Мэра Тамбова зря посадили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Потерпевший по его делу признался в оговоре

1249880339-0.jpg В Ленинскую райпрокуратуру Тамбова поступило заявление Виталия Бабия, единственного потерпевшего по уголовному делу бывшего мэра города Максима Косенкова, который отбывает более чем девятилетний срок заключения в одной из колоний Мордовии по обвинению в похищении человека. В нем господин Бабий признается, что оговорил экс-чиновника. Таким образом, Максим Косенков может быть оправдан, а Виталий Бабий может быть обвинен в лжесвидетельстве. Защита экс-чиновника утверждает, что в ходе следствия и суда на потерпевшего оказывалось давление.

В уголовном деле бывшего главы администрации Тамбова Максима Косенкова произошел неожиданный поворот. В Ленинскую прокуратуру города обратился потерпевший от его действий Виталий Бабий, заявивший, что он оговорил господина Косенкова. По словам одного из адвокатов Максима Косенкова Дмитрия Кислинского, господин Бабий явился в прокуратуру совершенно добровольно вместе со своим защитником Наталией Коршиковой. «Виталий Бабий признался, что его замучила совесть, поскольку именно на основе его показаний был осужден невиновный,— пояснил господин Кислинский.— А оговорить бывшего главу администрации, как теперь утверждает Бабий, его заставил некий сотрудник правоохранительных органов, угрожавший ему расправой».

Максим Косенков и его водитель Виталий Сычев были задержаны оперативниками главного управления МВД по Центральному федеральному округу 16 апреля 2008 года на Цветном бульваре в Москве после съезда «Единой России». Двумя днями ранее в Смоленске сыщики арестовали безработного Максима Миронова. Все мероприятия проводились в рамках возбужденного 1 апреля Нагатинским следственным отделом Москвы дела по факту похищения 20-летнего украинца Виталия Бабия. О преступлении в милицию сообщила подруга последнего — бывшая жена Виталия Сычева Надежда Шевцова. По версии следствия, 25 марта по указанию Максима Косенкова господа Сычев и Миронов похитили Виталия Бабия прямо у подъезда его дома на улице Борисовские пруды. Как утверждали в московском управлении следственного комитета, ранее господин Бабий больше года прожил в коттедже градоначальника и, как говорилось в материалах дела, состоял с ним «в интимных отношениях». Поводом для совершения преступления, по версии следствия, стал неожиданный отъезд господина Бабия на Украину. На допросах по терпевший Бабий заявлял, что причиной его решения об отъезде стало желание уйти от Максима Косенкова к жительнице Тамбова Надежде Шевцовой. Однако бывший чиновник, как полагало следствие, не пожелал его отпускать.

Ни во время следственных действий, ни в ходе рассмотрения дела в Нагатинском суде Москвы никто из обвиняемых вины не признал. Тем не менее Максим Косенков, будучи признан виновным в похищении человека, в январе текущего года был приговорен к девяти с половиной годам. Бывший водитель сити-менеджера Виталий Сычев и их знакомый Максим Миронов получили семь и десять лет колонии соответственно.

Тот факт, что потерпевший Виталий Бабий изменил показания, подтверждает не только защита Максима Косенкова, но и Ленинская райпрокуратура Тамбова. «К нам поступило заявление от господина Бабия о том, что он оговорил Косенкова в совершении похищения,— сообщила прокурор Оксана Галкина.— Его доводы будут проверены и получат надлежащую оценку». Если подтвердится, что он действительно оговорил бывшего мэра, ему грозит до пяти лет заключения за лжесвидетельство.

Ирина Поверинова, адвокат господина Косенкова, вчера отреагировала на действия потерпевшего весьма эмоционально: «Слава Господу или слава Бабию! Уж не знаю, что нужно говорить. В общем, я рада, что так произошло. Ведь в ходе всего следствия на Виталия Бабия оказывалось давление со стороны правоохранительных органов, его доставляли в суд силовики, а показания на процессе он давал под их присмотром».

Изменение господином Бабием показаний, очевидно, может привести в оправданию Максима Косенкова и его сообщников. До последнего времени, по словам госпожи Повериновой, защита готовила надзорную жалобу на приговор. Ранее адвокаты утверждали, что никакой интимной подоплеки в деле нет. «У Максима Косенкова было много домашних питомцев — кошки, собаки, козы, хорек и даже обезьяна. Бабия он взял на работу, чтобы за ними ухаживать»,— утверждала Ирина Поверинова. Причем она не отрицала, что ее подзащитный действительно был возмущен связью украинца с Надеждой Шевцовой, поскольку та семь лет была гражданской женой его водителя Сычева. А разобраться с Виталием Бабием Максим Косенков, по словам защиты, решил просто потому, что тот украл из его дома 100 тыс. руб. и какое-то изделие из золота.

Сейчас, как сообщила Ирина Поверинова, с бывшим чиновников она общается дистанционно — через его родственников. «Настроение, конечно, у него не блестящее, но надежда умирает последней,— сообщила госпожа Поверинова.— В ходе всего процесса и уже после приговора он надеялся, что рано ли поздно правда выберется наружу в какую-нибудь лазеечку. Максим Косенков был и остается нормальным человеком, идя во власть, он знал, на что шел и с чем может столкнуться». Сам экс-чиновник ранее заявил, что считает свое преследование заказным и связанным с профессиональной деятельностью.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.08.09