Мы и теряем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На нескольких спутниках «Глонасс-М» отказали импортные микросхемы

1375962 20110519204843-150x112.jpg

Андрей Зверев

О нескольких случаях отказа российских навигационных спутников «Глонасс-М» обмолвился генеральный директор холдинга «Российская электроника» Андрей Зверев, передает «Интерфакс».

Оказывается, компонентная база спутников «Глонасс-М» неоднократно выходила из строя. Детали эти были выпущены зарубежными производителями.

«Для ГЛОНАСС, что касается спутников, большинство электронных компонентов покупается за границей. Это знают все. И вопрос не в том, что плохие они или хорошие, а в том, что когда проводятся их испытания, то не всегда эти испытания проводятся в полном объеме. Но это как бы у заказчика не предусмотрено», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

«Дальше (спутник) полетел, испытания (электроники) не провели, произошло определенное событие в космосе — их там много происходит — и эта компонентная база вышла из строя», — добавил он.

1375963 20110519204844-150x112.jpg

Оказывается, компонентная база спутников "Глонасс-М" неоднократно выходила из строя

По словам Зверева, вопрос организации на российских предприятиях мелкосерийного производства необходимых электронных компонентов для российских спутников в настоящее время решается Военно-промышленной комиссией и Минпромторгом.

В одном из интервью, размещенных на сайте «Российской электроники», Зверев заявил, что государство выделяет деньги на развитие отечественных электронных технологий, но нерегулярно и неритмично. К тому же объем государственных средств, выделяемых на развитие каждого конкретного направления высокотехнологичного развития, определяется не объективными потребностями государства и экономики, а личными связями руководителя соответствующего предприятия с государственными чиновниками.

«Надо менять систему финансирования гособоронзаказа. В цене должна быть заложена инвестиционная составляющая. Единственное, где должна быть функция государственной раздачи денег — это, наверное, НИОКР. Но никак не модернизация производственной базы. Если уж говорить о том, куда нам надо направлять усилия по развитию собственной электроники, так это создание и развитие собственных дизайн-центров проектирования элементной базы», — говорил Зверев.

1375964 20110519204844-500x375.jpg

"Дальше (спутник) полетел, испытания (электроники) не провели, произошло определенное событие в космосе - их там много происходит - и эта компонентная база вышла из строя", - рассказал Зверев

В соответствии с постановлением правительства акции ОАО «Российская электроника» были переданы Государственной корпорации «Ростехнологии». В состав ОАО «Российская электроника» как холдинговой и управляющей компании входит около 80 предприятий электронной отрасли. Предприятия специализируются в разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники, полупроводниковых приборов и материалов.

Оригинал материала: [1]newsru.com


Гендиректор ИСС им. Решетнева получил космический нагоняй

В ИСС им. Решетнева ждут руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. Планируется, что он приедет в Железногорск в конце недели

В минувший вторник стало известно, что нескольким руководителям предприятий ракетно-космической промышленности «за снижение уровня руководства и отсутствие требуемой координации работ при выполнении заданий государственного оборонного заказа на 2010 г.» объявлен выговор.

Среди них — генеральный конструктор и генеральный директор железногорского ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» Николай Тестоедов.

Взыскание получил и заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов — за недостатки в руководстве предприятиями отрасли в целом.

Репутация ИСС им. Решетнева, ведущего предприятия российской космической отрасли, в последнее время действительно пошатнулась. И в первую очередь — из-за скандала, разгоревшегося вокруг упавших спутников «Глонасс», производителем которых является предприятие.

Sputnik-41963.jpg

Сборка спутника «Глонасс-К» на ОАО «ИСС им. Решетнёва»

Как показала проверка, проведенная Генпрокуратурой РФ, два спутника «Глонасс» отказали, поскольку при их сборке использовались тайваньские микросхемы, в принципе не предназначенные для применения в космической технике, сообщает деловая газета «Маркер». Еще два пришлось прямо с космодрома возвращать производителю, чтобы он заменил некондиционные детали. И это не единственная претензия к ИСС: используе­мые микросхемы мало того что не подходили для использования в спутниках, так еще и приобретены были по серым схемам у фирм-однодневок.

Падение спутников нанесло бюджету ущерб минимум в 1,6 млрд руб. Но, по данным проверки, и это еще не все: в материалах прокуратуры есть информация о неэффек­тивном расходовании бюджетных средств предприятием. Так, в частности, ОАО обви­няется в неправомерном включении в смету приобретения оборудования и работ по его монтажу на сумму в 84,36 млн руб.

Руководство ИСС им. Решетнева в ответ ссылается на законодательные «пробелы», не позволяющие ни закупать подходящие микросхемы (в России их не делают, а приобрести иностранные «изделия космического назначения» проблематично: здесь действуют ограничения Госдепартамента США), ни организовать конкурсную процедуру должным образом.

ДЕЛА.ru обратились в пресс-службу Роскосмоса, с тем, чтобы уточнить причины и цели визита г-на Поповкина в Железногорск. Однако пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев сообщил нам, что не уполномочен давать какую-либо информацию по этому поводу СМИ.

Оригинал материала: dela.ru