Мэра Нижнего Новгорода заподозрили в интересе к "Фантастике"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против Вадима Булавинова заведено уголовное дело в связи с переходом доли торгцентра, принадлежавшей городу, его сыну, выкупившему ее на "занятые у отца деньги"

Оппонент мэра Олег Сорокин сообщил о возбуждении "предвыборного" уголовного дела еще за пять часов до того, как следователь подписал соответствующее постановление

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.10.2010, Фото: "Коммерсант"

Мэра Нижнего Новгорода заподозрили в интересе к "Фантастике"

Роман Кряжев, Татьяна Красильникова

Compromat.Ru

Вадим Булавинов

Накануне избрания нового спикера думы Нижнего Новгорода и его мэра в отношении действующего главы города Вадима Булавинова возбуждено уголовное дело. Мэр считает это инициативой своего политического оппонента — главы группы "Столица Нижний", депутата гордумы Олега Сорокина. А тот внимание правоохранительных органов к мэру объясняет "его же сомнительными действиями".

О возбуждении уголовного дела сообщил сам Вадим Булавинов в среду в программе "Городская среда" местного телеканала РЕН. Кроме того, по данным "Ъ", об уголовном преследовании мэр говорил и на встрече губернатора с единороссами, избранными в думу Нижнего 10 октября. "Он выступил достаточно нервно, заявив, что его пытаются сломать",— рассказал "Ъ" один из присутствовавших на встрече депутатов.

На выборах в гордуму Нижнего Новгорода список "Единой России", который возглавлял господин Булавинов, набрал 58%. В итоге, как утверждают в партии, из 42 депутатов 25 лояльны мэру, остальные являются сторонниками губернатора Валерия Шанцева. 20 октября депутаты выберут председателя думы, который, согласно уставу, возглавит администрацию города, а сити-менеджер должен быть выбран по конкурсу.

Накануне выборов эксперты не сомневались в шансах Вадима Булавинова занять кресло мэра. Источник в "Единой России" со ссылкой на договоренности между господами Булавиновым и Шанцевым говорил "Ъ", что "они сошлись на том, что Булавинов остается на посту главы администрации, а также получает право накладывать вето на предложенные кандидатуры на должность сити-менеджера". Политолог Евгений Семенов считает, что вопрос с главой города решится в пользу Вадима Булавинова. "Вся интрига состояла и состоит в кандидатуре сити-менеджера — какую из групп влияния, мэра или губернатора, он будет представлять",— говорит он.

Вчера через пресс-службу мэрии Вадим Булавинов сообщил "Ъ", что попытку "в очередной раз" возбудить уголовное дело против него предпринял глава группы "Столица Нижний" Олег Сорокин (он последовательно критиковал политику мэра и считался претендентом на пост сити-менеджера). Пресс-служба мэрии также цитировала главу городского отделения "Единой России" Владимира Тарасова, который со ссылкой на "коллег-депутатов" сообщил, что "Олег Сорокин уже предпринимает попытки получить их поддержку при избрании главы города".

Как сообщили в мэрии, "поводом для возбуждения дела стало заявление по вопросу о строительстве торгового центра "Фантастика" (управляется группой "Столица Нижний".— "Ъ"): подобное дело уже возбуждалось по инициативе Олега Сорокина в преддверии избирательной кампании, однако было закрыто прокуратурой Нижегородской области в связи с отсутствием состава преступления". По данным пресс-службы, "Вадим Булавинов удивлен тем, что Олег Сорокин сообщил в правительство Нижегородской области о возбуждении уголовного дела еще за пять часов до того, как следователь подписал соответствующее постановление".

Сам Олег Сорокин сказал "Ъ", что "руководитель такого ранга должен разбираться, кто именно принимает процессуальные решения". "Что касается депутатов, то мы открыто говорили на заседаниях гордумы о всех позорных сделках, одобренных главой, и обращались с заявлениями в правоохранительные органы. Их внимание к мэру Булавинову вызвано его же сомнительными действиями",— уверен господин Сорокин.

["Коммерсант", origindate::05.08.2010, ""Фантастическая" политика": Директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев обратился в ГУВД по Нижегородской области с заявлением о нарушениях при строительстве торгового центра «Фантастика». Следователи милиции уже начали по нему предварительную проверку. Официально в администрации Нижнего Новгорода заявляют, что у них нет никакой информации по этому поводу. Владелец ТЦ «Фантастика» Олег Сорокин сообщил „Ъ“, что ему известно о заявлении господина Романычева, но он не понимает действий чиновника, не имевшего никакого отношения к строительству торгового центра. […]
Источники, близкие к мэру, утверждают, что помимо нарушений при строительстве ТЦ «Фантастика» в заявлении изложено множество фактов и по другим инвестпроектам Олега Сорокина, в частности то, что он якобы не предоставил квартиры в жилищном комплексе «Седьмое небо» жителям, которые были расселены из верхней части города. Однако сам предприниматель это отрицает: «Если бы мы не выполнили каких-либо своих обязательств, то администрация, с которой у нас особенно «теплые» отношения, просто не выдала бы акты на ввод жилья в эксплуатацию». […]
По мнению политологов, обращение чиновника городской администрации в органы обусловлено предвыборной борьбой между давними политическими противниками Вадимом Булавиновым и предпринимателем Олегом Сорокиным, близким к политическому лагерю губернатора. — Врезака К.ру]

В следственных органах и прокуратуре пока официально не комментируют информацию о возбуждении дела. Но ранее Вадима Булавинова, действительно, пытались привлечь к уголовной ответственности. 18 июня руководитель регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимир Стравинскас подписал постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). Главе Нижнего Новгорода припомнили события 2005 года. В следственном управлении подозревают, что Вадим Булавинов тогда незаконно передал 7% доли муниципалитета в торговом центре "Фантастика" коммерческой организации своего сына, из-за чего бюджет Нижнего недополучил сотни миллионов рублей. Однако тогда, как сообщили "Ъ" в Генпрокуратуре РФ, постановление руководителя следственного органа было отменено "ввиду отсутствия достаточных данных, указывающих на совершение Булавиновым В. Е. указанного преступления".

["Коммерсант", origindate::24.06.2010, "Следователи поторопились подозревать мэра": Близкий к мэру информированный источник рассказал „Ъ“, что дело якобы было возбуждено после проверки по заявлению акционеров «Фантастики»: отказ от 7% доли города в торговом центре якобы был оформлен администрацией в качестве компенсации за отзыв у структур господина Сорокина в 2005 году земельного участка на Зеленском съезде, где епархия и полпредство решили строить храм. Источник не отрицает, что владельцем части доли в торговом центре затем стал сын Вадима Булавинова, но он приобрел ее совершенно законно, якобы заняв у отца деньги, вырученные от продажи акций телестанции «Сети-НН». «Правомерность решения о прекращении дела проверяла Генпрокуратура, и она согласилась с выводами прокуратуры области», — сообщил собеседник „Ъ“. — Врезка К.ру]

Материалы проверки в отношении мэра были отправлены назад в нижегородское следственное управление СКП для проведения "дополнительной проверки". Как сообщили "Ъ" близкие к следствию источники, он снова вызывался для дачи объяснений, и теперь в следственном управлении ожидают, какое решение примет облпрокуратура, которая будет проверять постановление на предмет обоснованности.