Мэра убили по неадекватным мотивам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший "афганец", депутат и журналист подозревается в убийстве главы Кандалакши

1229598484-0.jpg В Кандалакше (Мурманская обл.) была убита мэр города Нина Варламова. По подозрению в этом преступлении задержан бывший депутат горсовета, 51-летний Дмитрий Киреев. По одной из версий, убийство было продиктовано тем, что бывший офицер-»афганец» Киреев не мог добиться от властей увеличения пенсии. Однако следствие не исключает возможности корыстных или хулиганских мотивов в действиях предполагаемого убийцы. Следствие намерено направить задержанного на психиатрическую экспертизу, поскольку сомневается в адекватности его поведения.

Глава администрации города Кандалакши 54-летняя Нина Варламова была убита около девяти часов вечера 16 декабря во дворе собственного дома в центре города (Комсомольская, 15). В этот день исполнился ровно год, как госпожа Варламова возглавила городскую администрацию. На глазах у многочисленных свидетелей вооруженный ножом мужчина набросился на женщину и нанес ей несколько ударов, один из которых фактически перерезал горло. Очевидцы происшедшего тут же вызвали милицию и скорую помощь. По некоторым данным, перед смертью госпожа Варламова успела назвать имя напавшего на нее человека. Впрочем, врачи, приехавшие на место преступления, высказывают сомнение в том, что госпожа Варламова могла в тот момент говорить — слишком обширная рана была на ее шее. Нину Варламову доставили в реанимацию районной больницы, но врачам не удалось спасти пациентку, поскольку она потеряла слишком много крови.

«По горячим следам был установлен и задержан подозреваемый в совершении данного преступления, безработный местный житель 1957 года рождения,— сообщил «Ъ» руководитель межрайонного следственного отдела по Кандалакше следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Журавлев.— По предварительной информации, потерпевшая и нападавший были ранее знакомы. Более того, имеются данные, что подозреваемый неоднократно угрожал Варламовой физической расправой. Однако женщина не воспринимала реально эти угрозы и не обращалась за помощью в правоохранительные органы. Сейчас по факту убийства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»)».

Другие подробности, так же как и фамилию задержанного, в следственном отделе называть отказались. Однако, как выяснилось, речь идет о Дмитрии Кирееве. Он хорошо известен в городе. В конце 80-х воевал в Афганистане в химических подразделениях советских войск, был контужен, в звании капитана демобилизован в начале 1990 года. В 90-х избирался в городской Совет народных депутатов, который тогда возглавляла Нина Варламова. Впоследствии руководил городской газетой «Вестник апреля». В последние годы господин Киреев нигде не работал, продал квартиру. По отзывам соседей, вел себя неадекватно, однако, как говорят в правоохранительных органах, на учете в психиатрическом диспансере не состоял.

«Незадолго до убийства он требовал, чтобы ему повысили пенсию,— рассказала одна из соседок мэра.— С этим вопросом он и приходил к Варламовой. Знаю этого гражданина лично и не могу поверить, что он мог убить Нину Константиновну. Может, его кто-то использовал в своих целях. Выборная кампания в прошлом году сопровождалась громкими скандалами, и борьба за высокое кресло было жесткой». Напомним, прежний мэр Кандалакши Александр Вихорев в мае 2007 года получил 2,5 года лишения свободы условно за дачу взятки.

В следственных органах, впрочем, не исключают, что мотивом убийства могли быть хулиганские или корыстные побуждения. По некоторым данным, у мэра с собой была солидная сумма денег. Представители следствия также отметили неадекватное, по их мнению, поведение задержанного. «Ему будет назначена психиатрическая экспертиза»,— сообщил заместитель руководителя Кандалакшского межрайонного следственного отдела Евгений Русаков. По некоторым данным, во время первой беседы со следователями господин Киреев говорил так путано, что те не смогли запротоколировать его показания.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.12.08