общественной деятельности детских благотворительных организаций и программ».

Кстати, официально Нуритдин Алимкулов как бы работает в должности охранника центрального офиса корпорации NJ. Intercredit Inc., но при случае с легкостью представляется её вице-президентом и имеет отношение к деятельности этой конторы в Казахстане, Молдавии и Румынии.

У мошенников, которые сошлись под эгидой «американской корпорации» Израиля Гуревича сейчас широкие связи и большие аппетиты. Уголовные дела и опыт мошеннической деятельности прошлых лет многому научил лидера этой «семьи»: его уже не так легко посадить на скамью подсудимых, как в 90-е годы, он прячется в тени исполнителей, вице-президентов и т.д. Но интересы правосудия требуют разорить это разросшееся «осиное гнездо». Потому что, не светясь и не попадая на страницы СМИ, эти трутни несут вреда не меньше, чем устроители злостных пирамид. А главное — они создают видимость полной безнаказанности мошенников в России. И легализуют мыльные пузыри, способные подорвать любую экономику.
***
***