Мэрия Сургута «крышует» сектантов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники и милиция встали на защиту Свидетелей Иеговы

1206591206-0.jpg Подчиненные Александра Сидорова потратили несколько дней и массу сил, чтобы не допустить в Сургуте пикета против секты «Свидетели Иеговы». Заместитель мэра лично приглашал на «беседу» организаторов мероприятия. Но достичь результата – отказа от проведения пикета – удалось лишь при помощи милиции, которая пообещала инициаторам «райскую жизнь». О том, кто пытался рассказать жителям Сургута всю правду про секту, о чем милиционеры предупредили организаторов и почему мэрия покрывает скандальных Свидетелей Иеговы, — все подробности на «URA.Ru».

Инициаторами информационного пикета против Свидетелей Иеговы в Сургуте выступили региональные отделения двух общественных организаций – Национал-патриотов России (НПР) и Русского общенационального союза (РОНС). На мероприятии, которое планировалось провести около офиса «Царство Свидетелей Иеговы», сургутянам хотели предоставить объективные сведения о скандальной секте. Как рассказал «URA.Ru» один из организаторов Андрей Матковский, сам пикет должен был пройти в субботу, 22 марта.

Отметим, «Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в городе Сургуте», по информации управления внешних и общественных связей горадминистрации, была официально зарегистрирована в ноябре 1998 года. А за два года до этого, в июне 1996 года, прокуратурой Сургута было возбуждено шесть уголовных дел против адептов организации «Свидетели Иеговы», обвиняющихся в насилии над личностью и подстрекательстве к гражданскому неповиновению. В 2003 году секта прошла перерегистрацию и функционирует на вполне законных основаниях, заявляют власти. Всего, по данным организаторов пикета, в секте состоит около 200 сургутян.

Уведомление о проведении пикета в администрацию Сургута было подано 18 марта. И спустя час после регистрации уведомления одному из организаторов позвонили из городской администрации и попросили о встрече. Встреча с заместителем главы города Яковом Черняком и начальником управления координации внешних и общественных связей Ириной Сердюковой состоялась 19 марта. За время беседы чиновники неоднократно намекали на нежелательность проведения подобного пикета, весьма настойчиво просили забрать уведомление, говорили о «недопущении разжигания межрелигиозной розни», рассказывают организаторы.

В течение 45-минутного разговора Андрею Матковскому и второму организатору Борису Жалову пришлось выслушать множество упреков в свой адрес. В частности, их назвали провокаторами и чуть ли не организаторами террористических отрядов, имея в виду секцию рукопашного боя, действующую под эгидой отделений РОНС И НПР. Также со слов чиновников выяснилось, что идею пикета якобы не поддерживают ни отец Петр, ни организация «Сибирь Молодая Православная». «Но еще за день до этого последние дали твердый положительный ответ по поводу участия в мероприятии», — рассказывают организаторы пикета.

«Три дня администрация Сургута проводила с нами «воспитательные беседы». После этого подключили милицию», — рассказывает Матковский. Вечером 20 марта Борису Жалову позвонили и, не представившись, попросили явиться к 20.00 в милицию общественной безопасности для проведения «беседы насчет пикета», на что Жалов сообщил, что никакого пикета и так уже, видимо, не будет. С другого конца телефонного провода, однако, все равно настоятельно порекомендовали явиться.

В итоге сотрудники органов правопорядка, оказав давление на Жалова, вынудили его дать расписку о том, что он обязуется не принимать участия в подобного рода публичных мероприятиях. Помимо этого, Борису недвусмысленно дали понять, что ему вообще следовало бы прекратить любую активную общественную деятельность, и пообещали в противном случае «выгнать» его из университета и «позаботиться» о его трудоустройстве.

После «проведенной работы» мэрия Сургута, видимо, чтобы подстраховаться, прислала организаторам официальный отказ. «Мы были вынуждены отменить пикет. Несколько дней нам звонили жители города, которые хотели принять в нем участие. Тема сектантов — очень актуальная не только для Сургута, но и для всей России. Всего в мероприятии планировали участвовать более 100 человек», — рассказывает Андрей Матковский.

И Яков Черняк, и Ирина Сердюкова сегодня были не доступны для комментариев. Но среди населения Сургута ходят шокирующие слухи о том, что администрация города не просто так «прикрывает» скандальную секту. «Никому не известно, на какие деньги содержится офис Свидетелей Иеговы, который они называют Царство. Откуда финансирование – тоже непонятно», — говорят организаторы пикета.

Инициаторы мероприятия после некоторых раздумий (навеянных беседой в правоохранительных органах) решили не обжаловать отказ администрации Сургута в суде.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::26.03.08