Мыльный пузырь над Саратовом

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Мыльный Пузырь Над Саратовом»)
Перейти к: навигация, поиск


"Саратовская область должна быть от Астрахани до Казани", — заявил губернатор Аяцков. И даже попытался присоединить соседнее волгоградское село.

1045493920-0.gif Все социологи и политологи в последнее время твердили нам о том, что на смену затертой московской кадровой колоде должна прийти когорта региональных лидеров. Они-то, дескать, знают, что делать, и выведут страну из кризиса. Три месяца назад мы давали подробную характеристику нижегородской команде на основании их «успехов» на родине и сделали невеселый прогноз, который полностью подтвердился. Уже опробованы были представители Челябинска (Христенко) и Самары (Сысуев) с аналогичным успехом. Из заметных и «перспективных» регионалов пока остался незадействованным саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Его фамилия регулярно всплывает во время московских кадровых перетрясок, и недавно президент опять заявил о своих особых симпатиях к саратовскому лидеру.

Портрет Аяцкова, составленный прессой, весьма привлекателен. Молодой, прогрессивный, динамичный руководитель. Пришел, как говорится, от сохи и благодаря только таланту и труду пробился до высот известных. Вывел область в лидеры региона. Пользуется огромной популярностью на родине. Опережает свое время: при нем узаконили продажу земли и подошли к легализации проституции. Демократ — пересадил чиновников с машин на велосипеды и обратно. Патриот — выступает за великую Россию, имеет жесткую позицию по отношению к Чечне и Крыму. На фоне всеобщего упадка сельского хозяйства в прошлом году добился рекордного урожая зерна. Примерный семьянин, настоящий хозяин как в доме, так и в области. Нам захотелось узнать, как это выглядит на самом деле.

«Сделаем Саратов столицей Поволжья

Этот плакат встречает каждого, кто въезжает в город со стороны Волги. И, надо сказать, очень многое в Саратове напоминает столицу. Есть свой «офонаревший» Арбат в виде улицы Кирова, помпезные здания банков и престижных новостроек типа баскетбольного комплекса. Есть Дом правительства, и тоже с решеткой по периметру, своя торгово-промышленная палата со статуэткой Гермеса. Вовсю обсуждаются планы строительства огромного бизнес-центра и международного аэропорта, рядом с которым Шереметьево-2 покажется жалкой избушкой.

В отличие от других провинциальных городов ночная жизнь здесь бьет ключом, и по числу увеселительных заведений столица Поволжья явно опережает соседей. Правда, неприятно поражает обилие попрошаек, особенно детского возраста.

Кстати, любопытно, что в гостинице «Московской» на первом этаже находится почти легальный бордель в виде сауны, а на верхних — редакции нескольких газет. Такое соседство с намеком на вторую древнейшую профессию отчасти оправданно, поскольку изрядная часть площадей местных газет и добрая половина новостей телевидения посвящены деятельности губернатора. Создается впечатление, что Дмитрий Аяцков если не всемогущ, то уж точно вездесущ. То он проводит в Саратове международный «Славянский базар», то выездную коллегию Минсельхоза России, то катается на американском комбайне, то присутствует на свадьбе у простого сельского механизатора и в качестве свадебного подарка подкатывает к дому жениха мощный трактор «Кировец» стоимостью несколько сотен тысяч рублей. Особенно трогательно смотрится сюжет, как великий саратовский губернатор дает советы скромному премьеру германской земли Тюрингия Фогелю, как надо снижать безработицу…

В общем, сразу становится ясным, что размах в Саратове глобальный, и губернатор всем своим видом показывает, что он явно перерос рамки региона. Он уже заявил в интервью журналу «Деловой мир», что Саратовская область должна быть «от Астрахани и до Казани». И даже попытался на полном серьезе для начала присоединить к области соседнее волгоградское село Иловатка, рядом с которым обнаружили месторождение нефти. И, несмотря на анекдотичность ситуации, все делают вид, что так и должно быть.

Наверх по трупам и интригам

Скромный сельский парень Дима Аяцков после окончания местного сельхозинститута начинал свою карьеру агрономом в одном из колхозов Татищевского района. Потом сменил еще несколько мест работы, пока не оказался в тогда очень мощном объединении «Птицепром». Его возглавлял Юрий Китов. Там же работал будущий первый губернатор области Юрий Белых. Как выразился он в беседе с автором: «Мы все вышли из одного инкубатора». Тогда они дружили, поддерживали друг друга и вместе делали карьеру.

К началу 1994 года большая инкубаторская тройка занимала следующие позиции: губернатор Юрий Белых, мэр Саратова Юрий Китов и его первый зам Дмитрий Аяцков. Последний, кроме того, был избран членом Совета Федерации. По словам Юрия Белых, именно тогда стало ясно, что «наркотик власти» полностью овладел бывшим агрономом и он повел свою игру. Тогда же и пошли слухи, что вице-мэр раздает собственность, мягко говоря, не тем, берет взятки.

- Вызывал я его не раз, стыдил, — рассказывает бывший губернатор. — Все без толку.

По логике борьбы за власть первым Аяцкову надо было взять пост мэра города. Неизвестно, какие способы использовал он для достижения этой цели, но результат превзошел все ожидания. Юрий Китов застрелился. В предсмертной записке среди прочих была и фраза: «Будьте вы прокляты… Аяцков!» После чего Дмитрий Федорович явился к Юрию Белых и «на голубом глазу» потребовал себе должность покойного.

- Мэром ты не будешь, пока я на этом месте, — отрезал губернатор, оторопевший от такой наглости.

Обидевшийся вице-мэр пообещал, что даром это не пройдет, а губернатор посмеялся. И напрасно, потому что уже через год с небольшим он был снят с должности указом президента. Понятно, что его преемником назначили молодого и перспективного Аяцкова. Как считает Юрий Белых, решающую роль здесь сыграли небезызвестный Валерий Махарадзе и Владимир Шумейко. Ну а провести в нужном русле выборы, имея в руках все рычаги власти и устранив достойных соперников, — дело техники. К тому же на выборах была задействована модная и весьма недешевая имиджмейкерская группа «Никколо М». Кстати, название фирмы является сокращением от Никколо Макиавелли, автора известного трактата «Государь», в котором подробно объяснялось, как политику надо обманывать народ, ссорить и душить своих подчиненных, создавать себе хороший имидж и т.п. Недаром поздравлять Дмитрия Федоровича с избранием прилетел сам Анатолий Чубайс, тоже большой специалист по «политическим технологиям». Рыбак рыбака…

«Я вожак волчьей стаи!»

Так без ложной скромности заявил о сути своей работы Дмитрий Аяцков одному московскому корреспонденту. И совсем не без оснований. Местная политическая и бизнес-элита полагала, что этот простой на вид крестьянский парень будет управляемым и безобидным. Поэтому на выборах многие сделали на него ставку. Аяцков в ответ на обещания не скупился. На волне послевыборной эйфории он провел через областную думу ряд законодательных решений, после которых от местного самоуправления не осталось и следа. В частности, мэров городов теперь в области избирает не население, а депутаты местных собраний. А что касается выборов депутатов, то ему же принадлежит фраза: «Уже созданы выборные технологии, гарантирующие результат».

Нельзя сказать, чтобы все в области сразу согласились с такой установкой. За последние два года не одна горячая голова пыталась доказать ему обратное. Как-то известный предприниматель Игорь Евтушевский решил баллотироваться в Госдуму, не испросив высочайшего на то разрешения. В разгар кампании к нему явилась налоговая полиция, арестовала имущество, опечатала офис и силами аж восемнадцати сотрудников начала проверку. В результате кандидат сошел с дистанции, а суд, доказавший его правоту, состоялся лишь через год.

Потом были выборы в городское собрание, и ордер на арест предъявили уже самому Евтушевскому. Беззаконие было вопиющим (кандидат — лицо неприкосновенное), но пока его адвокаты это доказывали, поезд снова ушел. Несмотря на это, неугомонный Евтушевский позже решил баллотироваться и в областную думу, чем окончательно вывел из себя власть предержащих. Венцом последовавших безобразий было демонстративное заваривание дверей его офиса с двумя сотрудниками внутри, которых удалось вызволить оттуда лишь на третьи сутки. В итоге свой основной бизнес Игорю Евтушевскому пришлось перенести в Москву. Действительно, чем не нравы волчьей стаи. Правда, такая тактика срабатывала не всегда. Так, директор мощного охранного предприятия «Аллегро» Вячеслав Мальцев решил двинуть свою команду на выборах во втором по величине городе области Энгельсе. Наехать на него с милицией было не так-то просто, поэтому в последний момент все трое соперников Мальцева внезапно сняли свои кандидатуры, и с плохо скрытым торжеством администрация объявила выборы несостоявшимися. Последними пытались проявить самостоятельность депутаты города Петровска. Дмитрий Аяцков просто приехал к ним с человеком и сказал: «Вот это ваш мэр, про

шу любить и жаловать!» Обалдевшие депутаты даже не нашлись что возразить. После этого желающих качать права среди политиков не осталось.

Губернатор также приложил немало усилий, чтобы поставить под свой контроль другие властные структуры области: ФСБ, прокуратуру, налоговую полицию. Последним два месяца назад «пал» начальник областного УВД Булгаков.

Таким образом, за два года Дмитрий Федорович фактически установил у себя в области режим, который обычно называют «бархатной диктатурой». Правда, в стране у нас все-таки как бы демократия, и надо соблюдать некоторые нормы приличия. Поэтому в области имеется одна (из одиннадцати) оппозиционная газета «Богатей», а также один (из тридцати пяти) депутат областной думы — вышеупомянутый Вячеслав Мальцев. Видимо, так по штату положено.

«Саратовская модель»

Так скромно именуют в местной официальной прессе экономическую стратегию губернатора. А оппозиция называет ее стратегией долговой ямы. Понятно, для того чтобы поставить под контроль прессу, силовиков и политиков, а также создать видимость благополучия области, нужны немалые деньги. И, надо отдать должное Дмитрию Федоровичу, он их находил. Ясно, что трансфертов из Центра для этого было недостаточно. И губернатор сделал ставку на кредиты российских и зарубежных коммерческих банков. Чего-чего, а убеждать, обещать и пускать пыль в глаза он умеет. И деньги в область пошли в таком количестве, что соседи зеленели от зависти. Их поначалу хватало на все: от пенсий и пособий до «Славянских базаров» и других помпезных мероприятий. Строились престижные объекты, выдавались рекордные урожаи, умело раскручивалась кампания по имиджу области и губернатора в центральных СМИ.

Нельзя сказать, чтобы взамен Аяцков ничего не давал. Ряду московских банков за копейки были проданы акции самых прибыльных предприятий, таких, как объединение «Нитрон». Очень скоро предприятия разорялись и становились банкротами, в то время как губернатор выпрашивал у их хозяев все новые и новые кредиты. По данным той же газеты «Богатей», к августу внутренний долг области составил 1 миллиард 240 миллионов долларов. Это на 30 процентов превышает областной бюджет — абсолютный рекорд среди российских регионов. Факт полного банкротства области подтвердил в одном из последних интервью и председатель комитета Государственной думы по безопасности Виктор Илюхин. А ведь эти деньги надо когда-нибудь отдавать, и первые серьезные требования в связи с банковским кризисом губернатору уже предъявлены. Вероятно, он надеется, что большинство кредиторов из-за кризиса разорятся и требовать будет просто некому…

Блефуй или проиграешь

Дмитрий Аяцков, наводя порядок в области, никогда не забывал понравиться Москве и лично президенту. Планы у него простирались гораздо дальше приволжских степей. Профессиональные «мордоделы» из «Никколо М» старались вовсю. Дмитрий Федорович мелькал по центральным каналам едва ли не чаще, чем остальные губернаторы вместе взятые. Раз за разом проводились и широко рекламировались «прогрессивные» акции типа свободной продажи земли. В печати и по ТВ Аяцков высказывался по любому поводу. Неплохо учитывалась при этом и политическая конъюнктура. Если поначалу он хвалил Владимира Шумейко и даже считал его одним из кандидатов на пост президента России, то позже обрушился на него за неприличное поведение во время чеченской войны. Если в первый год больше говорил о демократии, то позже стал отъявленным патриотом и лично ездил в ту же Чечню для поддержки морального духа российских солдат. Но все равно не хватало чего-нибудь этакого… И решил Дмитрий Федорович в прошлом году удивить всех и собрать урожай зерна в шесть миллионов тонн. И удивил даже президента Ельцина, который, выступая в Саратове, радовался как ребенок: «Собрать урожай в шесть миллионов тонн зерна — это что-то! Да зерна какого — са

ратовского!»

Впрочем, люди, хорошо осведомленные в сельском хозяйстве, уже тогда отнеслись к этой цифре весьма скептически. Посевные площади сокращаются, удобрений почти нет, техника не закупается, дотации селу не даются. С чего бы вдруг такое изобилие? Но трезвые голоса потонули в хоре восторженных криков. Мы тоже пытались найти документы по этому урожаю, но в Саратове это оказалось бесполезным. Документальных сведений нам никто не давал, а руководители степных хозяйств молчали, как лесные партизаны. Но в архивах Минсельхоза нам все же удалось найти нужные бумаги. Прочли мы их и ахнули.

Согласно официальным данным, Саратовская область в 1997 году собрала 6 миллионов 125 тысяч тонн зерна. За всю историю губернии, начиная с 1883 года, подобных урожаев было только два — в 1973 и 1978 годах. Соответственно, мы решили сопоставить, какие ресурсы использовались для его уборки. Так, в 1973 году на поля вышли семнадцать с половиной тысяч комбайнов, через пять лет — примерно столько же. А в прошлом году с такой задачей справились всего двенадцать тысяч с небольшим. Горючего в первый урожайный год потратили восемьсот тысяч тонн, во второй — почти миллион. А при Аяцкове умудрились уложиться в 370 тысяч. Опять же посевные площади с семидесятых годов уменьшились на миллион гектаров, а урожай остался почти таким же.

Есть еще такое понятие, как агрономический цикл. Чтобы получить очень высокий урожай, нужно не менее трех лет вбухивать в почву массу удобрений, и лишь на четвертый год при условии хорошей погоды получается результат. Так вот, для рекорда семьдесят третьего года (18,7 центнера с гектара) за предыдущие три года в саратовскую землю внесли 550 тысяч центнеров удобрений, для семьдесят восьмого (20,4 центнера) — миллион триста тысяч центнеров. А прошлогодний рекорд (19,8 центнера с гектара) обошелся всего в 55 тысяч. То есть, вложив удобрений в десять раз меньше, чем в 1973 году, подопечные нынешнего губернатора умудрились получить даже большую урожайность с гектара. Как бывший комбайнер и сын председателя колхоза, могу ответственно заявить, что таких чудес в сельском хозяйстве не бывает.

Приписки на селе существовали всегда. Но, во-первых, масштабы были совсем не те, а во-вторых, они шли как бы снизу вверх. Председатель колхоза добавлял немного, в районе тоже слегка «округляли», а область уже суммировала показатели. В чем же загадка нынешнего урожая? Может быть, в Саратове применили обратную схему? Область дала конечные цифры, их распределили по районам, а тамошнее начальство спустило по хозяйствам? Тот же самый Юрий Белых сообщил корреспонденту, что реальный урожай составил от четырех до четырех с половиной миллионов тонн. Получается, что «чистая липа» составила около двух миллионов тонн.

Кстати, когда небезызвестный Шараф Рашидов в проклятые застойные времена приписал миллион тонн хлопка, это в конечном счете обернулось полным разгромом руководства Узбекистана и приличными сроками для очень высоких чиновников.

Дмитрий Аяцков в прошлом году получил от российского президента орден «За заслуги перед отечеством». Демократия, понимаешь!

Головокружение от успехов

После столь «рекордного» урожая Дмитрий Аяцков, кажется, потерял последнее ощущение реальности. В родном селе Калинино, ныне Столыпино, есть храм, где он изображен в виде святого, протягивающего Деве Марии макет этого храма. Похоже, что он мнит себя не то что выше области или страны, а наравне с самим Господом. И даже несмотря на это откровенное кощунство, Патриарх Алексий II вручил ему церковный орден. Чиновники в Саратове за глаза зовут его ДФ, по аналогии с ЕБН и ЧВС. Над своим столом в кабинете ДФ повесил портрет Столыпина и теперь считает себя его последователем.

Газета «Совфакс» посвящает целый номер теме «Аяцков — наш будущий президент», а ее редактор на собрании журналистов публично заявляет: «Мнение главного министра (министра печати области. — А.К.) должно быть обязательным и выполняться со скоростью сталинских телеграмм». А официальную газету правительства области «Саратовские вести» научились уже выпускать в двух вариантах — для внешнего и внутреннего пользования. Так, в N 1437 для внутреннего пользования опубликован областной закон о госслужащих с подробным описанием многочисленных льгот чиновникам. А в этом же номере для всех на месте закона несколько лирических заметок. Тиражом в 5000 экземпляров выпущена шикарная подарочная книга под лаконичным названием «Первый» с подзаголовком «Год из жизни саратовского губернатора Дмитрия Федоровича Аяцкова».

Но с конца весны этого года экономические чудеса в области закончились. Уже не платят ни пенсий, ни пособий, пошла задержка зарплат бюджетникам. В одном лишь Марксовском районе за последнее время закрылось семнадцать детских садов, на Саратовском авиазаводе — двадцать один. Кассы предприятий и сберкассы по всему городу пестрят надписями «Денег нет и не будет». Зато их хватает на выпуск водок «Губернатор Поволжья» и «Дмитриевская особая». Денег хватило и на шикарное празднование двухсотлетия губернии. И уж, конечно, нашлись деньги на строительство скромного особнячка под Москвой ценой всего-то под миллион долларов, где, вероятно, будет отдыхать будущий правитель России. Единственный «официальный» саратовский оппозиционер Вячеслав Мальцев по этому поводу не без ехидства заявил автору: «Теперь его заберут в Москву, а мы отдохнем. Зато уж вы с ним нахлебаетесь. Но видит Бог: вы надували этот мыльный пузырь, вы и разбирайтесь».

Правда, с этим переездом, наверное, придется подождать. Стремясь забежать впереди паровоза, сразу после весенней отставки Черномырдина Аяцков вышел из движения НДР и пожелал премьеру спокойного отдыха на рыбалке. Знающие люди говорят, что ЧВС таких вещей не забывает…

Что же касается Саратовской области, то ее абсолютное банкротство станет явным уже этой осенью. Помощи из Центра или от банков по известным причинам здесь вряд ли дождутся. ДФ не успел уйти в Москву триумфатором. Я спросил у Юрия Белых, как поведет себя Аяцков, если наступит полный крах его политики. Ответ был неожиданным:

- Уйдет в запой и застрелится. Он такой…

Газета «Вечерняя Казань» origindate::30.09.98

Александр Какоткин