Мы были в шоке, охранники президента - тоже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мы были в шоке, охранники президента - тоже Первое интервью участника "покушения" на кортеж Путина

"Вчера к нам в редакцию пришел человек, которого еще неделю назад объявляли "государственным преступником", Алексей Выпияч - один из парней, наехавших 11 сентября на кортеж президента, уже на победе. Он был пассажиром той злополучной "девятки" ("МК" писал об этом 18.09.2000 г. "Они не собирались убивать президента").

Водителю, Алексею Розанову, повезло куда меньше. Он все еще за решеткой. Только теперь Розанов обвиняется... в вымогательстве. О покушении на Путина никто уже и не вспоминает. 
Зато у нас появилась наконец возможность узнать, что же на самом деле произошло вечером 11 сентября на Кутузовском проспекте и как развивались события дальше. 
Об этом Алексей Выпияч рассказывает в эксклюзивном интервью "МК". 
- В тот вечер мы поужинали в ресторане "Каретный двор" и поехали домой. Спиртного не заказывали - только томатный сок и минералку. Кстати, то, что мы оба были абсолютно трезвыми, подтвердило и медицинское освидетельствование, на которое нас повезли сразу после ДТП. 
Перед мостом, разделяющим Новый Арбат и Кутузовский проспект, сотрудник ГИБДД велел нам прижаться вправо. Мы так и сделали. И сразу же мимо промчался кортеж -мы понятия не имели, кто там едет. Между прочим, мчались машины со скоростью не меньше 200 км/ч - нашу "девятку" аж зашатало воздушным потоком. 
Через 3 минуты зажегся зеленый свет, и гибдэдэшник жезлом показал нам, что можно ехать. Так и ехали какое-то время спокойно, хотя скорость, конечно, превысили, километров 120 было. 
- Как же вы умудрились догнать кортеж, который двигался значительно быстрее? 
- Дело в том, что последний джип вдруг начал снижать скорость, и расстояние между нами резко сократилось. Теперь я понимаю, что он сознательно отрезал от кортежа любых преследователей, ну работа такая. 
Джип начал производить какие-то странные маневры - видимо, люди в нем пытались рассмотреть, кто за ними едет. Потом машина резко ушла вправо, нам наперерез, и - внезапный удар. Они перекувырнулись 3 или 4 раза. А мы остались стоять поперек дороги с пробитым колесом. 
- Ваше состояние в тот момент? 
- Мы были в шоке. И президентские охранники, по-моему, тоже. 
- Вас выволокли из машины? 
- Мы вышли сами. Как только увидели, что к нам бегут люди в черном без опознавательных знаков и уже передергивают затворы. Мы попросили: "Ребята, не стреляйте!" 
- Сотрудники ФСО из того джипа сильно пострадали? Газеты писали, что их увезли в больницу... 
- Никто из них серьезно не пострадал. Я же врач, я видел, что даже сотрясения мозга ни у кого ее было. Они у нас попросили аптечку, чтобы обработать ссадины. Вообще президентская охрана вела себя очень корректно. Они сразу разобрались, что к чему. 
Тем не менее, обоих Алексеев задержали на трое суток, потом - еще на 10. Возбудили уголовное дело по факту происшествия - обвинения никакого не предъявляли. Сначала упорно пытались "дожать" 318-ю статью - "применение насилия в отношении представителя власти". Потом на горизонте возникла 222-я - "хранение боеприпасов". "МК" уже рассказывал, как в платяном шкафу у Розановых и за диваном у Выпияча неожиданно "нашлись" патроны, тротиловая шашка и запал от гранаты. 
Дело начали футболить между прокуратурами. Говорят, следователь Дорогомиловской прокуратуры заявил категорично: держать ребят не за что, через трое суток отпущу. И туг же дело забрала себе Мосгорпрокуратура. 
Но и ее следователи оказались людьми принципиальными: предъявлять надуманное обвинение отказались. Тогда дело перекочевало в Перовскую прокуратуру. Почему? 
Оказывается, год назад на одном из балконов в Перове раздался небольшой взрыв - что-то вроде хлопка петарды. Жертв и ущерба не было, но хозяин квартиры решил, что таким образом его запугивают вымогатели. И теперь - спустя год - уверенно указал на Алексея Розанова. 
Как объяснил Розанов, по просьбе своего друга-предпринимателя он действительно заходил однажды к тому человеку, задолжавшему его другу крупную сумму. Поинтересовался, когда тот вернет долг, и больше ни разу в той, старой, истории не участвовал. Кстати, по данным моих осведомленных источников, в деле так и написано: в неустановленном месте Розанов вместе с не установленным следствием лицом произвел вымогательство у гражданина N крупной суммы валюты. 
Понятно, чтобы дело дошло до суда, все неустановленные факты требуется установить. Доказательная база нужна солидная: меченые купюры, видеозапись... Пока же все это выглядит судорожными попытками хоть как-то обосновать арест парней, случайно оказавшихся на дороге президента - если не Выпияча, то хоть Розанова. 
Алексей Выпияч: 
- Опера, которые работали со мной, все время пытались "привязать" меня к какой-то преступной группировке. Сначала к солнцевской, потом к другим. Хотя все прекрасно понимали - просто им дали такое задание. А на Петрах (в ИВС на Петровке, 38. - Е.С.) пошли косяком какие-то люди - они не представлялись - которые стали раскручивать мою личную жизнь. Кто я такой, как познакомился с Розановым, о чем говорили. 
- Вас били? 
- Нет, но психологическое давление было сильным. Между прочим, только со стороны рядовых оперативников. Начальствующий состав был предельно вежлив. Приезжали и из ФСО, снимали допрос не видеокамеру. У ФСО никаких претензий ко мне нет. Я попросил передать мои извинения ребятам, которые были в джипе. 
- В какую камеру вас поместили? 
- Камера на троих, у каждого по койке. Вообще, камера была "нехорошей" - прослушивалась и проглядывалась, все так говорили. Со мной сидели еще вор-домушник и грабитель. 
- Кто из них был "подсадной уткой"? 
- Не знаю - разговоры задушевные со мной пытались вести оба. 
На допросы вызывали постоянно. А однажды в час ночи оперативники начали "колоть" меня на вымогательство... 
- В котором обвиняют сейчас Розанова? 
- Да. До утра задавали разные вопросы, а потом повели на опознание -прямо в наручниках и без шнурков. Так же не делается, потерпевший всегда укажет на человека, который выглядит по-тюремному. Но я того гражданина ни разу не видел, и он на меня не указал. 
- Перед вами хоть извинились, когда отпускали на свободу? 
- Сказали: "Тебе, парень, еще повезло". Могли и статью припаять, как Розанову.." "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации