Мэра Ставрополя Тянут Суд За Майку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Единая Россия" и "Справедливая Россия" выясняют отношения при помощи тухлых яиц и прокуратуры

1171522025-0.jpg В минувший понедельник в Минеральных Водах мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, возглавляющий региональное отделение «Справедливой России», встречался с избирателями в Доме культуры железнодорожников. В зале находилось около 600 человек. Неожиданно хулиганы с задних рядов c криками «Кузьмина на нары!» стали бросать в мэра яйца и пакеты с грязью. Не долетая до цели, эти предметы падали на головы сидевших в первых рядах пенсионеров. Некоторые очевидцы утверждали, что молодчики были одеты в майки «Молодой гвардии» — молодежной структуры «Единой России».

Сразу после инцидента лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с жестким заявлением: «Эта «великая» партия, я имею в виду единороссов, боясь поражения, нанимает своих «хунвэйбинов», которые расправляются с беспомощными пенсионерами». По утверждению г-на Миронова, один из пенсионеров даже получил ножевое ранение. Спикер пообещал обратиться в Генпрокуратуру и предоставить запись выступления.

Новость о нападении стала сенсацией, ведь до сих пор представители двух партий власти лишь обменивались едкими замечаниями в адрес друг друга, не прибегая к помощи кулаков. Можно было бы предположить, что «молодогвардейцы» по-своему поняли слова президента о взаимоотношениях «Единой России» и «Справедливой России», прозвучавшие на его недавней пресс-конференции: «В целом я эту борьбу считаю правильной, принципиальной, чем острее она будет, тем лучше». Однако руководители «Молодой гвардии» поспешили отмежеваться от хулиганов и обвинили мэра Ставрополя в «самостреле» с целью скомпрометировать молодых единороссов.

«Это гнусная провокация против «Молодой гвардии Единой России». Этой аферой «Справедливая Россия» пытается искусственно поднять себе рейтинг», — гласит распространенное в понедельник вечером заявление координатора молодежной политики партии, члена координационного и политического советов «Молодой гвардии» Андрея Турчака. Он также цитирует заявление местных «молодогвардейцев»: «Мы абсолютно уверены — провокация организована партией «Справедливая Россия». Подтверждением этого факта могут служить слова самого Кузьмина, который накануне встречи проговорился нескольким людям, что ждет скандала во время встречи, и даже нарисовал примерный сценарий. Получается, Кузьмин знал о готовящейся акции… Также косвенным доказательством того, что провокация устроена партией «Справедливая Россия», можно считать резко участившиеся в последнее время попытки украсть или купить одежду и символику «Молодой гвардии».

Ставропольские «молодогвардейцы» также вспоминают, что как раз их недавно закидали во время пикета представители «Справедливой России». «Видимо, используя привычный «арсенал», справедливороссы и устроили нынешнюю провокацию», — предполагают авторы заявления.

В тот же день вице-спикер Госдумы, председатель комиссии по Северному Кавказу Владимир Катренко также намекнул на возможную причастность к инциденту «Справедливой России»: «Есть основания полагать, что этот конфликт был спровоцированным актом со стороны тех политических сил, которые иными способами не могут привлечь на свою сторону избирателей».

А вчера, пока Сергей Миронов праздновал свой день рождения, более 50 депутатов Госдумы из числа единороссов подписали обращение к генпрокурору России с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Дмитрия Кузьмина к уголовной ответственности за клевету в адрес своей партии. Таким образом «Единая Россия» успела обратиться в Генпрокуратуру раньше «Справедливой России».

Один из депутатов, поставивших под письмом свою подпись, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин так прокомментировал ситуацию: «Вызывает сожаление, что уже на ранних стадиях избирательной кампании появляются лица, которые пытаются использовать кампанию для реализации своих грязных проявлений, в частности, тех, кто выключает свет и уж тем более забрасывает зрительный зал грязью». Все участники избирательного процесса должны демонстрировать достойное, уважительное, спокойное, конечно же не лишенное критики и иногда острое отношение к своим политическим оппонентам.

«Совершая любые действия в политическом поле, — отмечает Владимир Плигин, — нам нужно помнить о том, что интересы всех должны быть сосредоточены на стабильном поступательном развитии общества, а борьба в политическом поле должна носить абсолютно цивилизованный характер. И уж тем более необходимо избегать необоснованных обвинений, которые носят скоропалительный и оскорбительный характер».

Противостояние двух партий на региональном уровне выражается в конфликте между мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым и ставропольским губернатором Александром Черногоровым, недавно вступившим в «Единую Россию». Вчера г-н Кузьмин выступил по местному телевидению с заявлением, в котором обвинил г-на Черногорова в «сокрытии преступников и воровстве». Он объявил, что драка в ДК железнодорожника была устроена «под прикрытием милиции». Также мэр отметил, что предстоящие выборы в областную Думу по сути станут выборами губернатора.

Тем временем прокуратура Минеральных Вод уже возбудила уголовное дело по факту хулиганства. Прокурор Иван Афанасов заявил, что действия хулиганов не имели тех масштабов, о которых сообщает партия «Справедливая Россия», и «случаев применения силы не было, тем более никто не получил ранений».

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в беседе с корреспондентом «Времени новостей» предположил, что к федеральным выборам борьба между двумя партиями только обострится: «На самом деле администрация президента это замышляла как борьбу нанайских мальчиков. «Справедливая Россия» появилась как некий клон «Единой России», призванный подобрать голоса тех избирателей, кого «Единая Россия» уже достала. Никакой реальной борьбы тут не планировалось, но все идет не по плану. Ведь количество мест в любых заксобраниях и вообще во власти ограничено, а желающих туда попасть появилось очень много. Поэтому и обострилась борьба, особенно на местном уровне. Хотя и та и другая — партии бюрократии, ничем особым в области идеологии они не отличаются. Я практически уверен, что если сейчас такое началось, то на думских и президентских выборах борьба пойдет не на жизнь, а на смерть, со всеми грязными технологиями».

Ксения Веретенникова

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::15.02.07