Мы все еще прачечная

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мы все еще прачечная Для грязных денег

"Сегодня Рабочая группа по финансовым операциям (Financial Action Task Force - FATF) опубликует обновленный список стран, не желающих бороться с отмыванием грязных денег. Из этого перечня будут вычеркнуты несколько государств, которые, по мнению международных экспертов, приняли меры против отмывания. Как стало вчера известно "Ведомостям", Россия пока останется в черном списке. Но никаких санкций к ней применять не будут.

На официальном уровне в FATF вчера воздерживались от комментариев. "Вопрос о России обсуждается именно сейчас, поэтому я не готов его комментировать. Конечно, мы учитываем, что Россия ратифицировала Страсбургскую конвенцию, а также приняла в первом чтении закон о мерах по борьбе с отмыванием денег ", - сказал "Ведомостям" Патрик Мулетт, исполнительный директор Рабочей группы по финансовым операциям при ОЭСР. 
Однако присутствовавший на заседании FATF в Париже глава думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин заявил "Ведомостям", что решение уже известно: "Россия, скорее всего, останется в списке. Но с учетом все-таки проделанной законодательной работы к нам не будут рекомендованы санкции. Этот вопрос не будет подниматься до сентября. 
Решение Рабочей группы уже известно всем заинтересованным правительственным чиновникам. Слова Шохина о том, что Россия сохранит место в черном списке, но не будет в связи с этим преследоваться, подтвердили "Ведомостям" представитель Минфина и замруководителя межведомственного центра по борьбе с отмыванием денег при МВД Александр Бабичев. "Главное сейчас - сосредоточиться на прохождении законопроекта", - сказал чиновник Минфина. 
Черный список FATF был опубликован ровно год назад - в июне 2000 г. В него попали 15 стран, и наряду с Россией и Израилем в нем оказались такие известные офшорные центры, как Каймановы, Багамские и Маршалловы острова, Науру, Лихтенштейн. Главные претензии, которые Рабочая группа предъявила нашей стране, - отсутствие закона о борьбе с отмыванием, системы сообщений о подозрительных транзакциях, действующего органа финансовой разведки, а также механизмов помощи и содействия при осуществлении международных расследований. 
Страны, для которых статус налоговой гавани исключительно важен, поспешили выполнить требования FATF. В феврале группа опубликовала доклад, в котором говорилось, что Лихтенштейн, Кайманы, Багамы, Маршалловы острова, Панама, острова Кука, а заодно и Израиль добились "очень обнадеживающих" результатов в борьбе с перетоком грязных капиталов. Во всех этих странах было оперативно принято все требуемое FATF законодательство (на Багамах, например, пакет состоял из 11 законов). Теперь всех этих "отличников" из списка вычеркнут. 
Россия же предпочла "поспешать медленно" - она успела лишь ратифицировать Страсбургскую конвенцию, которая позволит России участвовать в расследованиях, начатых другими странами. Законопроект "О противодействии легализации преступных доходов" был принят в первом чтении лишь в мае. Администрация президента надеялась, что до июньской встречи FATF закон будет одобрен полностью. Не получилось. Впрочем, этого все равно было бы недостаточно. 
По словам Бабичева, делегация во главе с зампредом ЦБ Виктором Мельниковым рассказывала о законопроекте на майском заседании Европейского бюро FATF. Но наблюдателей также интересовал вопрос о финансовой разведке, а на него российские чиновники не могли дать четкого ответа. 
Это и неудивительно: какой орган возьмет на себя эти функции, не решено до сих пор. Поначалу "приютить" финансовую разведку у себя хотели ФСНП, Минфин и МВД. Затем налоговая полиция уступила Минфину, но межведомственный центр по борьбе с отмыванием денег при МВД от своих притязаний не отказался. "У [экспертов FATF] появились сомнения в целенаправленной работе России, ориентированной на создание в будущем такого органа [финансовой разведки]", - говорит Бабичев. 
В результате Кремль наложил мораторий на дальнейшие распри до принятия закона о борьбе с отмыванием. 
Пока чиновники и законодатели неторопливо выполняют рекомендации FATF, крупные российские финансовые институты стремятся обзавестись иностранными "дочками", а экспортеры предпочитают держать валютную выручку именно в российских банках, а не в иностранных, как раньше. И без FATF понятно, что так сейчас безопаснее. 
"Со ссылками на черный список FATF я в работе никогда не сталкивался, - говорит начальник казначейства Росбанка Руслан Власенко. - Если нас оттуда исключат, ничего не изменится: после известной истории с BoNY иностранные банки и так достаточно внимательно смотрят на операции российских банков за рубежом. Но в целом недоверие иностранных контрагентов связано не столько с отмыванием денег, сколько с общей макроэкономической и инвестиционной ситуацией в России". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации