Мэра Самары Тархова обвиняют в политически "зачистках"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::14.02.2007

Мэрию Самары обвиняют в политических "зачистках"

Во вторник, 13 февраля, бывший ректор Самарского муниципального института управления Петр Савельев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM обвинил действующего главу Самары Виктора Тархова в "политических чистках". На взгляд Савельева, они состояли в том, что его не допустили до участия в очередном конкурсе на замещение поста ректора.

Савельев заявил, что особое внимание городской администрации к его вузу связано с тем, что вуз был создан при участии Георгия Лиманского, который осенью прошлого года проиграл выборы главы города Виктору Тархову.

Отметим, что неделей раньше в Самаре были уволены директор гуманитарно-языковой гимназии № 3 Светлана Войнич и директор средней школы № 107 Наталья Хритина. Некоторые СМИ Приволжского федерального округа также назвали эти увольнения политическими, сообщив, что родственник одной из уволенных был сотрудником бывшего мэра Лиманского. Напомним, что мэр Самары входит в партию "Справедливая Россия", которая принимает участие в выборах Самарского облсобрания, назначенных на 11 марта.

В ближайшее время ИА REGNUM планирует получить комментарии по данному вопросу в мэрии Самары.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант"-Самара, origindate::14.02.2007

Мэр Самары дал последний звонок для двух директоров школ

Анна Ильинская

Фото: АРТЕМА ПИГАРЕВА

Мэр Самары Виктор Тархов в увольнении директоров школ политической составляющей не видит

Вчера министр образования самарского облправительства Валерий Путько сообщил „Ъ“о том, что направил в облпрокуратуру заявления по факту незаконного увольнения администрацией Самары директоров двух школ города. Еще несколько руководителей образовательных учреждений, по его словам, предупреждены о готовящемся увольнении. По оценке экспертов, действия мэрии, контролируемой «Справедливой Россией», свидетельствуют о желании власти получить контроль над школами, являющимися серьезным административным ресурсом на выборах.

«Ко мне поступают заявления от родителей, учащихся и педагогов о том, что в школах Самары пошла волна увольнений, - рассказал вчера „Ъ“ министр образования и науки правительства Самарской области Валерий Путько. - Мне непонятно, чем руководствуется департамент образования Самары, проводя эту акцию в середине учебного года. Но самое главное, эта процедура происходит с нарушением закона». Чиновник сообщил, что министерство передало в облпрокуратуру информацию об увольнении директоров гуманитарно-языковой гимназии №3 Светланы Войнич и средней школы №107 Натальи Хритиной. «Информация и звонки по горячей линии в приемной губернатора говорят о том, что школ, где готовятся увольнения директоров, шесть», - сказал министр. По его словам, администрация Самары не имеет права увольнять директоров, поскольку «на территории города создано территориальное управление министерства образования и все кадровые перемещения в руководстве школ должны согласовываться с этим ведомством». «Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру, - заметил господин Путько. - Откровенно говоря, наши первые решительные шаги в этом направлении показали, что активность администрации Самары снизила обороты. Посмотрим, как будут развиваться события, но мы намерены встать на защиту незаконно уволенных директоров».

В управлении организационно-правового и кадрового обеспечения министерства образования и науки „Ъ“ сообщили, что Наталья Хритина и Светлана Войнич получили уведомления о расторжении с ними трудовых договоров на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ, предусматривающего прекращение трудовых отношений при отсутствии вины со стороны увольняемого лица. Связаться с самими директорами школы и гимназии „Ъ“вчера не удалось.

«Что страшного в том, что меняется один директор школы? Вопрос о массовых увольнениях директоров не стоит», - так прокомментировал заявление министра образования мэр Самары и руководитель реготделения «Справедливой России» Виктор Тархов. Он заметил, что в настоящее время гораздо более масштабные увольнения происходят в структурных подразделениях горадминистрации: «Мы упорядочиваем систему и от лишних людей просто избавляемся».

По мнению экспертов, попытки смены руководителей образовательных учреждений города не случайно происходят именно сейчас. «Директора школ – достаточно серьезный ресурс на выборах (в настоящее время в регионе проходит кампания по выборам депутатов губдумы), - считает политолог Андрей Перла. – Они имеют серьезную возможность для проведения агитации среди родителей, причем она может вестись непарламентскими методами. В Самаре такие случаи бывали». Иного мнения придерживается президент самарского фонда социальных исследований Владимир Звоновский: «Мне сложно понять, как можно через директоров и учителей заставить родителей голосовать за кого-то. Хотя педагоги, конечно, могут быть реальными агитаторами, если действуют по своей воле».

«В принципе преподавательский состав – мощный инструмент агитационной работы и мощный ресурс, - заявил директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. – Директора школ за годы работы часто формируют свой электоральный круг, который прислушивается к их мнению и позиция этих людей может существенно повлиять на исход выборов в избирательном округе».

«Использование директоров в качестве агитаторов на выборах – давно всем известная административная заготовка. В данном случае, похоже, снимают неугодных и ставят тех, кто согласится агитировать за того кандидата или партию, которую укажут в администрации», - сказал „Ъ“ на условиях анонимности один из членов терризбиркома Самарского района, на территории которого находится 3-я гимназия.

Косвенно в пользу озвученной аналитиками версии высказался и министр Валерий Путько. «Я бы не хотел обсуждать политические аспекты того, что происходит», - сказал он, однако на вопрос „Ъ“, не связаны ли действия мэрии с проходящей в области кампанией по выборам депутатов областного парламента, заметил: «Фактически так».

Отметим, что вопрос использования руководителей школ и вообще глав муниципальных учреждений в качестве агитаторов на местных выборах в Самаре поднимается не впервые: прежнего мэра города Георгия Лиманского политические оппоненты не раз упрекали в том, что он и его сторонники выигрывали избирательные кампании во многом благодаря этому ресурсу.