Мы с пацанами сколотили банду. Съешь сникерс, поддержи свою команду!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Мы с пацанами сколотили банду. Съешь сникерс, поддержи свою команду!

"За последнюю неделю на нас обрушилась масса звонков от желающих приобрести электронные панно. После беспорядков на Манеже стало ясно, как сильно они могут воздействовать на массы"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::18.06.2002, "Утро после стрелецкой"
Фото: "ntvru.com"

Рекламный патриотизм

Converted 13093.jpg

Трансляция каждого футбольного матча чемпионата мира российскими телеканалами сопровождается показом в среднем 55 рекламных роликов, 4 из которых (7%) имеют патриотическую направленность. Реклама во время футбольных матчей ориентирована исключительно на мужчин: в среднем 13 роликов (24%) рекламируют пиво, 12 (22%) -- электронику и бытовую технику, 9 (16%) -- средства личной гигиены, 7 (13%) -- безалкогольные напитки и продукты питания, 6 (11%) -- автомобили и автоаксессуары, 4 (7%) -- операторов сотовой связи.
       Вот рекламно-патриотические тексты, которые воспроизводились накануне и во время чемпионата мира наиболее часто.

  • Есть вещи, важные для каждого патриота: родные просторы, запах земли, вкус родниковой воды, напутствие отца, улыбка матери, неприкосновенность границ и радость победы. Патриоты, поддержим наших ребят на чемпионате мира! "Старый мельник" -- официальный спонсор сборной России по футболу.
  • "Чаппи". Здесь болеют за наших.
  • Накануне матча сборной России на чемпионате мира покупаем "Рубин" -- и победа России становится вашей победой. Вы получаете в подарок второй "Рубин". "Рубин" -- это победа России.
  • Сегодня миллионы людей выбрали нас. Покажем им настоящую игру. Они нас любят. Мы их всех любим. Каждого. Твоя команда. МТС.
  • Две игры позади. Впереди новый матч и новая надежда. Наш главный шанс -- решающий матч с Бельгией. В пятницу прямая трансляция. Только на РТР. Вперед, Россия!
  • Мы с пацанами сколотили банду. Съешь сникерс, поддержи свою команду! Оле-е-е-оле-оле-оле-е-е...
  • Любим, надеемся, верим. LG Electronics представляет "Дневники чемпионата мира по футболу" на канале РТР.
***

Табло раздора

Футбольный погром привел к совершенно неожиданным последствиям. На российском рынке электронных табло, практически застывшем несколько лет назад, начался бум.

Елена Самойлова

Самое первое табло в Москве появилось в 1998 году. Экран размером 4 х 6 метров был установлен на Белорусском вокзале. Одним из первых эффективность табло в качестве носителя наружной рекламы оценил Владимир Жириновский, который сразу скупил 50% рекламного времени для своей предвыборной кампании. Потом импортное табло приобрело правительство Москвы. Его разместили на Манежной площади. Вскоре мэрия сдала экран в аренду рекламной компании "Тихая гавань", которая и транслировала футбольный матч на Манежной площади.

Модульное табло легко демонтировалось, и его было удобно использовать при проведении праздников и концертов в разных концах Москвы. Поскольку экран постоянно кочевал, возникло представление, что табло в столице по крайней мере штук двадцать. На самом деле их всего семь. Причем последние четыре появились только в этом году. Впрочем, если учесть стоимость электронного панно, ничего удивительного в этом нет. Например, цена табло 5 х 7 метров от российского производителя -- порядка $450 тыс.

Рынок электронных панно в Москве фактически полностью контролируют три крупные компании: "Рекмарк", "Тихая гавань" и "Медиа-радуга". Им принадлежат светодиодные экраны. В отличие от ламповых (такой экран был установлен на гостинице "Интурист") такие табло имеют высокое разрешение и обеспечивают гораздо более качественное видеоизображение.

Табло имеет довольно простое устройство: в корпусе размещен компьютер, который с помощью специальной программы выводит изображение на монитор. Причем изображение можно вывести с нескольких источников: например, подключить к компьютеру видеокамеру или видеомагнитофон. Табло, имеющие возможность трансляции в прямом эфире, снабжены антенной, которая принимает сигнал со спутника или телевизионной вышки. Именно таким образом несколько дней назад транслировался матч у гостиницы "Москва". Сама картинка предварительно готовится на компьютере, отцифровывается, информация режется на диск в виде 20-секундных роликов, которые затем транслируются на экране.
       
       Особый ажиотаж у москвичей вызвал показанный во время матча на Манеже видеоролик, в котором мужчина в ярости разбивает легковой автомобиль [В клипе был  смонтирован фрагмент голливудского фильма "Большой Лебовски", где мужчина наносит удары по автомобилю, после чего на табло появлялся текст: "Мы не показываем плохих фильмов, у нас - 24 часа отличной рекламы"- прим. Компромат.Ру]. Впоследствии многие сочли его провокационным по своему содержанию -- болельщики разбили и сожгли множество машин. Правоохранительные органы поначалу были убеждены в том, что ролик заказной, и даже пытались искать "рекламодателя" в лице какой-либо радикальной экстремистской организации. Но никаких теневых заказчиков милиция не нашла, да и не могла найти.

Дело в том, что "Тихая гавань" полностью контролирует все видеоматериалы, демонстрируемые на табло. Как сообщили "Власти" в "Тихой гавани", никто не преследовал цели подогреть публику. Ролик входит в серию имиджевой рекламы "Тихой гавани" под названием "Нет плохих новостей". Его крутили на табло уже около месяца и решили показать во время матча, чтобы поддержать собственный рейтинг. Поддержали.

Впрочем, даже если видеоролик действительно спровоцировал болельщиков на хулиганское поведение, привлечь "Тихую гавань" к ответственности за его показ вряд ли возможно. Видеоматериалы табло не подвергаются какой-либо цензуре или лицензированию. Хотя, конечно, они должны соответствовать общим стандартам комитета по антимонопольной политике по отношению к любой наружной рекламе (например, не может быть прямой рекламы сигарет и алкоголя).

Но в письме управления правительства Москвы по делам наружной рекламы, информации и оформления города, разосланном рекламным компаниям, есть один нюанс, который грозит обернуться для "Тихой гавани" серьезными неприятностями. Помимо просьбы обеспечить прямую трансляцию футбольных матчей в письме ясно говорится: "В соответствии с требованиями Правообладателя на трансляцию чемпионата мира по футболу размещение прямой и косвенной рекламы в период трансляции матчей... запрещено".

Об эффекте, который может произвести трансляция матча по табло на подогретых эмоциями и алкоголем болельщиков, в "Тихой гавани", конечно, догадывались. Не случайно технический директор компании Сергей Малашенко оказался в числе зрителей на Манежной площади. Правда, его волновали не проблемы вандализма вообще, а то, что кто-нибудь из разгневанных болельщиков мог швырнуть в экран тяжелым предметом. Табло при установке снабжаются специальными козырьками, которые можно повредить разве что автоматной очередью, но у табло на Манежной площади такой защиты нет.
       
       После погрома в центре Москвы в сознании большинства простых обывателей прочно закрепилась мысль, что значительная часть вины лежит на владельцах электронного панно. Табло превратилось в страшный инструмент, с помощью которого можно манипулировать неустойчивой психикой подростков.

В бизнес-среде из событий на Манежной площади сделали несколько иные выводы. Буквально сразу после происшествия был отмечен огромный рост интереса рекламодателей и рекламных компаний к использованию возможностей табло. Оказалось, что экран на улице может служить мощным стимулятором для увеличения объема продаж. Рекламодатели внезапно осознали и чисто коммерческую выгоду от использования экранов. Минута рекламного времени на табло стоит в сто раз дешевле, чем на телевидении (порядка $10-15), а эффект, как можно было убедиться, гораздо больше. Об этом говорят практически все владельцы электронных панно. Ведущий менеджер холдинга "К-Системс" (одного из крупнейших производителей электронных табло в России) Анатолий Солопов сообщил "Власти": "За последнюю неделю на нас обрушилась масса звонков от желающих приобрести электронные панно. После беспорядков на Манеже стало ясно, как сильно они могут воздействовать на массы".