Мы Сделали Это!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Коррупционные тарифы взлетят до небес, а чиновничий произвол… перерастет все рамки элементарных приличий. Любая гадость и беззаконие будут оправдываться олимпиадой»

1183629655-0.jpg …»У нас сегодня буквально праздник», — сказал [Михаил Фрадков, открывая заседание правительства РФ]. При этом премьер-министр подчеркнул, что правительство «давало гарантии заявочному комитету на этом конкурсе», теперь России предстоит оправдать ожидания Международного олимпийского комитета (МОК). «Это событие очень важно для нас, на данном этапе, по сути, политическое», — отметил М.Фрадков.

М.Фрадков призвал все заинтересованные стороны включиться в реализацию этой задачи «буквально с сегодняшнего дня». Он добавил, что, по его мнению, как и в любом конкурсе, на этот раз в выборе МОК в пользу Сочи присутствовала «доля везения», но оно (везение) было подкреплено максимальными усилиями со стороны российских властей. «Я бы сказал, что мы все сможем, если очень захотим», — заключил премьер-министр. «Справедливость существует», — добавил он…

Оригинал материала

РБК от origindate::05.07.07

«ДАЖЕ ПРИ ЖЕСТОЧАЙШЕМ КОНТРОЛЕ ВОРОВАТЬ БУДУТ ПО-ЧЕРНОМУ»

Олимпийские перспективы

Владимир Путин пообещал, что пробок в Сочи не будет. Однако пока реально видится только один способ решения транспортной проблемы: убрать транспорт. В Сочи и на Красную Поляну ведет одна-единственная, сильно петляющая и довольно узкая автомобильная дорога. Грузовики по ней ползут, как черепахи, а обгонять их рискованно и во многих случаях просто запрещено из-за сплошной линии разметки. В Адлер можно попасть только по двум улицам – Донской и Виноградной. Если до 8 утра не проскочил, то рискуешь завязнуть в пробках на полдня. Прокладка новой объездной дороги обойдется в баснословную сумму и проблематична с технической точки зрения. Для Сочи характерна трещиноватая структура грунтов, что серьезно затрудняет строительство крупных инженерных сооружений. А если к этому добавить довольно частые оползни, сели и землетрясения, то картина только усугубляется.

Ведущая в Сочи железная дорога сильно перегружена и постоянно оползает, особенно в районе Якорной Щели. Проект переноса ее в горы представляет собой антинаучную фантастику.

Грузового порта в Сочи нет, а новый аэропорт, несмотря на удлинение полосы, всё же имеет ограниченные возможности. Самолеты взлетают и идут на посадку против ветра. В силу особенностей рельефа они взлетают и садятся только в сторону и со стороны моря. Поэтому транспортная проблема будет висеть над Сочи дамокловым мечом.

Вторая проблема – энергетическая. Обрывы проводов и обесточивание – хроническая проблема главного российского курорта. К тому же самой электроэнергии для обеспечения нужд олимпиады явно не хватит.

Что же касается спортивных объектов, то в Имеретинской долине, где их собираются строить, болотистая местность, лежащая ниже уровня моря.

Одним словом, в Сочи придется перестраивать и переделывать практически всё.

Позитив и негатив

Олимпиада в Сочи привлечет в Краснодарский край огромные инвестиции. С точки зрения экономики это хорошо. Однако есть очень серьезные и обоснованные опасения по поводу дальнейшей судьбы Кавказского биосферного заповедника. Он страдает и без всякой олимпиады, потому что многих из тех, кто там хозяйничает, нельзя остановить никакими законами. В России титулы, погоны и связи выше любых актов, написанных на бумаге. Красная Поляна и ее окрестности уже сейчас представляют собой невероятное нагромождение заборов, шлагбаумов и запретных зон.

Новость из Гватемалы в самое ближайшее время вызовет новый фантастический виток цен на недвижимость, особенно в Сочи. Злоупотребления чиновников не будут знать никаких границ. Под топор пойдет всё, за что будут готовы платить деньги. Коррупционные тарифы взлетят до небес, а чиновничий произвол, особенно в сфере земельных отношений, перерастет все рамки элементарных приличий. Любая гадость и беззаконие будут оправдываться олимпиадой.

Точно также нелишне вспомнить опыт олимпиады 1980-го года в Москве. Тогда не приехали делегации из многих стран мира. Да в те времена была другая политическая обстановка. Но кто даст гарантию того, что она будет благоприятной для России в 2014 году, учитывая увеличивающийся негатив в отношении России со стороны Запада, который растет пропорционально ее развитию. В 1980-ом году советских граждан во время проведения олимпиады попросту не пускали в столицу. Теперь не будут пускать в Сочи. Просто по причине отсутствия мест. Всем местным жителям прикажут не выезжать на своих машинах из дома и вообще всех граждан опять на время поделят по кастовому принципу: или у тебя есть спецпропуск или пошел вон.

Кроме того, олимпиада – дело довольно накладное и заведомо убыточное. Двенадцатью миллиардами долларов стройка века вряд ли ограничится. Опыт показывает, что ни один грандиозный проект в первоначальную смету не укладывается. К тому же даже при жесточайшем контроле воровать будут по-черному. Квалификацию отечественных казнокрадов занижать не стоит.

Так что проблем остается выше крыше. Если Правительство захочет (а оно захочет) все они будут решены, вот только какой ценой?

Так же представляются весьма вероятными серьезные кадровые изменения в краевом руководстве. Москва всё будет грести под себя и попытается чрезвычайно жестко лоббировать свои интересы через своих проверенных и особо блатных людей. Для Кубани это нежелательно, так как местная властная элита только в последнее время приходит в состояние более или менее оптимального равновесия. Так что победа победой, а перспективы сомнительные. На деле всё окажется не так красиво, как в пропагандистских роликах. Во всяком случае, риск негативных последствий остается чрезвычайно высоким.

Владимир Маркин

Оригинал материала

«КубаньИнфо» от origindate::05.07.07