Мэра Нижнего Новгорода заподозрили в интересе к "Фантастике". Булавинов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Накануне избрания нового спикера думы Нижнего Новгорода и его мэра в отношении действующего главы города Вадима Булавинова возбуждено уголовное дело. Мэр считает это инициативой своего политического оппонента — главы группы "Столица Нижний", депутата гордумы Олега Сорокина. А тот внимание правоохранительных органов к мэру объясняет "его же сомнительными действиями".

О возбуждении уголовного дела сообщил сам Вадим Булавинов в среду в программе "Городская среда" местного телеканала РЕН. Кроме того, по данным "Ъ", об уголовном преследовании мэр говорил и на встрече губернатора с единороссами, избранными в думу Нижнего 10 октября. "Он выступил достаточно нервно, заявив, что его пытаются сломать",— рассказал "Ъ" один из присутствовавших на встрече депутатов.

На выборах в гордуму Нижнего Новгорода список "Единой России", который возглавлял господин Булавинов, набрал 58%. В итоге, как утверждают в партии, из 42 депутатов 25 лояльны мэру, остальные являются сторонниками губернатора Валерия Шанцева. 20 октября депутаты выберут председателя думы, который, согласно уставу, возглавит администрацию города, а сити-менеджер должен быть выбран по конкурсу.

Накануне выборов эксперты не сомневались в шансах Вадима Булавинова занять кресло мэра. Источник в "Единой России" со ссылкой на договоренности между господами Булавиновым и Шанцевым говорил "Ъ", что "они сошлись на том, что Булавинов остается на посту главы администрации, а также получает право накладывать вето на предложенные кандидатуры на должность сити-менеджера". Политолог Евгений Семенов считает, что вопрос с главой города решится в пользу Вадима Булавинова. "Вся интрига состояла и состоит в кандидатуре сити-менеджера — какую из групп влияния, мэра или губернатора, он будет представлять",— говорит он.

Вчера через пресс-службу мэрии Вадим Булавинов сообщил "Ъ", что попытку "в очередной раз" возбудить уголовное дело против него предпринял глава группы "Столица Нижний" Олег Сорокин (он последовательно критиковал политику мэра и считался претендентом на пост сити-менеджера). Пресс-служба мэрии также цитировала главу городского отделения "Единой России" Владимира Тарасова, который со ссылкой на "коллег-депутатов" сообщил, что "Олег Сорокин уже предпринимает попытки получить их поддержку при избрании главы города".

Как сообщили в мэрии, "поводом для возбуждения дела стало заявление по вопросу о строительстве торгового центра "Фантастика" (управляется группой "Столица Нижний".— "Ъ"): подобное дело уже возбуждалось по инициативе Олега Сорокина в преддверии избирательной кампании, однако было закрыто прокуратурой Нижегородской области в связи с отсутствием состава преступления". По данным пресс-службы, "Вадим Булавинов удивлен тем, что Олег Сорокин сообщил в правительство Нижегородской области о возбуждении уголовного дела еще за пять часов до того, как следователь подписал соответствующее постановление".

Сам Олег Сорокин сказал "Ъ", что "руководитель такого ранга должен разбираться, кто именно принимает процессуальные решения". "Что касается депутатов, то мы открыто говорили на заседаниях гордумы о всех позорных сделках, одобренных главой, и обращались с заявлениями в правоохранительные органы. Их внимание к мэру Булавинову вызвано его же сомнительными действиями",— уверен господин Сорокин.

В следственных органах и прокуратуре пока официально не комментируют информацию о возбуждении дела. Но ранее Вадима Булавинова, действительно, пытались привлечь к уголовной ответственности. 18 июня руководитель регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимир Стравинскас подписал постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). Главе Нижнего Новгорода припомнили события 2005 года. В следственном управлении подозревают, что Вадим Булавинов тогда незаконно передал 7% доли муниципалитета в торговом центре "Фантастика" коммерческой организации своего сына, из-за чего бюджет Нижнего недополучил сотни миллионов рублей. Однако тогда, как сообщили "Ъ" в Генпрокуратуре РФ, постановление руководителя следственного органа было отменено "ввиду отсутствия достаточных данных, указывающих на совершение Булавиновым В. Е. указанного преступления". Материалы проверки в отношении мэра были отправлены назад в нижегородское следственное управление СКП для проведения "дополнительной проверки". Как сообщили "Ъ" близкие к следствию источники, он снова вызывался для дачи объяснений, и теперь в следственном управлении ожидают, какое решение примет облпрокуратура, которая будет проверять постановление на предмет обоснованности. "