Мышиная возня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::28.11.2003

"Мышиная возня"

Место в Совете федерации от Эвенкии изначально готовили для Ходорковского

Владимир Демченко, Александр Макаров, Москва-Красноярск 

Converted 15570.jpg

В четверг представитель Эвенкии в Совете федерации Николай Анисимов, чье место чуть было не занял руководитель компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, впервые собрал журналистов и сделал ряд сенсационных заявлений. Он обвинил руководство Эвенкийского автономного округа и НК "ЮКОС" в том, что оно оказывало на него серьезное давление, пытаясь заставить освободить место в сенате для высокопоставленных менеджеров "ЮКОСа". При этом, по словам Анисимова, изначально планировалось, что членом Совета федерации станет не Василий Шахновский, а Михаил Ходорковский.

Николай Анисимов молчал почти месяц. Начиная с избрания Василия Шахновского представителем Совета федерации 27 октября на все вопросы журналистов он отвечал "no comments". В четверг он решил рассказать, что случилось с ним за последнее время, мотивируя это тем, что в Эвенкии выплескивается недостоверная информация.

- Все началось 31 августа, - рассказал Николай Анисимов, - в тот день мне позвонил и попросил встретиться губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Он сразу перешел к делу - предложил отказаться от членства в Совете федерации. В обмен предлагал должность главы представительства Эвенкии в Москве в ранге заместителя губернатора на полтора-два года. Для меня это было как удар обухом по голове. В Совфеде я работаю уже давно, у меня много законопроектов в работе, полномочия истекают только в 2006 году. Поэтому я не мог дать ответ сразу. Сказал, что подумаю. Губернатор согласился, попросил только в Совете федерации об этом не распространяться. Вечером я позвонил председателю суглана Анатолию Амосову. Рассказал ему о разговоре. Он очень удивился и сказал, что Законодательное собрание отзывать меня не собирается, что это какие-то непонятные интриги Золотарева. Сказал, чтобы я успокоился, забыл об этом разговоре. "Мышиная возня какая-то, - сказал он, - скоро это прекратится". На следующий день Золотарев мне позвонил и спросил, принял ли я решение. Я поблагодарил его за предложение, но отказался. Он начал ругаться, а под конец сказал, чтобы я явился в представительство Эвенкии, которое находится в здании центрального офиса "ЮКОСа". Он сказал, что со мной будет говорить "один человек".

Но на эту встречу я не пошел. И с 1 сентября мне начали звонить домой и угрожать мне и членам моей семьи. Точное содержание этих угроз я приводить не хочу. Скажу лишь: того, что я услышал, я не пожелал бы услышать ни одному человеку. Вся эта ситуация настолько сказалась на моем здоровье, что я слег в больницу и вскоре перенес сложную операцию. Позже ко мне приезжали депутаты суглана, в том числе Александр Боковиков, которые, как и Амосов, выразили мне поддержку и сказали, что будут меня поддерживать.

По всей видимости, вопрос о новом члене Совета федерации планировалось решить на очередной сессии 8-11 сентября, но мой отказ им помешал. На этом заседании губернатор Золотарев выступил перед депутатами и дезинформировал их. Он сказал, что я согласился досрочно сложить полномочия члена Совета федерации и принял предложение занять пост представителя в Москве. Он сказал, что для меня приобретена в Москве квартира и мне назначено высокое денежное содержание. Тогда же в Эвенкии распустили слух о том, что мне в качестве отступного предложили миллион долларов. Он явно пытался дискредитировать меня в глазах эвенкийцев. К сожалению, многие мои земляки поверили этой "утке".

21 сентября в Москве я встретился с председателем суглана Анатолием Амосовым. Я спросил у него: "Какие претензии есть к моей работе?". Он сказал, что претензий никаких, но признался, что не в силах изменить что-либо. Из его слов выходило, что вопрос решен и место в Совете федерации предназначалось для главы НК "ЮКОС" Михаила Борисовича Ходорковского. 7 октября из больницы я снова позвонил Амосову и попросил его не принимать поспешных и незаконных решений. Но он сказал мне, что моя судьба предрешена, вопрос согласован на уровне Кремля и остались только формальности. Я предупредил тогда, что в случае прекращения моих полномочий обязательно обращусь в суд. Но 10 октября депутаты, не имея никаких ко мне претензий, приняли решение отозвать меня из Совета федерации. Возможно, таким образом они подняли свое благосостояние. Основания считать так у меня есть. Но одновременно они дискредитировали само звание депутатов.

27 октября в Совет федерации был избран Василий Шахновский, а 29 октября я выписался из больницы. И один человек посоветовал мне, точнее, намекнул, что можно обратиться в правоохранительные органы. Этим человеком был Юрий Шарандин - представитель Эвенкии в Москве. Я так и сделал - написал заявление в Генпрокуратуру. А потом я снова лег в больницу. И сегодня есть решение суда, в котором признается, что своей должности я был лишен незаконно. Но я знаю, что в Эвенкии ряд депутатов продолжают дискредитировать меня, выплескивая недостоверную информацию. Они боятся, что "ЮКОС" уйдет из Эвенкии.

В четверг губернатор Эвенкии Борис Золотарев в беседе с корреспондентом "Известий" назвал заявления Анисимова полным бредом и отказался их комментировать. А в эвенкийском парламенте рассказали, что недавно Николай Анисимов прислал телеграмму, в которой сообщил, что не сможет принять участие в заседании очередной сессии сулгана 15-18 декабря в связи с тем, что сдает государственные экзамены в Академии управления в Москве.

- Все заявления Анисимова абсолютно бездоказательны, - заявил "Известиям" председатель сулгана Эвенкии Анатолий Амосов. - Это самая обычная боязнь потерять место в Москве. А главное - он боится приехать в округ для того, чтобы реабилитироваться перед населением.

Между тем в четверг Генпрокуратура направила дело Василия Шахновского в суд. Как рассказал "Известиям" адвокат Шахновского Юрий Клячкин, предположительно это будет Мещанский суд Москвы - по месту жительства обвиняемого.

- Несмотря на то что мой клиент выразил готовность уплатить свой долг бюджету, прокуратура посчитала, что дело должно рассматриваться в суде, - заявил "Известиям" Юрий Клячкин. - В прокуратуре хотят добиться признания Шахновским своей вины, а он этого делать не собирается. О сроках рассмотрения пока говорить трудно - все зависит от загрузки суда.

Ходорковскому добавлен еще один эпизод обвинения

В четверг также стало известно, что в окончательную формулу обвинения, которое предъявлено бывшему главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, добавлен новый эпизод. Как заявила представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова, в текст обвинения добавлен эпизод 2000 года. Речь идет об обвинении в хищении выручки от продажи апатитового концентрата в 2000 году на сумму $2,8 млн. По словам Вишняковой, в окончательной формуле обвинения Ходорковскому инкриминируется совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями Уголовного кодекса.