Мэрия Не Хочет Выходить Из Тени

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Доходы столичных чиновников признали конфиденциальными

1150352395-0.jpg Мосгордума отклонила поправку в закон «О правительстве Москвы», по которой члены столичного правительства обязаны были бы публиковать сведения о своих доходах. Автор законопроекта, лидер «яблочной» фракции Сергей Митрохин, предлагал им ежегодно «показывать личико» в официальном издании мэрии.

Демократов поддержали коммунисты, однако их сил против «Единой России» оказалось недостаточно. Противники законопроекта — и депутаты от «ЕР», и представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров — неожиданно показали себя защитниками прав человека. Они считают, что обнародование сведений о доходах членов столичного правительства — вмешательство в их частную жизнь и нарушение закона о конфиденциальности персональных данных. А в довесок «партия власти» привела такой аргумент: это вообще дело федерального законодательства.

«Наоборот, федеральное законодательство предполагает, что регион может принять подобный закон, — возмущался в интервью Сергей Митрохин. — Более того, похожая норма в Москве действует в отношении нижестоящих чиновников — сведения об их доходах налоговики обязаны предоставлять по запросу СМИ. То же самое — по отношению к федеральным чиновникам. А вот столичное правительство оказалось полностью закрытым».

До Норвегии, где сведения о доходах госчиновников вообще опубликовали в Интернете, Москве, похоже, не добраться. Но Митрохин не сдается. Через неделю он предложит Мосгордуме поправки в закон «О государственных должностях в городе Москве». Как сообщил депутат, скорее всего, там будет более мягкая норма — о раскрытии доходов по требованию СМИ. Зато коснется она всех госслужащих «категории А» — членов правительства, депутатов, судей, главы Мосизбиркома и прочих.

Матвей Масальцев

Оригинал материала

«Газета» от origindate::15.06.06