Мы с Лужковым не воюем. Не дождетесь!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мы с Лужковым не воюем. Не дождетесь! 2 февраля 2000 года в Московской области вступил в должность новый губернатор. Генерал Борис Громов. Прошло два года. Половина срока. Пора подводить первые итоги

"- Борис Всеволодович, улучшение жизни люди прежде всего ощущают по своему кошельку. Больше денег - веселее жить. Недаром первым пунктом вашей предвыборной программы было реальное увеличение зарплат и пенсий. Наследство вы получили, прямо скажем, не из лучших. Но что реально удалось сделать за эти два года?

- Действительно, новое правительство Московской области, сформированное в 2000 году, столкнулось с большим объемом нерешенных проблем, оставленных в наследство прежней администрацией. Тяжелейшее финансовое положение. Многомиллиардные долги. По ним область держала одно из первых мест в России. В пору банкротом объявлять. Состояние экономики и социальной сферы, промышленности и агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства не соответствовало ресурсам и потенциальным возможностям Подмосковья. Хроническая задолженность по зарплатам, пенсиям, пособиям достигала четырехмесячного объема. Да что там говорить, мы начали работу в феврале без утвержденного на 2000 год бюджета! И для меня была задача из задач - сделать так, чтоб люди почувствовали улучшение жизни. И как можно скорее.
Уже в 2000 году правительству области удалось полностью погасить задолженность по зарплате перед работниками бюджетной сферы, решить проблемы с выплатами социальных пособий, пенсий. Это была первая ласточка. Теперь бюджетники уже забыли о невыплатах. И вообще за эти два года мы почти вдвое подняли зарплаты учителям, врачам, работникам культуры. 
- Но вы еще ставили задачу поднять зарплаты бюджетников до уровня их столичных коллег.
- Поднимем. Сразу это не делается. Бюджет столицы побольше нашего в четыре с лишним раза. Но сдвиги есть. Разрыв в зарплате учителя Москвы и области сократился за последний год с 87 до 49 процентов, врача - с 60 до 34. И будет сокращаться дальше. Московская область по уровню жизни должна выглядеть точно так же, как и столица нашего государства. И будет выглядеть. Это цель нашей команды.
Сдвиги, повторяю, есть. Не случайно же в экономику области вернулось более 103 тысяч человек. Раньше все они ездили на работу в столицу. Значит, увидели, что жизнь дома улучшается и не надо искать счастья на стороне...
В целом по области средняя зарплата сегодня составляет 3911 рублей. Одна из самых высоких по России. Если не считать, конечно, регионы с северными надбавками. Доходы населения за два года выросли почти на сорок процентов. И еще один отрадный для меня показатель - впервые за многие годы улучшилась демографическая ситуация. Больше стало рождаться детей.
- Борис Всеволодович, что же это за волшебное генеральское слово, которое помогло и зарплаты повышать, и область не просто вытащить из прорыва, но и по многим показателям вывести в передовые? 
- Бюджет. Областной наш кошелек. Больше в него положишь - больше возьмешь. Перефразируя известную пословицу, скажу: бюджет - всему голова! Я понял эту истину за год до того, как был избран губернатором. В этом направлении мы и работаем. Увеличиваем доходную часть бюджета. В 1999 году бюджет Подмосковья составлял 19 миллиардов рублей. Сейчас - 53 миллиарда. Есть разница? Впервые за многие годы бюджет двух последних лет выполнялся полностью. Полностью. Отсюда повышение зарплат, пенсий. 
- Со времен Гоголя известно, что главное бедствие России - дураки и дороги. Не знаю, как вы разбираетесь с дураками, Борис Всеволодович...
- Строго. Но фамилий не назову...
- А за дороги принялись сразу. Взяли их под личную ответственность. Хотя, признаюсь, когда увидел впервые на подмосковных трассах щиты про реконструкцию дорог по программе губернатора Громова, улыбался. Извините, смахивало на показуху. Слишком много мы знаем программ, оканчивавшихся пшиком. Потом стал замечать, что дороги на самом деле становятся лучше. 
- Я рад, что мы начали эту программу. И удовлетворен тем, как она выполняется. Планировали за два года построить и отремонтировать 800 километров дорог. Фактически сделали две тысячи. По этим дорогам пошли 400 новых автобусов, которые мы приобрели. Программу продолжаем. Задачи стоят более сложные. Сейчас к тому же занимаемся тоннелями под железной дорогой в Сергиевом Посаде, переходами над железнодорожным полотном в Долгопрудном, Дзержинске, других городах.
- Минувшей осенью в Подмосковье появился новый начальник ГУВД. Как подтверждение того, что с правопорядком в области не все ладно.
- Высокая преступность - беда всей страны. У нас ситуация обостряется еще и потому, что нередко преступники, совершив свое черное дело в столице, пытаются спрятаться в области. Чтоб замести следы. Когда мы начали разбираться с системой правоохранительных органов, то оказалось, что все ведомства работали сами по себе. Не было единого координирующего центра по борьбе с преступностью. Сегодня он есть. Под руководством прокурора области. Я бываю на совместных советах, которые регулярно проводят ГУВД, прокуратура, областной суд. Сообща беремся за преступность, особенно организованную. Хотя оснащенность наших пинкертонов оставляет желать лучшего. Правительство области помогает в материальном плане. Перед Новым годом выделили милиции очередные 6 миллионов рублей для приобретения техники. Я уж не говорю о доплатах милиционерам с этого года.
Изменения к лучшему есть. Меньше стало тяжких преступлений. Например, убийств. Но проблем с криминалом еще очень много. Каждые сутки в области по разным причинам погибают 10 - 12 человек. Убийства, пожары, дорожно-транспортные происшествия и так далее. Этот показатель, к сожалению, самый верный барометр того, что ситуация ненормальная. Люди как боялись, так и боятся выходить по ночам на улицу. Поэтому сейчас мы ставим задачу, чтобы во всех городах, населенных пунктах было освещение.
Есть данные, что организованные преступные группировки уходят в легальный бизнес. Некоторые вкладывают деньги в строительство. Не знаю, хорошо это или плохо. Но объекты-то останутся на территории области.
А чтобы отвлечь от наркотиков, преступного мира молодежь, нужно активно развивать физкультуру, спорт. Это мое твердое убеждение. Мы приняли специальную программу. За последние 4 месяца заложили 7 крупных спортивных объектов. Только в этом году выделили на строительство спортсооружений миллиард 200 тысяч рублей. В Красногорске завершаем реконструкцию стадиона для игры в русский хоккей. Там же летом начнем строительство единственного пока в России крытого стадиона для русского хоккея. В Коломне делаем крытую дорожку с искусственным льдом для конькобежцев. Ну не парадокс ли - последние 6 лет первенство России проходит в... Германии. А Коломна всегда была центром конькобежного спорта. В Мытищах строим ледовый дворец спорта. В общем, планов громадье.
- А будет ли отдача? Пойдет на эти стадионы молодежь?
- Пойдет, я уверен. Желающих заниматься в Подмосковье очень много. Недавно в Егорьевске открывали хоккейную коробку. Столько народа пришло! Настоящий праздник. Я даже не ожидал. В Яхроме на «Лыжне России» собралось 16 тысяч человек. 3 тысячи стартовали на 50 километров. 80 процентов участников - молодежь.
- А самому удается тряхнуть стариной? Вы же мастер спорта по прыжкам с шестом и ручному мячу.
- Удается (смеется)... в перерывах посмотреть телевизор. Благо теперь шестой канал полностью спортивный. Буду эти дни болеть за спортсменов Подмосковья на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Их всего 16. Но медалей могут принести побольше, чем иные команды по 20 - 30 человек из других регионов России. Я в них верю. Перед отлетом в Америку они были у меня. 
Ну а сам? Езжу кататься на горных лыжах в Дмитровский район. Очень люблю игровые виды спорта. Но серьезно уже не занимаюсь. Кстати, у нас в области много команд в высшей и суперлигах. Я недавно приглашал их на встречу. Определились, в чем правительство будет помогать им. Эти команды должны стать хорошим примером для молодежи. 
- Борис Всеволодович, я знаю, что ваша команда разработала план перспективного развития региона до 2020 года. То есть вы пришли всерьез и надолго. Но давайте заглянем на 2 года вперед...
- Для меня самая главная задача была и остается - повышение доходной части бюджета. Увеличим его до 70 - 80 миллиардов рублей. Можно будет значительно повышать зарплаты, пенсии. А еще мы должны сделать прорыв в строительстве жилья. Самый настоящий прорыв. В прошлом году мы сдали около 2 млн. квадратных метров жилья. Второй результат по России. Это впечатляет. Но я говорю о жилье для людей, которые сами не в силах купить квартиры. Будем помогать малоимущим улучшать жилищные условия. Развиваем ипотеку. Честно говоря, я в нее не верил. Но ипотека в Подмосковье пошла. 
- И последний вопрос, Борис Всеволодович. Пошли слухи, публикации, что между Лужковым и Громовым чуть ли не война началась из-за подмосковных лесов, аэропорта «Шереметьево-2»... Дескать, Громов хочет лишить столицу зеленого пояса, ее «легких».
- Все, что говорят, пишут про нашу якобы «войну», не соответствует даже одному проценту истины. Ничего подобного нет, не было и не будет. Просто с советских еще времен остались нерешенные вопросы, на которых кто-то спекулирует в своих корыстных целях. Вы знаете, что до сих пор не определена официальная граница между Московской областью и Москвой? Или вот еще пример. Когда строилась Московская кольцевая автодорога, по договоренности прежнего губернатора Тяжлова с Лужковым 45-метровая полоса отчуждения с внешней стороны отошла столице. Но юридически это нигде не закреплено. А полоса вдоль МКАД, согласитесь, золотая территория. Мы говорим, давайте все делать по закону. То же и с лесами. Москва считает, что это их собственность. Но в соответствии с законом, новым Лесным кодексом, это собственность не Москвы и не области, а федеральная. Но мы тоже должны участвовать в управлении этой собственностью. 
С «Шереметьево-2» вообще не Громов «начал разборки», а представители Москвы. Но не Юрий Михайлович Лужков. Они начали судиться, чтобы вернуть себе аэропорт, находящийся на территории Подмосковья. Выиграли первый суд, районный. Мы выиграли городской. Верховный суд подтвердил нашу правоту. 
Я считаю: все предприятия, фирмы, организации, расположенные в Подмосковье, должны приносить пользу для области. Не для Громова лично, а для всех жителей. Они тоже должны получать в среднем не по 3900 рублей, а как минимум 6 - 7 тысяч. А получать такие зарплаты они смогут лишь тогда, когда все фирмы, предприятия, работающие на нашей территории, станут отчислять нам налоги. Как это и положено по закону. Для меня всю жизнь было аксиомой - есть закон, его надо выполнять. Но для некоторых, видно, до сих пор закон неписан. Приходится убеждать, заставлять, чтоб встали на налоговый учет в области. Было 1800 предприятий, не желавших платить нам налоги. Осталась примерно тысяча. Ничего, убедим, заставим и их. Закон на нашей стороне.
Что же касается нерешенных вопросов с Москвой, то мы создали совместную рабочую группу. И, надеюсь, уже в этом году на объединенной коллегии двух правительств все вопросы решим.
А с Москвой у нас отношения хорошие. И мы не скрываем, что столица для нас - пример того, как надо организовывать хозяйство, жизнь.
11 февраля 2002 г.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации