Мы можем их потерять

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мы можем их потерять В нечеловеческих условиях новые члены Совета Федерации продолжают борьбу за свое благополучие


"И убеждались тысячи раз, что во власть давно идут исключительно ради денег и прочих благ, а мы все, наивные, надеемся, что это не так. Что властители наши не столько о собственном животе, сколько о благе народном пекутся... Как бы не так!

Стенограмма заседания совета парламентской группы «Федерация» — новообразования формально неполитизированной верхней палаты парламента — от 17 октября сего года развеивает малейшие сомнения в помыслах новых депутатов Совета Федерации. Вызвав на ковер руководителей аппарата, финансовых и технических служб СФ, недавно назначенные сенаторы с упоением занялись решением главного вопроса их жизни — выбиванием из парламента (следовательно, из карманов налогоплательщиков) квартир, машин, кабинетов и прочих атрибутов властной жизни. Ну ничего не меняется! 
Если последние пять лет Совет Федерации состоял из глав регионов и местные короли в большинстве случаев имели в столице собственные резиденции-представительства, оснащенные всем джентльменским набором власть имущеих — статусный кабинет, спецсвязь, иномарка и т.д., — то засылаемые с этого года в верхнюю палату рядовые сенаторы хотят поиметь все с родной палаты. 
Под это дело (члены Совета Федерации отныне должны работать на постоянной основе) уже были внесены поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», что заставило Минфин в сентябре отложить в сторону проблему невыплат учителям, врачам, шахтерам и многодетным семьям и срочно выделять дополнительное финансирование этой самой «постоянной основы». Но ратующим за судьбы отечества сенаторам от «Федерации» этого мало. На их повестке дня главные вопросы жизни: кабинеты, квартиры, машины, мобильники, загранкомандировки и спецсвязь. 
 Что касается вопроса первого (кабинеты), то со дня основания в 1994 году Совет Федерации обитал в специально отремонтированном для такого случая бывшем здании Госстроя СССР, недолго побывшем Домом российской прессы. Численность верхней палаты с 1994 года не менялась — формально все те же 178 человек. Но их вес в собственных глазах так увеличился, что за семь лет им стали малы не только здания собственно Совета Федерации на Большой Дмитровке (сейчас это дома №№ 24, 24А, 24Б и 26), но и львиная доля помещений в высотной «книжке» на Новом Арбате, 19, где некогда отлично умещался почти весь Верховный Совет СССР с его двумя палатами. 
Но это еще не все. Как сообщил озадаченным собственной рассадкой сенаторам замначальника управления делами СФ Александр Боровских: «...дальняя перспектива — строительство парламентского центра, где создать все условия для работы, проживания, лечения, построить детские сады. Короче говоря, создать комплекс». А еще короче — парламентский оазис в пустыне российской жизни. 
Но, несмотря на солидный срок грядущего собственного сенаторства — 4—5 лет, региональных посланников больше волнует перспектива не отдаленная, а ближайшая. О ней г-н Боровских сообщил следующее: «Мы нашли с Владимиром Апполоновичем (Никитов В.А., руководитель аппарата СФ. — Е.А.) инвестора, которому здесь, во дворе (то есть на Большой Дмитровке. — Е.А.), отведен земельный участок порядка 0,4 га. Инвестор нам строит 6 тысяч квадратных метров — корпус, для себя и на льготных условиях для членов Совета Федерации строит паркинг». Конечно, несчастные члены СФ — именно тот слой нашего общества, которому льготные условия для паркинга необходимы жизненно. 
В новом здании, по строительству которого уже проведены изыскательские работы, планируется 110—120 кабинетов, но вошедшему во вкус сенату и этого мало. По словам того же г-на Боровских, Совету Федерации передана находящаяся на балансе управления делами президента Академия архитектуры, и хозяйственные службы СФ «уже прорабатывают вопрос ее отселения». Даешь! Заменим архитектуру сенаторами! 
Но и это еще не все. Верхняя палата парламента «включена Минэкономразвития в инновационную программу на 98 миллионов рублей». Конечно, у нас такая страна, что при любых инновациях любые 3 млн долларов нужны властителям. Остальные перебьются. 
И всего этого сенаторам мало. Как свидетельствует стенограмма, члена СФ от администрации Ульяновской области Александра Калиту условия работы не устраивают. Негодует г-н Калита: «Приходят депутаты Государственной Думы, приходят заместители министров, приходят люди, невозможно даже пообщаться. Как в общежитии! Как на базаре! Как на вокзале!» Давненько, видно, г-н Калита не бывал на обычном вокзале. 
Зато представитель парламента Северной Осетии Валерий Кадохов разбирается в нормах отсидок: «Я никогда в жизни так не сидел. И даже по телефону неудобно... Не будешь же каждый раз выставлять таких же людей, помощников». 
А член СФ от администрации Магаданской области Владимир Кулаков хорошо знаком с нормами размещения военнослужащих: «Вот если в маленьком помещении находится член Совета Федерации, с ним сидят два помощника, три находятся в регионе, то по нормам размещения военнослужащих согласно уставу внутренней службы и то положено больше кубометров воздуха и квадратуры, понимаете, в несколько раз!». 
Задыхаются сенаторы, однако! И уверения г-на Боровских, что «полностью выполнена реконструкция 117 стандартных рабочих кабинетов для членов СФ, 7 блоков помещений руководства комитетов и 12 помещений руководителей аппаратов комитетов», их не убеждают. «Вот вы как серьезный человек можете представить себе министра, сидящего в 13-метровой комнате с двумя помощниками, ездящего на метро и не имеющего средств связи? — вопрошает сенатор от правительства Пензенской области Александр Плешаков. — Вот вы нам громко ответьте на этот вопрос, и на этом мы закончим!» 
Александр Петрович, можно я вам отвечу на этот вопрос. Очень жаль, что за все годы так называемых демократических преобразований в стране мы так и не можем представить себе министра в 13-метровой комнате, депутата — в метро, вице-премьера — без мигалок и эскорта сопровождения. 
В Швеции, например, г-жа Ельм-Валлен, вице-премьер, третий человек страны после короля и премьера, ездит на велосипеде, и ни ее политический вес, ни работоспособность от этого не снижаются. А вы и ваши коллеги почему-то никак не поймете, что ваша собственная политическая значимость измеряется не квадратурой кабинетов, не стоимостью иномарок и не количеством людей, ждущих в пробках, пока вы мимо них с этими мигалками проследуете. Политический вес измеряется чем-то иным. А когда этого «иного» нет и в помине, как в случае вашего обновленного и абсолютно никому не нужного Совета Федерации, тогда-то и начинается измерение номенклатурных квадратур. 
Разговор о кабинетах на заседании группы «Федерация» заканчивается по-деловому. Представитель администрации Псковской области Михаил Маргелов, прошедший суровую школу президентской администрации, четко требует от руководства аппарата СФ «представить поэтажные планы с четким указанием, где кто сидит». Дальше, мол, мы сами порядок наводить будем. 
Не меньше волнует сенаторов и вопрос машин. Судя по стенограмме, фраза г-на Боровских: «В общем наряде у нас порядка 30 машин, пожалуйста, заказывайте!» — вызывает «смех в зале». Не для того же в сенат шли, чтобы на разгонных машинах ездить! И уверение сотрудников аппарата, что в управление делами президента «давным-давно направили письмо о приобретении для членов СФ 100 машин легкового транспорта», не умеряют негодования утомившихся от экскурсий в метро. Списки наличных машин также затребованы г-ном Маргеловым. 
Далее, квартирный вопрос, который любого депутата испортит. В информации замруководителя аппарата СФ Боровских он выглядит так: «Согласно закону, принятому президентом, членам Совета Федерации необходимо выделить 150 квартир. На данный момент выделено 20, оформлено 10, на стадии оформления — 4, для остальных компонуется документация для передачи в управление делами президента на получение жилплощади». 
 Руководитель аппарата СФ Никитов уверяет сенаторов, что уже проведена большая работа «по выделению настоящего комплекса жилья для членов Совета Федерации. Такой комплекс найден. Первая его очередь заканчивается в ноябре текущего года, в феврале начнется выдача ордеров, реально в марте заселение. Это примерно 60 квартир. Вторая очередь этого комплекса будет принята госкомиссией... примерно в мае-июне следующего года. Там еще где-то 65 квартир...» 
Но ждать до июня сенаторам невмоготу. «Ощущение вроде мы мачехины сыновья!» — жалуется сенатор от Северной Осетии Кадохов. 
 Далее г-н Кадохов делает фундаментальное открытие в анатомии и генетике. «Я не могу разместить пять членов семьи, разнополых, в очень хорошей, прекрасной предложенной квартире». До открытия г-на Кадохова наука знала только два пола, новый член Совета Федерации открыл сразу пять, а ему предлагают разместить их в одной, пусть даже элитной, квартире. 
По данным руководителя аппарата СФ, «для приобретения жилья требуется 29,5 или 29,8 млн долларов. Правительство выделило на сегодня только 44 млн рублей». 
Почти 30 млн долларов на жилье далеко не бедствующим сенаторам должны быть выделены из нашего общего кошелька — из бюджета. А риторические вопросы — за что?! за какие заслуги?! — повисают в воздухе. Являясь в своем нынешнем виде структурой абсолютно нарочитой, бесполезной, лишним наростом на бюрократическом теле нашей власти, Совет Федерации расходует на собственное обеспечение совсем не лишние миллионы. 
И никто не уточняет, что миллионы эти зачастую тратятся на тех, кто в своей внесенаторской жизни имеет статус если и не олигарха, то заместителя олигарха уж точно. 
В статье «Сенат как филиал игры в «Алчность» (№ 77, 22 октября с.г.) «Новая газета» писала, что в Совет Федерации ныне пришли не только ставленники крупного капитала, но и его собственники. Заместитель председателя РАО «ЕЭС» Валентин Завадников, замгендиректора «Иркутскэнерго» Валентин Межевич, генерал-полковник таможенной службы, вице-президент РСПП Сергей Бегов, замгендиректора ОАО «ГАЗ» Аркадий Саркисян, председатель совета директоров Челябинского металлургического завода Александр Аристов, начальник управления ОАО «Норильская горная компания» Леонид Биндар, председатель совета директоров ОООС «Уралгипротягмаш» Андрей Вихарев, первый зам гендиректора Первоуральского новотрубного завода Александр Карпов, начальник отдела РАО «Газпром» Леонид Лушкин, председатель совета директоров «Трансаэро» Александр Плешаков, президент «Альфа-ЭКО» Глеб Фетисов и т.д. и т.п. 
Искренне верится, что эти достойнейшие государственные мужи бедствуют, ездят в метро и живут в гостинице «Россия», отвлекаемые от государственных забот толпой, заглядывающей в застеколье. Как верится и в то, что выделяемые за счет средств госбюджета квартиры в столице у них единственные, а в том случае, если не единственные, сенаторы честно от них откажутся, равно как откажутся и от сенаторского жалованья. На жизнь, мол, хватает... 
Увы, за год работы обновленного сената ни единого случая отказа от положенных и тщательно выбиваемых из бюджета льгот не последовало. Напротив, требуют детального отчета по всем статьям — что еще сенатору положено. 
Другой заместитель начальника управления делами СФ Евгений Кириллов провел для членов группы бюджетный ликбез, из которого следует что: 
 — в 1996 году бюджет СФ составлял 101 млн руб.; 
 — в 1997 году бюджет СФ был увеличен в 2,5 раза до 253 млн руб.; 
 — такое же увеличение планируется в 2002 году; 
 — в одобренном во втором чтении бюджете-2002 на «госуправление» должно быть выделено 56 млрд рублей, что по сравнению с предыдущим годом на 139% больше; 
 — всего на Совет Федерации в 2002 году выделяется 737 млн рублей. Увеличение расходов по Совету Федерации составляет 160%; 
 — на содержание каждого сенатора российский налогоплательщик должен выложить в 2002 году по 4 млн 233 тыс. рублей (на 15% больше, чем на содержание каждого депутата Думы, на которого придется по 3 млн 658 тыс. рублей); 
 — из выделенных 737 млн рублей 282 млн уйдет на денежное содержание сенаторов, их помощников и аппарата, а 470 млн — на материальные затраты: транспорт, коммунальные услуги, командировки, «прочие текущие расходы»... 
Замруководителя аппарата пояснил новеньким сенаторам, что их «первая задача — отстоять без потерь эти 753 млн рублей». «Сами понимаете, если вдруг депутаты Госдумы возмутятся, что у нас на одного члена Совета Федерации больше, чем на одного депутата Госдумы, комитет проголосует за уменьшение нашей цифры», — увещевал г-н Кириллов. 
«Правильно здесь было подсказано, что многие вопросы носят политический характер и зависят в том числе и от поддержки президента, — подытожил председательствующий на заседании сенатор от администрации Сахалинской области Валерий Горегляд. — Я думаю, что такая встреча состоится в ближайшей перспективе, и в числе обязательных вопросов мы поставим этот вопрос в достаточно корректной, но весьма конкретной форме». Начудил, мол, ты, брат президент, с реформированием властных горизонталей и вертикалей, а не хочешь признаться, что начудил, так содержи! 
Как вы думаете, что сделали сенаторы после получения информации о всех этих выделенных на их нужды миллионах долларов и рублей? Потребовали устами г-на Маргелова «предоставить информацию о загранкомандировках членов Совета Федерации и сотрудников аппарата за период с 1 января 2001 года по настоящее время». Не дай бог, кто больше нашего поездил! "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации