Мы делили апельсин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мы делили апельсин

Ющенко и Тимошенко долго присматривались друг к другу, им есть что рассказать

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::15.09.2005, Фото: "Коммерсант", Апельсиновые войны

Илья Жегулев

Converted 19657.jpg

Александр Турчинов

Конфликт между «оранжевыми» вырос в войну. Юлия Тимошенко заявила, что намерена уже в следующем году взять власть. Запущена кампания компроматов на президентское окружение. Команда Виктора Ющенко продумывает ответные действия, в том числе отмену политреформы.

Первой войну объявила Юлия Тимошенко. Произошло это в четверг утром, когда экс-премьер Украины дала интервью агентству Reuters.

В свойственной ей манере Тимошенко предложила президенту Виктору Ющенко добровольную капитуляцию: признать ошибочным решение об отставке правительства и поддержать блок Тимошенко на парламентских выборах 2006 года.

«Несмотря на то что президент уже обвинил меня в сложных действиях не в пользу государства, я верю в то, что у президента всегда есть путь назад. Каждый человек, даже президент, может признавать свои ошибки и возвращаться к сотрудничеству», – сказала Тимошенко. Как сообщает Reuters, Тимошенко заявила, что ее блок намерен провести «мощную избирательную кампанию» и завоевать большинство в Верховной раде в 2006 году, а после вступления в действие конституционной реформы получить в ранге премьера президентские полномочия.

После объявления войны в бой была брошена тяжелая артиллерия в лице главного соратника Тимошенко – уволившегося с поста главы СБУ Украины Александра Турчинова.

Оказалось, что Турчинов не зря столько времени работал на посту главы украинской разведывательной службы: за это время он собрал компромат почти на все окружение президента. Турчинов ударил по главным столпам, на которых Ющенко строил свою прошлогоднюю победоносную кампанию, – это борьба с коррупцией, дело Гонгадзе и история с отравлением президента.

Как выяснилось из слов Турчинова на специально созванной пресс-конференции, «при непосредственном участии» близкого друга и советника Ющенко Александра Третьякова (уволен на прошлой неделе) была создана «транснациональная преступная система, которая паразитирует на потреблении Украиной природного газа». Турчинов назвал это «самым мощным экономическим преступлением» (можно было добавить «режима Ющенко»), поскольку счет идет на миллиарды гривен. Смысл в том, пояснил экс-глава СБУ, что туркменский газ продавали через посредников, которых не контролировал кабинет министров. Бывшая «газовая принцесса» Тимошенко, которую только вчера сам Ющенко тоже заподозрил в каких-то махинациях с российским газом, по словам Турчинова, долго не могла смириться с этим, и еще летом СБУ начала расследование против топ-менеджеров компании «Нафтогаз», которое привело к скандалу. «У меня состоялся разговор с самим президентом Виктором Андреевичем, который обвинил меня, что я преследую его ребят, что СБУ работает против его команды. Я объяснил, что мы работаем против преступников, а не команды», – подчеркнул Турчинов. В итоге Ющенко якобы просто запретил СБУ копать под «Нафтогаз».

Под руку бывшего силовика попался и его недавний коллега и главный недруг Тимошенко – экс-глава Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Петр Порошенко. Турчинов заявил, что в Молдавии оффшорные структуры бывшего главы СНБО «присвоили стратегические объекты этой республики». «У меня есть материалы, которые передали мне депутаты Молдавии. Там есть подписи Порошенко как собственника оффшорной компании. Все это есть в Генпрокуратуре и СБУ», – сказал он. По его словам, также Порошенко создал спецуправление, глава которого оказывал прямое давление на судей по поручениям Порошенко: «Судьи вербовались на преступные действия».

Турчинов полностью подтвердил и остальные заявления бывшего госсекретаря Александра Зинченко, с которых начался нынешний украинский кризис. «Да, действительно, высшие должностные лица государства причастны к банальному вымогательству и банальному взяточничеству», – сказал Турчинов. Наконец, Турчинов обвинил самого президента в том, что тот не хочет дать ход обвинениям Зинченко в коррупции своего окружения. «Когда дается поручение силовым структурам проверить эти факты, причем говорится, что он не верит в эти факты, то я понимаю, что просто дается команда новоназначенным руководителям силовых структур закрыть эти дела и скрыть преступления», – сказал он.

Кроме того, Турчинов заявил, что расследование дела погибшего журналиста Георгия Гонгадзе умышленно тормозится. По его словам, сотрудники СБУ якобы вышли на главного исполнителя преступления Алексея Пукача, но задержанию его в Израиле помешала утечка, к которой был причастен «заместитель генерального прокурора Украины». При этом он не назвал его фамилию.

Последний удар Турчинова был самым болезненным – почти в буквальном смысле по лицу президента Ющенко.

Турчинов, когда-то бывший начальником избирательного штаба Ющенко, заявил, что факт отравления президента, на чем во многом строилась кампания «оранжевых», «не установлен». По словам Турчинова, Ющенко до сих пор не сдал необходимые анализы для проведения медэкспертизы, без которых «выдвигать какие-либо версии невозможно». Ему дали понять, что президент «не желает сдавать анализы», и даже его личные уговоры Ющенко не помогли.

После всего этого окружение Ющенко пошло в контратаку. К сильному удару оно оказалось не подготовленным, сегодняшние меры, скорее, напоминали оборону. Так, и. о. министра юстиции Роман Зварыч созвал пресс-конференцию, чтобы вспомнить о том, что при принятии Верховной радой законопроекта о внесении изменений в конституцию (именно с помощью этих изменений Тимошенко и хочет забрать власть у Ющенко) была нарушена конституционная процедура. Он отметил, что законопроект, который был окончательно принят парламентом, имел существенные технические изменения по сравнению с тем текстом, который ранее был направлен в Конституционный суд для дачи заключения о соответствии статьям 157 и 158 основного закона. Как выразился Зварыч, его ведомство будет изучать эту ситуацию. Это был явный намек на возможность отмены политреформы. Тот же Зварыч мимоходом вспомнил, что минюст готовит иски в суд о незаконной покупке контрольных пакетов акций Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов группой «Приват». Украинская пресса и оппозиция утверждает, что Тимошенко как раз связана с этой группой и в ее интересах отбирала у прежних владельцев Никопольский завод ферросплавов.

В свою очередь, и. о. главы МЧС Давид Жвания, близкий к Ющенко, дал подробное разоблачительное интервью «Украинской правде», где нарисовал отталкивающий образ Тимошенко как женщины и политика.

Жвания сказал, что Тимошенко к народу относится как к «биомассам». По его словам, она всегда говорила, что революции без крови не бывает, и за ней специально ходили люди из штаба, которые следили, чтобы та не спровоцировала кровопролитие. Он обвинил Зинченко и Тимошенко в попытке приватизировать брэнд Ющенко. «Это люди, которые, не имея ни собственной харизмы, ни собственного мнения, попытались за счет доброты и неагрессивности Ющенко влезть в его шкуру. В конечном итоге, это гнусные предатели, которые сегодня пытаются оклеветать других», – не стеснялся в выражениях Жвания.

Украинские политологи считают, что начавшаяся война компроматов может ослабить как Тимошенко, так и Ющенко.

По словам директора украинского Института национальной стратегии Константина Бондаренко, основные события будут впереди. «Война компроматов никогда ни к чему хорошему не приводила. Как у Ющенко есть что сказать про Тимошенко, так и у Тимошенко есть что сказать про Ющенко. Они слишком долго присматривались друг к другу, долго пытались быть партнерами и слишком хорошо знают теневую сторону деятельности друг друга», – заявил Бондаренко «Газете.Ru».

Как считает Бондаренко, уход Тимошенко в прямую оппозицию Ющенко был ожидаем: «У Тимошенко было два пути: первый – это приватизировать президента и пойти во главе списка партии власти на выборах, другой вариант при неудаче первого – приватизировать оппозицию. Она сама планировала осуществление второго варианта немного позже – конец октября – начало ноября».

Ответные меры – зондирование почвы по поводу отмены политреформы – тот же политолог считает не совместимыми со стремлениями Ющенко. «Это желание отдельных чиновников прогнуться перед президентом и повлиять на неопределенный срок его полномочия. Ющенко на это не пойдет», – считает Бондаренко. По его словам, у президента и без этого получится победить в этой войне, ибо рейтинг Тимошенко очень скоро поползет вниз. «Я бы не стал обольщаться нынешними рейтингами и успехами Тимошенко. Она базируется в основном на популизме, а популистскую волынку долго раскручивать нельзя, а она ею пользуется уже очень длительное время. Могу прогнозировать, что вскоре начнется электоральный откат от Тимошенко, которая очень много обещала и очень мало сделала», – считает политолог.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 16.00.2005

Мы делили апельсин

Светлана Степаненко, Киев

[...] Cитуация вокруг Юлии Тимошенко обостряется. Вчера украинский "5-й канал" со ссылкой на главу "Нефтегаза" Алексея Ивченко сообщил, что корпорация "Единые энергосистемы Украины", которую г-жа Тимошенко возглавляла в 1996--1997 годах, рассчиталась по долгам компании с Минобороны России векселями государственного предприятия-монополиста "Нефтегаз Украины". Из-за долгов этому российскому ведомству на Тимошенко в России были открыты уголовные дела. Ивченко утверждает, что теперь Минобороны РФ требует уплаты долгов ЕЭСУ, -- в частности, векселей стоимостью 60 млн долл., датированных 2002 годом. «Это означает, что долги коммерческой структуры были уплачены государственными средствами», -- говорит Ивченко и объясняет, что "Нефтегаз" изучает вопрос, как отказаться от выплаты долгов.[...]

Сторонники Тимошенко искусно подогревают политический кризис. В среду в ночном эфире телеканала «Интер» близкий к экс-премьеру Михаил Бродский, заявил, что окружение Ющенко планировало под конец «оранжевой революции» «убить Тимошенко», «чтобы она не стала премьером». Бродский дал понять, что эту информацию ему предоставил олигарх Борис Березовский, с которым у него на днях состоялась встреча.

Березовский в одном из вчерашних интервью подтвердил, что «встречался с Бродским в Израиле», поскольку того «интересовала моя оценка ситуации». «Да, я не исключаю», в окружении Ющенко «могли планировать устранение» Тимошенко, добавил Березовский.

Обострение политической ситуации пугает украинскую власть. Депутат Ксения Ляпина, которая ранее была советником нынешнего и.о. премьера Юрия Еханурова, заявила, что на Украине готовится устранение Ющенко с поста президента. Симптомами планируемого переворота Ляпина считает встречу Бродского с Березовским в Израиле.

Бурным выяснением отношений между «оранжевыми» воспользовались их политические противники. Компартия Украины потребовала от ЦИК отменить решение о признании Виктора Ющенко президентом и назначить внеочередные выборы.

Окружение Ющенко пытается погасить политический пожар. Госсекретарь Олег Рыбачук заявил, что ни он сам, ни Ющенко «не знают и не знали Бориса Березовского». По версии Рыбачука, интриги, связанные с Березовским, -- это попытки помешать Ющенко сформировать дееспособное правительство.[...]