Мэра Новокузнецка отставили как родного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Его подвели семейные связи со скандальной компанией ЖКХ

1270630457-0.jpg Вчера горсовет крупнейшего города Кемеровской области Новокузнецка на внеочередном заседании принял отставку мэра Сергея Мартина. Инициатором решения стал губернатор Аман Тулеев, заявивший, что считает «недопустимым, когда и родственники, и друзья главы города замешаны в фактах хищения денежных средств». Господин Мартин, возглавлявший город 13 лет, на заседании не появился.

О проведении внеочередной сессии горсовета Новокузнецка было объявлено только вчера утром, а само заседание прошло после обеда. Основным докладчиком на ней был губернатор Аман Тулеев. Он сообщил депутатам, что у него состоялся «тяжелый разговор» с мэром Сергеем Мартиным, после которого тот и принял решения об отставке. Сам господин Мартин, руководящий Новокузнецком с апреля 1997 года, на заседание не пришел. Пресс-секретарь мэрии Александр Горбуль сказал журналистам, что о предстоящей отставке в администрации города стало известно только в понедельник. В сообщении пресс-службы мэрии указывается, что господин Мартин ушел в отставку по состоянию здоровья. Однако в выступлении губернатора прозвучала другая версия, связанная со скандалом вокруг крупнейшей управляющей компании города в сфере ЖКХ — ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» (НУК). Ее совладельцами являются сын главы города Максим Мартин, сын бывшего начальника отдела по развитию ЖКХ горадминистрации Евгений Демин, а также их сокурсник Алексей Васильев. Гендиректором НУК в 2007-2009 годах работал Евгений Белый, избранный депутатом областного совета.

Скандал вокруг НУК разразился в сентябре прошлого года, когда власти Кузбасса обнаружили «грубейшие нарушения финансово-хозяйственной деятельности» компании. В декабре Генпрокуратура РФ провела проверку обращений депутатов Госдумы Владимира Жириновского (ЛДПР) и Бориса Никонова («Единая Россия»), основанием для которых стала, в свою очередь, коллективная жалоба жителей Новокузнецка в Госдуму. В результате было возбуждено несколько уголовных дел. Например, Евгений Белый, по данным прокуроров, перечислил сторонним организациям свыше 280 млн руб. за капремонт жилых домов, который фактически не проводился. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Всего, по данным губернатора Тулеева, в результате деятельности компании «общая сумма присвоенных средств за 2008-2009 годы по документам составляет почти 90 млн руб.». Глава региона заявил, что считает «недопустимым, когда и родственники, и друзья главы города замешаны в фактах хищения денежных средств».

Дискуссии в горсовете не было. Спикер Валерий Нефедов сообщил, что фракция «Единой России» приняла решение провести открытое голосование. Его заместитель Андрей Кузнецов поинтересовался у губернатора, почему вопрос об отставке мэра возник только сейчас. Господин Тулеев ответил, что ситуацию долго изучали следственные и надзорные органы. В результате за отставку депутаты высказались единогласно. «Мэр города — должность выборная, основанная на поддержке избирателей, и любая тень, падающая на его репутацию, не может не создавать оснований для отставки»,— пояснил депутат Сергей Еремин.

И. о. главы Новокузнецка до внеочередных выборов мэра в октябре 2010 года депутаты назначили Валерия Смолего. До понедельника он занимал пост вице-губернатора по промышленности, транспорту и связи, а накануне получил назначение на пост первого заместителя мэра. Господин Тулеев представил его депутатам как руководителя, которому в последнее время пришлось исправлять много кризисных ситуаций.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.04.10