Мэра Екатеринбурга хотят лишить «Города без наркотиков»: бывший соратник Евгения Ройзмана предложил ликвидировать фонд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вчера мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вновь допросили по делу депутата гордумы Олега Кинева, обвиняемого в организации убийства пенсионерки. Между тем соучредитель екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов заявил о необходимости закрыть эту организацию. По его словам, из общественной организации фонд превратился в политический бренд, который используется Евгением Ройзманом для получения власти.

Вчера главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана вызвали в СУ СКР по Уральскому федеральному округу для дачи показаний в рамках расследования уголовного дела депутата гордумы от "Гражданской платформы" Олега Кинева. Напомним, Олег Кинев подозревается в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской с целью завладения ее трехкомнатной квартирой. Депутат был арестован в июле этого года вместе с двумя предполагаемыми сообщниками. По информации следствия, все трое дали признательные показания. Вчера на допросе, по неофициальной информации, была проведена очная ставка Олега Кинева с мэром: ранее сообщалось, что с потерпевшей депутат познакомился в ходе приемов населения главой города. "Ничего нового в ходе этого мероприятия я не узнал. Могу сказать только, что это дело слишком политизировано",— отметил господин Ройзман после допроса, воздержавшись от более подробных комментариев.

Между тем екатеринбургский фонд "Город без наркотиков" может прекратить свое существование. Об этом накануне заявил один из двух учредителей организации — бывший президент фонда Андрей Кабанов в эфире телепрограммы "Стенд" на местном "Четвертом канале" (принадлежит областным властям через Монетный щебеночный завод). "Создавая фонд, мы предполагали, что он будет вне политики. Это мы постоянно декларировали. Но когда мы легко и просто продвинули Евгения Ройзмана в Госдуму (в 2003 году.— "Ъ"), это, должно быть, ему понравилось",— рассказал он. Господин Кабанов пояснил, что фонду действительно много удалось сделать за прошедшие годы и в сфере операций против наркоторговцев, и в области реабилитации наркоманов. Однако, по его мнению, сейчас работа фонда идет в "вялотекущем режиме". При этом для использования в политических целях организация все еще пригодна: по мнению соучредителя фонда, он может быть использован Евгением Ройзманом в борьбе за пост губернатора Свердловской области. "Моего бывшего друга нужно остановить. А для этого нужно выбить из-под него фонд",— заявил он.

Некоммерческая организация "Благотворительный фонд "Город без наркотиков"" была основана в Екатеринбурге в 1998 году Юрием Крюченковым и Владимиром Белоглазовым. К его работе был привлечен бывший наркоман Андрей Кабанов, который в 1999 году получил долю господина Белоглазова. В то же время в руководство фонда вошли Игорь Варов и Евгений Ройзман. Под эгидой фонда действуют пять реабилитационных центров. Евгений Ройзман в последние годы возглавлял попечительский совет фонда. После избрания мэром Екатеринбурга в сентябре 2013 года официально покинул его, но, по собственному признанию, продолжает принимать участие в его деятельности.

Как уточнил Юрий Крюченков, пока учредители договорились только о личном выходе из организации. Андрей Кабанов в беседе с "Ъ" пояснил, что окончательное решение о судьбе фонда пока не принял: "По реорганизации предложений много, и пока я буду думать, что с этим делать дальше". Евгений Ройзман не считает, что фонд нуждается в реорганизации или закрытии. "Фонду уже 15 лет, и он все это время доказывает, что это самая эффективная организация, занимающаяся борьбой с наркотиками в России. Конечно, работать сейчас трудно, где-то денег не хватает. Но у нас даже сейчас реабилитантов больше, чем в центре "Урал без наркотиков" (создан свердловскими властями.— "Ъ"), а в текущем году проведено более 200 операций против наркоторговцев",— недоумевает он. Комментировать слова Андрея Кабанова господин Ройзман не стал.

Источник

© Коммерсантъ