Мэра Элисты пристраивают к новому делу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


О распределении земельных участков

1265867123-0.jpg Мэр Элисты Радий Бурулов стал фигурантом второго уголовного дела — следственное управление местного УВД начало расследование по факту мошенничества в городском фонде развития жилищного строительства, который возглавляет градоначальник. Пока мэр проходит по этому делу как свидетель. При этом суд уже рассматривает дело о превышении Радием Буруловым своих должностных полномочий и участии в незаконной предпринимательской деятельности. Сам мэр считает, что оба дела возбуждены «по политическим мотивам».

Элистинское УВД возбудило уголовное дело по фактам незаконного распределения земельных участков в столице Калмыкии. По информации «Ъ», расследование связано с деятельностью мэра Элисты Радия Бурулова. Одновременно с постом градоначальника он занимает пост генерального директора местного городского фонда развития жилищного строительства. Фонд был учрежден в 1997 году городским собранием Элисты и фактически работал как муниципальное учреждение, через земельные аукционы распределяя участки под строительство в столице Калмыкии. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения в особо крупном размере»), и основным его фигурантом его является Радий Бурулов. «Как генеральный директор фонда, он подписывал конкурсную документацию и лично нес ответственность за распределение земли в городе,— отметили в УВД.— Многие участки были отданы девелоперам с нарушением действующего законодательства». Подробности в УВД сообщить отказались, отметив, что расследование только началось.

Напомним, в марте 2008 года в отношении мэра были возбуждены дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 289 УК РФ («Незаконная предпринимательская деятельность»). Градоначальник был обвинен в том, что в период с 9 февраля 2005 по 29 марта 2008 года незаконно участвовал в управлении ООО «Баррель», учрежденного его отцом и супругой. По данным следствия, на открытом конкурсе на поставку горюче-смазочных материалов, проведенном мэрией Элисты зимой 2006 года, ООО «Баррель» победило по протекции мэра. Причем, по данным следствия, цены на топливо этой компании превышали среднерыночные. По подсчетам следователей, городскому бюджету был нанесен ущерб в размере 698 тыс. руб. С сентября 2009 года дело градоначальника слушается в горсуде Элисты.

Адвокат Радия Бурулова Алексей Прохоров считает, что возбуждение нового уголовного дела связано с завершением этого судебного процесса. «Фактически первое дело против Бурулова развалилось, слушание подходит к концу, и у нас есть большие шансы на то, что его не осудят,— отметил защитник.— Сейчас гособвинитель на процессе даже не пытается оспаривать наши доводы и не опровергает отсутствие состава преступления в делах марта 2008 года. Понятно, что, несмотря на возбуждение новых дел «по факту», они явно направлены против Бурулова». По словам адвоката, следователи еще не проводили допрос его клиента; о сути претензий ему также неизвестно. Сам Радий Бурулов через своего представителя традиционно заявил, что действия УВД «безосновательны» и в их основе лежат «политические мотивы». А в окружении мэра напомнили, что проблемы у мэра Бурулова начались после конфликта с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.02.10