Мэрская Доля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Самары Виктор Тархов утонул в корпоративных разборках

1179402135-0.jpg В ближайшее время Самара станет на некоторое время своеобразным центром Европы. Здесь пройдет саммит Россия-Евросоюз. Для такого грандиозного события федеральные власти отремонтировали дорогу, аэропорт, построили площадку для вертолетов. Между тем, для городских властей это скорее головная боль. Ведь Самару надо приводить в порядок, наводить чистоту и.т.д. Да и кто этим заниматься будет, когда новому мэру Виктору Тархову надо как-то свести концы с концами?

Напомним, что по информации СМИ, Тархов был избран мэром города не без помощи группы компаний СОК, контролируемой бизнесменом Качмазовым. А, как говорится, если заплатил, то можешь заказывать музыку. И вскоре появилась информация о том, что местные автотранспортные предприятия проверяет некая аудиторская фирма, которая подконтрольна СОКу. Примечательно, что перво-наперво аудиторы проверили муниципальное предприятие. Его, кстати, обанкротить проще простого. Ведь у этой структуры большие долги перед местным банком. А если это произойдет, то ничего не помешает СОКу стать основным поставщиком своей продукции самарской мэрии.

Но это, так сказать, та часть, по которой необходимо выполнить взятые ранее на себя обязательства. Но ведь про себя тоже нельзя забывать. А для этого очень хорошо подойдет перевод денежных потоков муниципального заказа. При прежнем мэре оказанием услуг ЖКХ занималось ООО «Приволжское ПЖРТ». Но с новой властью на предприятие началась охота. Не так давно к директору Приволжского ПЖРТ Николаю Белоглазову пришли люди, которые, по словам самого Белоглазова, «представились «друзьями» Василенко (руководитель департамента городского хозяйства) и сказали, что оторвут мужские детородные органы, если я не откажусь от борьбы за свое предприятие и, фактически, не отдам его Василенко». Между тем, городское руководство настоятельно» рекомендует жителям домов заключать договоры на обслуживание с УК «Самаражилкомхоз», за которой стоят чиновники Самарской мэрии.

Впрочем, это только часть бизнеса семьи Виктора Тархова. Основные свои капиталы семья мэра хранит в подконтрольной его дочери группе компаний «ФОМ». В эту корпорацию входят такие предприятия, как «Новитрек», ОАО «Волгасинтез», ООО «Заречье-2», ООО «Мельинвест», ОАО «Новокуйбышевскхлеб», ТД «Волгасинтез», ООО «Нефтяной мир», ООО «Новком», ООО «Мегаполис», ТД «Заречье», ООО АЗС «Витязи», ООО ЧОП «Витязи-1».

Интересен еще один факт. Не так давно, появилась информация о том, что мэрия рассматривает возможность не продлевать договора аренды земельных участков под АЗС группы компаний «Март» и ОАО «Самаранефтепродукт». Напомним, что компания «Самаранефтепродукт» до недавнего времени принадлежала «ЮКОСу», а не так давно была на аукционе приобретена одной из структур «Роснефти».

Как сообщила «Веку», пресс-секретарь «Самаранефтепродукта» Юлия Панькова, «договор действительно истекает в конце года. Но никакой информации, что он не будет пролонгирован, у нас нет, как и наоборот».

Если Тархов действительно задумал «повоевать» с «Роснефтью», то это очень самонадеянный шаг. Впрочем, чего не сделаешь, оказавшись у городского руля.

В преддверии саммита Россия-ЕС Самара похожа на процветающий город. Федеральные власти вложили много денег в реализацию этого проекта. И только местный мэр озабочен другими проблемами. Ему столько надо успеть, пока он сидит в своем кресле. Вспомним, как себя уверенно чувствовали главы таких городов как Волгоград, Томск, Рязань. Многие обвиняли их в том, что они лоббируют интересы крупных финансовых корпораций, а впоследствии они оказались причастны к крупным уголовным делам и из свидетелей были переквалифицированы в обвиняемые. Такова уж мэрская доля в России

Оригинал материала

> «Век» от origindate::16.05.07