Мэрию обсчитали в "Европейском"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэрию обсчитали в "Европейском"

Зарах Илиев и Год Нисанов незаконно перевели на себя 37,8 тыс. кв. м торгцентра, причитавшиеся городу

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::29.07.2011, Москва обнаружила, что ее доля в ТРЦ "Европейский" сократилась до 10%, Фото: РИА "Новости", "Коммерсант"

Николай Михалев, Наталья Копейченко

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Зарах Илиев
Год Нисанов

Приватизация московского имущества вскрывает ошибки прежнего правительства. Столичные власти, планировавшие продать треть торгово-развлекательного центра «Европейский» на площади Киевского вокзала, узнали, что не могут этого сделать. Как утверждают в департаменте имущества города Москвы (ДИГМ), девелоперы самого успешного ритейл-проекта столицы Зарах Илиев и Год Нисанов незаконно перевели на себя приватизируемое имущество, уменьшив долю города с 30 до 10%. Бизнесмены скользкую ситуацию не комментируют.

["Коммерсант", origindate::29.07.2012, "Мэрию обсчитали в "Европейском" : Год Нисанов и Зарах Илиев — одни из самых успешных московских бизнесменов. В ноябре 2005 года подконтрольное предпринимателям ООО "Бисквит" приобрело за 7,9 млрд руб., или около $279 млн (при среднем курсе доллара за 2005 год 28,31 руб.), гостиницу "Украина" (сейчас — Radisson Royal Hotel Moscow). В 2008 году они получили еще одну знаковую московскую гостиницу: 50% "Radisson SAS Славянская" на Бережковской набережной (сделка оценивалась в $80 млн). Журнал Forbes в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2011 году оценил состояние каждого предпринимателя в $1,1 млрд. — Врезка К.ру]

В среду ДИГМ подал иск в Арбитражный суд Москвы к ЗАО «Киевская площадь» и ОАО «Площадь Европы». Город требует признать отсутствующими права собственности этих компаний на ТРЦ «Европейский».

ЗАО «Киевская площадь» было создано для комплексной реконструкции площади Киевского вокзала в 2002 году. Одним из его учредителей выступил скульптор Зураб Церетели. Для финансирования мегапроекта столичные власти привлекли предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева. В 2003 году город заключил с «Киевской площадью» инвестконтракт на строительство «делового коммерческого центра» площадью 72 тыс. кв. м. Тогда же было создано ОАО «Площадь Европы», в собственность которого планировалось передать 100% площадей нового комплекса. Акционерами этой компании выступили департамент имущества города Москвы (30%) и «Киевская площадь» (70%).

Проект освоения площади Киевского вокзала был завершен в 2006 году. Тогда на месте привокзального сквера открылся торгово-развлекательный центр «Европейский». В итоге его общая площадь составила около 180 тыс. кв. м (более чем в два раза выше первоначальной), а арендуемая — 63 тыс. кв. м. Инвестиции в строительство «Европейского» оценивались в 200 млн долл. Эти средства в проект вложили Зарах Илиев и Год Нисанов, которые сейчас полностью контролируют ЗАО «Киевская площадь».

После отставки Юрия Лужкова новый мэр Сергей Собянин включил «Европейский» в среднесрочную программу приватизации городского имущества на 2011—2013 годы. Правительство Москвы готово продать на торгах свои 30% в ОАО «Площадь Европы». Однако сделать это в ближайшее время оно не сможет. Команда Сергея Собянина обнаружила, что городу теперь принадлежит не треть площадей ТРЦ, а лишь десятая часть.

Согласно официальному заявлению ДИГМ, в 2008 году инвестор-застройщик зарегистрировал право собственности ЗАО «Киевская площадь» на 126 тыс. кв. м общей площади торгового комплекса. А «Площадь Европы» получила лишь 54 тыс. кв. м. Таким образом, городская доля площадей в «Европейском» составила 16,2 тыс. кв. м, что составляет не 30%, а менее 10% от общей площади комплекса. [...]

[Ведомости", origindate::29.07.2011, "Потеряли "Европейский": […] в июне 2004 г. стороны подписали допсоглашение к контракту. Для управления проектом было создано ОАО «Площадь Европы», в его капитал стороны внесли свои доли в проекте. Москва получила в капитале «Площади Европы» 30%, «Киевская площадь» — 70%. Сейчас на «Площадь Европы» зарегистрированы не все площади «Европейского», а 53 984 кв. м. Вот в них Москва и может претендовать на 30% — 16 195 кв. м.
Разница между тем, что Москва имеет, и тем, на что она претендует, составляет 37 789 кв. м.
В своих исках город оспаривает не допсоглашение, а регистрацию прав собственности на весь комплекс — он просит признать отсутствующим право собственности «Площади Европы» на 53 984 кв. м и «Киевской площади» — на 125 961 кв. м. Акт о результатах реализации инвестпроекта правительством Москвы как стороной по контракту не подписан, а права собственности можно было зарегистрировать только после подписания этого документа, говорится в исках.
Прецедента, чтобы суд признал отсутствующим право инвестора, который прошел все инстанции, не было, говорит замруководителя практики «Яковлев и партнеры» Сергей Шумилов. Перспективы дела, по его словам, зависят от того, сможет ли мэрия доказать, что 53 984 кв. м относятся к доле города в инвестпроекте. […]
По оценкам партнера S.A. Ricci Владимира Авдеева, метр в торговом комплексе стоит минимум $10 000, т. е. доля, на которую претендует город, может стоить почти $540 млн. Арендная ставка в «Европейском» достигает $5000 за 1 кв. м в год, при этом стоит очередь из арендаторов, указывает Авдеев. — Врезка К.ру]

В компании Года Нисанова и Зараха Илиева не комментируют иск от правительства Москвы.

Участники рынка отмечают, что новые власти в ходе ревизии инвестпроектов внимательно изучают старые договоренности. Чиновники могут обратить внимание на нарушения при строительстве «Европейского», в том числе двукратное превышение общей площади торгового центра.

По признанию участников рынка недвижимости, «Европейский» стал самым успешным ритейл-проектом Москвы. В нем работают более 500 магазинов, развлекательный комплекс, каток, многозальный кинотеатр, кафе и рестораны. «До кризиса только за право аренды площадей в «Европейском» ритейлеры должны были платить 0,8—1 млн долл., а сегодня входной билет стоит около 150 тыс. долл.», — отмечает топ-менеджер консалтинговой компании. По его словам, арендные ставки в «Европейском» одни из самых высоких по городу и достигают 5 тыс. долл. за 1 кв. м. По данным директора отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, владельцы «Европейского» оценивают его в 3 млрд долл. — по ставке капитализации 7,5%.