Мэрия Барнаула против памятника Евдокимову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"ввиду моральных аспектов, касающихся деятельности" погибшего губернатора"

1150790911-0.jpg Вокруг имени погибшего губернатора Алтайского края и юмориста Михаила Евдокимова разгорается новый скандал. Общественность Барнаула не может прийти к единому мнению, как именно должна быть увековечена его память. Недавно было отклонено предложение общественности переименовать одну из площадей города «ввиду моральных аспектов, касающихся деятельности» погибшего губернатора.

Увековечить память Евдокимова, погибшего в прошлом году в автокатастрофе, решили еще в декабре 2005 года. Был объявлен конкурс, на который все желающие могли представлять предложения, как благодарные земляки юмориста могли бы отдать ему дань памяти. В итоге в его честь решили назвать площадь в Барнауле.

Топонимическая комиссия Барнаула приняла решение назвать именем Евдокимова безымянную дорожную развязку, образуемую улицей Советской и проспектом Комсомольским в стороне от центра города. Там же будет установлена мемориальная доска. На ней будет написано, что Евдокимов — «человек, раскрывший душу простого русского сибиряка».

Скептики недовольны как местом, так и текстом.

— На этой площади стоит продуктовый магазин «Сибиряк». Видимо, его душу раскрыл Михаил Сергеевич? — возмущается лидер проевдокимовского движения «Пробуждение» Алексей Никулин. — Почему там не написано ни слова, что он был губернатором?

Сторонники Евдокимова предлагали переименовать площадь Советов, на которой митинговал народ, поддерживавший губернатора во время его конфликта с региональными парламентариями. Активистам пришлось обращаться в топонимическую комиссию города. В ответе мэрии сказано, что переименование невозможно «ввиду моральных аспектов, касающихся деятельности М.С. Евдокимова». В комиссии никак не объяснили свою позицию. Но известно, что большинство алтайских депутатов до сих пор не забыли старое и считают, что на посту губернатора у Евдокимова нет никаких особых заслуг. [...]

Сергей Тепляков

Оригинал материала

«Известия» от origindate::20.06.06