Мы против закона об эвтаназии животных!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Петиция

Уважаемый Юрий Яковлевич,


22.09.2015г. депутатами законодательной думы Хабаровского края был принят законопроект О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», легализующий умерщвление безнадзорных животных через 12 дней после их отлова (далее – Законопроект).


Насколько мне известно из СМИ, приглашённый на обсуждение Законопроекта представитель Прокуратуры в лице помощника Прокурора Хабаровского края Натальи Титовой пояснил, что Законопроект не соответствует федеральному законодательству. Однако, пояснения Прокуратуры не были приняты во внимание.


Между тем, Законопроект противоречит федеральному законодательству РФ, а именно:

1. Статьям 230, 231 Гражданского кодекса РФ, согласно которым лицо, задержавшее безнадзорное домашнее животное, приобретает право собственности на него в случае, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорного домашнего животного его собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них. Таким образом, только после истечения шестимесячного срока у лица, задержавшего безнадзорное животное, возникает право на распоряжение им. Однако Законопроект сокращает указанный срок до 12 суток. Законопроект делает исключение лишь для животных, имеющих «идентификационные метки, иные предметы с информацией, позволяющей однозначно установить собственника (владельца)» (из текста Законопроекта). Однако действующее краевое законодательство не обязывает регистрировать кошек или наносить на них какие-либо признаки идентификации, в том числе ошейники, поводки, амуницию и т.п. Более того, указанные идентифицирующие признаки (ошейники, поводки и пр.) могут быть сняты с животного или утеряны им. Их отсутствие или более того «невозможность однозначно установить собственника» (из текста Законопроекта) не может давать право на нарушение норм Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ и уничтожения частной собственности владельца.

2. Следовательно, принятый депутатами Законодательной думы Хабаровского края Законопроект противоречит ч. 2 статьи 8, ч. 1 и 3 статьи 35 Конституции РФ, устанавливающей и гарантирующей право собственности собственника потерявшегося животного на возврат принадлежащей ему собственности.

3. Кроме того, Законопроект нарушает пункты 3, 5.1. - 5.3., 5.6. действующих Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство», согласно которому эвтаназия безнадзорных животных может иметь место только в неблагополучных по бешенству районах города (на территории которых выявлен эпизоотический очаг бешенства), при этом умерщвление может применяться только в отношении животных подозрительных по заболеванию бешенством, то есть животных с клиническими признаками заболевания, находящихся в населенном пункте, где установлен случай заболевания животных бешенством. Больше федеральным законодательством не предусмотрено никаких иных оснований для умерщвления безнадзорных животных в ходе отлова или в ходе их содержания в период менее чем 6 месяцев с момента их отлова.

В связи с вышеуказанным я, неравнодушный гражданин Российской Федерации, обращаюсь к Вам с просьбой принять меры реагирования по факту утверждения Законопроекта, не соответствующего федеральному законодательству. Прилагаю к настоящему прошению ссылки на петицию, направленные на имя Ген. Прокурора, которую подписали 100 тыс человек, в каждой из которых граждане Российской Федерации просят не допустить нарушения федерального законодательства и жестокого обращения с животными.

Вот Ссылка на петицию против закона об эвтаназии

https://www.change.org/p/остановите-закон-об-эвтаназии-бездомных-животных-в-хабаровске-vshport

Электронное обращение в Генеральную прокуратуру РФ можно оставить по этой ссылке на электронную приемную http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/

Для этого необходимо заполнить форму. Поля отмеченные красной звездочкой обязательны для заполнения, в противном случае – обращение не будет рассмотрено. Отдельные пункты для заполнения в чек-боксах:

Тип обращений: Обращение гражданина (физического лица) о нарушении его прав

Вид обращения: Обращение общего характера

Тематика обращения: О нарушении законодательства федеральной, муниципальной службой

Такое же письмо необходимо подать в Правительство Хабаровска и Хабаровского края по ссылке на электронную приемную: http://services.khv.ru/ADDR.aspx

Только сюда заявление подается без обращения к Юрию Яковлевичу.