Мэрия может попасть под суд. Ковалев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"11 января прокурор Воронежской области Анатолий Бояркин сделал официальное заявление по поводу конфликта, разразившегося между ветвями городской власти. В заявлении сказано, что попытка шантажа депутатов городской думы налицо, поэтому не исключено возбуждение уголовного дела против первых лиц воронежской мэрии.

- Заявление 16 депутатов поступило к нам три дня назад, - сказал вчера собкору "Известий" представитель областной прокуратуры, пожелавший сохранить анонимность. - Анатолий Бояркин поручил проверить изложенные в нем факты. Обычно на это отводится три дня, но в таких сложных и экстравагантных случаях, как этот, времени надо не менее десяти дней. Замешаны важные лица, всех скоро не опросишь. Заявление о возбуждении уголовных дел сделано авансом. Дело-то оценочное. Конечно, как прокурор области Бояркин вправе возбудить уголовное дело, но он может и взять свои слова обратно.

Предыстория скандала такова. В конце декабря после очередной планерки у мэра Александра Ковалева городских думцев попросили не расходиться. Вице-мэр Олег Шамрин предъявил народным избранникам стопку папок, заявив, что там - собранный на них компромат. Он пообещал пустить его в СМИ, если некоторые депутаты не перестанут критиковать мэра. Вспыхнул скандал, переросший в потасовку. Вызванный для объяснений мэр сказал, что у него не осталось других способов приструнить своих оппонентов.

Прошедшая вслед за тем сессия гордумы приняла обращение к прокурору области и УФСБ с требованием привлечь главу города и его зама к уголовной ответственности за шантаж. Через несколько дней в ряде воронежских газет появилось открытое письмо пресс-службы городской администрации, в котором против троих депутатов был выдвинут ряд обвинений: одна якобы нередко попадает в вытрезвители, другая якобы незаконно приватизировала часть детского лагеря отдыха, обзаведясь тем самым источником минералки для своей фирмы, третий вроде бы уличен в мошенничестве со швейцарскими партнерами по бизнесу.

- Мы как-то не привыкли, что подобные вещи могут происходить в коридорах власти, - продолжает представитель прокуратуры. - Был ли шантаж? Надо разбираться. Если история с папками компромата - не фарс, а затея с умыслом, тогда да - шантаж. Ну а если человек просто решил рассказать то, что есть на самом деле, тогда он, скажем так, рубанул правду-матку.

Галина Кудрявцева, депутат гордумы и одна из главных фигур конфликта, прокомментировала ситуацию так: "На меня вылили ушат грязи - газеты с открытым письмом разошлись тиражом в 200 тысяч. Это не попытка рубануть правду-матку: никаких фирм я не имею. Это классический шантаж: перед нами клали папки, говорили, что проводились оперативно-розыскные мероприятия, предлагали договориться по-хорошему, иначе все собранное пойдет в СМИ. В пятницу мэр Ковалев на мой вопрос ответил, что извиняться он не намерен. Если наша прокуратура даст задний ход, то есть еще и Генеральная прокуратура, и суд. Но я верю, что мы живем в правовом государстве"."